主客观因素致林丹一轮游 第40次“林李大战”再泡汤

李婷11-17 10:23

记者李婷报道

在福州举行的中国羽毛球公开赛17日已经来到了四强争夺战,原本这一天有望上演的第40次“林李大战”却因为林丹遭遇的“一轮游”早早断章。34岁的林丹,已不再是战无不胜的“超级丹”,他和我们,都需要逐渐开始接受偶尔出其不意的失利。

在自己的家乡福建出战中国公开赛,是林丹十月份相继退出丹麦和法国两站超级赛之后的再度亮相,那两站欧洲公开赛,缺少了林丹的中国男单,惨遭滑铁卢,不要说冠军了,就是四强席位中都没有中国选手的身影,所以人们说,中国男单这时候还得靠林丹。

微信图片_20171116215740.jpg

的确,林丹可谓是中国男单在今年以来表现最好的选手了,已经结束的十站超级赛中,中国队获得的唯一一枚男单金牌就是林丹在马来西亚所得,八月份的世锦赛,他也在谌龙、石宇奇发挥欠佳的时候一路挺进了决赛,只是最终输给了夺冠的丹麦人阿塞尔森。

所以中国公开赛,被看作是林丹重新归来也是重振男单雄风的关键战役,但是就在本周二的正赛首轮,面对年仅20岁的印尼新秀乔纳坦,林丹竟然以0比2败北,遭遇了尴尬的“一轮游”,毕竟除了诸多媒体和球迷,他的妻子谢杏芳和儿子小羽也专程来到了福州为他加油。

任何有胜负心的运动员在失利后都不会真正云淡风轻,所以在首轮惨遭淘汰后,林丹的情绪也不是很高,他表示自己的确打得不好:“其实第一局还算正常,就是后来被对手追上了,于是第二局开局自己打得不好,又受到一些风向的影响,我也一直在看教练,是不是风向的问题,导致控制底线失误明显。”

纵然会有一定的风向影响,但是两局比分风向对于双方是公平的,况且林丹这样的身经百战的选手,对于客观因素的适应能力应该是在年轻选手之上的。其实导致林丹失利最主要的因素还在于他在比赛中显得没有手感,也没有很大求胜欲望,有球迷说其“好像没睡醒一样”。

而反观乔纳坦,打得积极主动,无论领先还是落后都充满了拼劲。林丹也承认今天对手发挥的更好,而自己总是找不到状态:“之前停了一段时间没有打比赛,所以对比赛的感觉有些生疏。”

其实,林丹在中国公开赛上首轮的失利也不是无迹可寻。他从八月底的格拉斯哥世锦赛到天津举行的全运会,19天时间在欧亚两大洲打了15场比赛,唯独只输了世锦赛决赛,林丹的表现已足够好。

而全运会后的日本超级赛,林丹表现不甚理想,因为他不再是20多岁的小伙子,无法短期内的所有比赛都把自己调整到最佳状态。以往的他在大赛后经常会有一段休息调整的时间,却并不见得会手生,只不过彼一时此一时,伦敦奥运会夺冠时的林丹还不到30岁,他休养生息再来依然所向披靡,但现在,他已经34岁了。

34岁,对于一个男人来说,正是事业的黄金时期,但是对于羽毛球选手来说,早已是职业生涯的尾声,纵然林丹身体条件再优越、技战术能力素养再强,也终归敌不过岁月的侵袭,他,也不可能永远都是坚不可摧的“超级丹”。

就像35岁的李宗伟在世锦赛一轮游,在丹麦和法国两站超级赛中表现也同样糟糕,但是转战中国公开赛,前两场比赛赢的却十分轻松,对于林丹的首轮出局,李宗伟觉得有些意外,但他也知道无论林丹还是他,这样的失利也是真的会出现的。

“现在不论是我还是林丹,每个年轻选手都在赶上我们,他们没有压力,而我们必须要保持刻苦训练和时刻好的状态才能赢,但其实不论是羽毛球项目中的我和林丹,还是网球的纳达尔和费德勒,其实都会输球,这也很正常,这就是体育运动。”

在中国公开赛折戟后,林丹说到接下来的安排,表示下周还有香港公开赛,自己会慢慢通过比赛把状态和手感找回来。其实,输一站中国公开赛并没有什么大不了,在今年重要的国内外比赛中林丹发挥已属上乘,他的目光是放在了明年,甚至后年。

“很多人问我什么时候退役,我觉得目前身体状态还不错,没有任何伤病,希望能把2018年的计划做好,让自己职业生涯更长,也能够在比赛中去表现更多林丹精神。”还有目标还有期待的林丹,或许在未来,还会像中国公开赛这样遭遇意外的失利,但谁知道,他又会在什么时候带给我们带给中国男单更多的可能呢。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论