郎平休赛期忙啥:为新赛季排超开球 双十一谢球迷

马寅11-17 09:36

记者马寅报道

从10月14日中国女排今年最后一期集训结束,至今整整一个月。随着运动员返回各自俱乐部参加联赛,作为中国女排总教练的郎平终于有时间为排球的推广和普及做些工作——对于这位功勋教练来说,不存在休赛期的概念。

1.jpg

助力排超,为新赛季开球

2017年10月27日,上海卢湾体育馆再一次成为排球迷关注的中心。

继2016-17赛季全国女排联赛在上海盛大开幕之后,2017-18赛季中国女排超级联赛的开幕式和重磅揭幕战又选择了这里。因为上海光明优倍女排重金引进韩国超一流球星金软景,上海成了排超元年媒体和球迷关注的焦点。

作为中国女排总教练的郎平携执行教练安家杰、助理教练包壮一同出现在开幕式现场,为排超元年的出发助阵。郎平和赖亚文应邀为新赛季开球,在赖导一记漂亮的过网急坠发球之后,一身休闲装的郎导忘记了右手戴着的一串手链,结果手链和排球一起飞了出去,这成了揭幕战开始前给人留下印象最深的花絮。

事后说起这个小事故,郎导笑言是自己太粗心,没有做好赛前准备。

比赛开始前接受记者采访时说起新赛季的上海光明优倍女排,郎导表示这支球队一直以来都是比较全面细腻的队伍,这个赛季引进世界级顶尖主攻金软景毫无疑问会增强球队实力,她也很希望金软景的加入能给联赛中的其他队员树立榜样:“朱婷刚出道的时候我们也是希望她能够学习金软景这种运动员的技术和在场上的球商。我相信她的加盟能给我们中国的排球联赛带来更漂亮的比赛。”

除了关注金软景,郎导和她的国家队教练组更在认真观察比赛场上所有的本土球员,毕竟发现更多年轻有潜力的年轻球员是联赛承载的重要功能,而追踪参加过国家队集训球员的表现又是教练组在联赛期间最重要的工作之一。

微信图片_20171116212651.jpg

督训北师大,推广校园排球

11月4日上午,身为北京师范大学郎平体育文化与政策研究中心主任的郎平来到学校刚刚成立的女排,和队员及参加试训的高中生见了面。

“既要把学习搞好,又要把排球打好,坚持两条腿走路,你的排球前途会更光明。”这是郎导给队员们第一次讲话的核心,她强调学校体育一定要实现体教结合,鼓励队员们既要打好排球,又要有丰富的学识,“打排球的人应该更聪明,接受能力更强,性格更阳光,生活态度更乐观更积极,希望大家都努力去做高智商、高球商的排球运动员!”

刚刚组建的北师大女子排球队从2017年初开始招生,9月初投入训练,计划最快明年下半年参加全国大学生排球联赛。这支球队的日常训练和管理由郎导曾经的弟子、代表八一女排和恒大女排都拿过全国冠军的索玛负责,球队的队规、管理制度都是由索玛起草,郎导批改,在球队的选材上郎导也坚持要亲自看,认真选,可以说在一流大学的平台上带起一支学习好、作风好、有战斗力的女排是郎导的新目标。

看到主教练亲临现场督训,这些打排球的大学生都很兴奋,她们被郎导充满激情的话语所激励,更为郎导的认真投入所打动。“我看大家普遍动脚不够积极,防守的时候喜欢摔,动不动就跪下了,这都是不好的习惯,不正确的动作,我们打球想有好的效果,首先要练好基本功,做好每一个动作。”看过一个阶段的训练,郎导把队员们拉到一起点评,之后又针对每个队员的技术问题做出相应的指导。

除了北师大女排队员,赶来北师大参加试训的高中生女排运动员们也幸运地得到了中国女排总教练的指导。当然郎导更多的还是给这些正面临高考的排球女孩以鼓励:“你们要对自己严格要求,力争考上理想的大学。无论将来考上哪所大学,我们都是一家人,都是排球人。”

可想而知听到郎导的一席话,这些喜爱排球的女孩子有多么向往北师大,向往郎导担任主教练的排球队,这次试训会带给她们多么大的动力。北师大副校长张凯亲临郎导带来的这堂别开生面的排球训练课,因为郎导组建女排,北师大正掀起一股排球热。

微信图片_20171116212726.jpg

出席体育峰会,谈新时期运动员价值

11月7日下午,郎平出现在腾讯体育主办的2017数字体育全球峰会现场,和央视著名主持人、新闻评论员白岩松展开对话,两人围绕球队职业化、联赛水平、运动员新价值等论题展开讨论。

在对话中郎导提到联赛是国家队的基础,对于现在的运动员来说也是一份工作,很希望中国的排球联赛能够更快的跟国际接轨,吸引更多的观众,也希望在全国范围内有更多排球人一起推广排球,让排球发展得更好。

在回答白岩松关于现在大家都在谈女排精神,如何理解女排价值的问题时,郎导说,“这几年女排非常受大家的关注。那么现在也是一个数字网络时代,时代在前进,体育和商业也是应该要不断的往前迈进。那么作为一个球队来讲,关注度越高,运动员的价值就更加放大。我也希望我们的运动员处于现在这个年代,既专注于自己的事业,也可以放松下来,去更加开阔眼界的接受这一些代言或者是自己的品牌价值。对于运动员来说,在事业上每天都是追求更高更快更强,努力做到最好,这跟接受个人的品牌和商业价值它是没有冲突的。只要运动员和教练员把握好,跟商家的合作是一个互相促进的关系。”

为中国排球学院揭牌,就任“郎院长”

11月10日上午,筹办多年、专为中国排球人打造的学校——中国排球学院终于揭开了神秘的面纱,正式在天津体育学院团泊校区揭牌成立。郎导出任首任院长,这是她继中国排协副主席、中国女排总教练后的又一重要职务。

中国排球学院由国家体育总局与天津市人民政府共建共管,以排球竞技成绩突破为目标,围绕高水平排球运动员集训、排球教练员与裁判员培训、排球运动科学研究、运动员文化教育、国际交流与排球文化传播五大职能,创新体育与教育结合的新模式,培养各类排球高级专业人才。

中国排球学院设施齐全。建有一座可承接国际比赛的体育馆、一座含有10块标准排球场地的训练馆,两块室内沙滩排球场地,另拥有一流的医疗康复设备、体能训练设施、训练监控和心理调控科研仪器设备以及运动员公寓、办公会议、训练和科研辅助用房等功能设施,将为各级国家队训练、地方队集训和国外球队中短期集训提供高质量的保障条件。

“建立中国排球学院是一次有益的尝试,有利于我们用高校的优质资源来培养高水平、高层次、高素质的排球人才,丰富排球人才的培养模式,拓宽排球人才的培养渠道。”郎导在揭牌仪式上这样阐述中国排球学院成立的意义。

成立中国排球学院是郎导一直以来的心愿。长期以来,许多青年国手来到国家队后被发现许多基本功不扎实,教练组要投入大量精力来纠正她们的基本技术动作,从怎么挥臂、球击哪个部位开始。也正是因为这个,郎导表示中国排球学院的办学宗旨不仅在于输送优秀球员,更要注重专业教练员的培养,所谓“授之以鱼不如授之以渔”。建立中国排球学院,可以建设优秀的教练队伍,从小规范小球员的技术动作,使中国排球高精尖人才的不断涌现。

微信图片_20171116212757.jpg

双十一,感谢球迷一路相随

苏宁体育新赛季“牵手”排球之窗,成为“排超”新媒体官方合作伙伴,与排球结下不解之缘。双十一前夜,苏宁请来了中国女排总教练郎平,在参观苏宁总部之后,郎导出现在苏宁易购双十一嗨购夜的现场。

现场安排江苏女排球迷会会长蒋秋红作为神秘嘉宾代表广大球迷表达对郎导的深爱。1986年9月13日,中国女排夺得“五连冠”,那天正好是蒋秋红的生日,她从那天开始爱上了中国女排,从此成为郎导的铁杆粉丝。如今三十年过去,她的女儿已经是江苏女排二队的队员,作为母亲,她一边支持女儿打好排球,一边担起了江苏女排球迷协会会长的重担。

听说眼前这位球迷就是江苏女排球迷协会会长,郎导特别为球迷协会的组织工作点赞。蒋秋红代表球迷向郎导赠送的礼物,正是2016年6月12日,郎导率中国女排结束世界女排大奖赛北仑站比赛拿到冠军后跟球迷的那张经典合影。

郎导对球迷的热情表示感谢:“我们女排离不开所有球迷的这种爱护,无论我们顺利或是在逆境,大家一路陪伴,一路相随。我们因为有了大家的鼓励,所以会有更多的动力,在今后的训练和比赛当中,希望我们做好每一天,也希望我们有更多的年轻的学生能够喜欢排球、参与排球,有更多的人热爱排球。”

郎平  /   排超联赛  /   金软景  /   上海女排

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论