林良锋:五英闯关 颠覆欧冠! 萨其马你们怕了没?

林良锋12-08 13:05

文/体坛周报记者林良锋

这一天迟早会来,终于来了。欧冠小组末轮,利物浦主场7球横扫莫斯科斯巴达克,以小组头名昂首晋级淘汰赛,确保英超谱写了欧冠历史新的一页:有5支英超球队打进欧冠正赛,5队全部闯关16强成功,这是欧冠史上第一次,超越了2年前西甲五强的正赛成绩(巴伦西亚、塞维利亚均降格去打欧联杯);其中4队以小组头名晋级,自2006-07赛季以来第一次;5队中最稚嫩的热刺,力压欧冠一哥皇马,震惊欧洲足坛。

A12-Lukaku_副本.jpg

英超联手巴黎,冲击萨其马

英超在欧冠强势复辟,一洗十年颓风,充分体现了实力、财力和帅才集成的效应,益发令其它欧洲主流联赛嫉妒和不安。这和12年前5队出征欧冠有本质不同:利物浦拿到了欧冠却跌出前四,第四的席位由该队同城宿敌埃弗顿攫取,一国5队史无前例。经时任欧足联主席约翰松斡旋,利物浦获准卫冕但须从第1轮预选赛起步,打进正赛后“不幸”被“抽”到切尔西一组,人为挤兑,莫此为甚。埃弗顿在第3轮预选赛被比利亚雷亚尔击倒,“五英”闯欧冠的盛世迟了十几年才成为现实。

当时英超的5队,曼联、阿森纳是常客,切尔西实力最强,利物浦和埃弗顿底子不够厚实,倚重的是各自主帅的能力,贝尼特斯和莫耶斯当时年富力强,正处于个人生涯的上升期。但和大陆对手比较,这5家短板明显。英超还没有现在这么财雄势大,还吸引不到顶尖的球星,称其“虚有其表”亦不过分。十几年过去,英超已富甲天下,到了和欧冠分庭抗礼的地步,如果英超将本季欧冠的成绩保持下去,将越来越挤压其它联赛豪门的生存空间。尽管还不能扬言新的秩序已经建立,但既定的“萨其马”序列,在英超和巴黎两路合围之下,分崩离析只是时间问题。

自曼联在2011年伦敦决赛不敌巴萨,过去六季,英超仅三进半决赛,夺冠1次,另2次被马德里双雄拦住去路。这六季的24个半决赛席位,西甲占了一半,德甲占了1/4,意甲班霸尤文图斯两进四强都打进决赛。本季“五英”有几家能打进四强尚不得而知,但以小组阶段的表现,两队进四强并非奢望。6年来,英超球队晋级淘汰赛不过17队次,只有1次实现满员出线,打到八强已是独苗,和西甲浩浩荡荡的行列难成比例。以英超搜罗人才之盛,回报却如此之薄,巨大的反差一直让英国舆论耿耿于怀,反思来反思去,藉口找了一箩筐,却没有多少人承认:咱们教练水平不行。

Gua.jpg

名教头领军,帅气逼人

本季五英突围,首先是教练的功劳。英超诸强意识到光是搜刮球员,仍不足以雄踞欧冠,必须招募一流的帅才方能抗衡“萨其马”。过去六季,英超球队在小组阶段就有5次大陆对手淘汰,不仅是皇马出手阻拦,本菲卡、巴塞尔、摩纳哥、勒沃库森、沃尔夫斯堡、埃因霍温等二流球队也纷纷挤掉英超对手,夺门而出,只有阿森纳未遭毒手。一俟进入淘汰赛,英超代表被拜仁淘汰4次,被巴萨淘汰3次,被皇马、巴黎、马竞和摩纳哥各淘汰2次,在这15次生死战中,英超球队的主教练分别是弗格森、温格、佩莱格里尼、穆里尼奥、希丁克、拉涅利和瓜迪奥拉,其中只有瓜、穆仍属少壮,其余5人都年过花甲。英超迫切需要年富力强的教练,带队冲击欧冠的既成秩序。

孔蒂和克洛普两位名帅登陆英超,大大加强了英超球队的战斗力;瓜迪奥拉的第一季成绩欠佳,一方面球队处于更新换代的过渡期,一方面他的打法颇为激进,失荆州算是买个教训;穆里尼奥先遭西蒙尼淘汰,后遭布兰克所阻,更多和其打法有关。

Liverpool.jpg

钱袋大开,火力全开

1年之后英超卷土重来,较前一季进步明显,胜率大大提高,超过七成,直到第4轮才出现第一例败绩,小组30场只输三回,利物浦和热刺不败出线。之前最佳胜率是2006至2008两年,4队均胜15场,略高于六成,低于本季超过10%;进球产量也优于历届同比,5队进球全部上双,利物浦打进23球居首,破了曼联勇夺三冠时小组阶段20球的英超球队纪录。利物浦以2球之差,屈居巴黎之后列小组进球次席,但创下小组阶段两次单场7比0大胜对手的骇人纪录。出线的欧陆球队中,巴萨、罗马、尤文图斯、顿涅茨克矿工进球没超过10个。在小组阶段射手榜前十中,利物浦囊括属于英超的三席,菲尔米诺、库蒂尼奥和萨拉赫联手打进16球,人数上与巴黎并列第1,但内马尔、卡瓦尼和姆巴佩比红军三杰多进1个。

帅才固然关键,但巧妇难为无米之炊,没有俱乐部砸钱招募好手,绝不可能有这么丰富的回报。萨拉赫和莫拉塔分别是利物浦、切尔西的队史转会费纪录保持者,卢卡库是曼联队史身价第二,曼城光是后防就花了超过1.5亿英镑。但我们也要看到凯恩、温克斯、拉什福德、亚历山大-阿诺德等俱乐部学徒的成长。笔者在之前小结英超小组不败时说过,英超在现阶段的优异成绩,和淘汰赛的进展没有必然的传承,即使再创佳绩都进了八强,也可能再次出现米兰和巴萨最终夺冠的结局。十年一个周期,西甲统治欧冠、萨其马垄断四强的时代已接近尾声,这是大势所趋。

欧冠  /   英超  /   曼城  /   曼联  /   切尔西  /   利物浦  /   热刺  /   穆里尼奥  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论