【观点】俄罗斯被禁参加平昌奥运会,“假新闻”输了

王勤伯12-06 09:10 体坛+原创

体坛+记者王勤伯报道

这次是真消息:国际奥委会日前决定,禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥会。俄罗斯运动员可以以中立和个人身份报名参赛,但不能代表被禁的俄罗斯奥委会,如果他们夺牌,不会升俄罗斯国旗,夺金牌不会奏俄罗斯国歌。

在这条真消息到来的2个月前,欧洲多国主要媒体上曾出现一条匪夷所思的新闻:国际奥委会可能被迫否认《麦克拉伦报告》,因为该报告缺乏充足证据,而俄罗斯运动员的众多民事官司可能把受国际奥委会资助启动麦克拉伦独立调查的世界反兴奋剂组织(WADA)告破产。

屏幕快照 2017-12-06 09.01.14.png

这条新闻,实际是来自俄罗斯的假新闻入侵欧洲媒体的又一例证。新闻说得信誓旦旦,说WADA已经怕了,他们这样的组织一年总共预算才几千万美元,那里能够承受得起那么多俄罗斯运动员跟他们打民事官司。然后又说,《麦克拉伦报告》根本没有找到关键证据,这可以保证俄罗斯运动员打