海因克斯妙手之扬弃瓜主义:减控球,矛更利盾更坚

秦游夏12-08 16:16

体坛周报特约记者秦游夏报道

欧冠小组赛首战巴黎圣日耳曼,当拜仁客场0比3惨败,安切洛蒂火速下课,德国媒体哀叹:钱是能进球的,拜仁已不是欧陆顶尖豪门。巴黎今夏光是为内马尔和姆巴佩这两名球员就掏出了4亿欧元的转会费,拜仁虽然投资1亿,也创造了队史新高,但比起卡塔尔土豪显然相形见绌。

小组末轮,拜仁回到主场3比1力克巴黎,虽然由于相互战绩的劣势,德甲冠军未能抢占小组头名,但本场胜利依旧意义非凡。《图片报》兴奋地写道:“内马尔们,这才是真正的拜仁!”此胜对拜仁上下的信心有着极大提升,同时也是相对保守的德国人对于金元足球的反击。两战巴黎反差如此强烈,首先当然要从老帅海因克斯务实的比赛策略说起。

bayern-psg (49)_副本2.jpg

减控球治便秘

海帅此役的基本策略,就是不和巴黎比拼控球。防守中,拜仁在相当长的时间里甘于退守半场,扎紧篱笆,最大限度压缩巴黎前场天才攻击群的空间;进攻中,拜仁则用更简单直接的方式打击对手,反而觅得了更多的空当。坐镇安联,全场控球率(47%)低于对手,这在近年拜仁的比赛中堪称奇观。这与拜仁较早取得两球优势有一定关系,但也是海帅刻意为之。

赛后,海帅表示:“我们的取胜之匙是球队的精神面貌。我们在战术上踢得非常聪明。总体来看,这是一场很棒的比赛,我们的设想在比赛中都得以转化。”聪明的战术,指的应该就是不盲目追求控球权。首回合比赛无疑给了海帅很多启示,做客王子公园,拜仁空有62%的控球率,但在阵地战无计可施,进攻大多只能通过生硬的传中完成,偏重进攻的比赛策略也被巴黎前场的一干快速球员频频利用。

海帅三期,能够以三冠王这一壮举收场,靠的便是老帅驰骋疆场多年丰富的阅历和经验,面对不同对手,总能祭出有利己方的比赛策略,场面清爽干练,且能保证成绩。瓜迪奥拉2013年接手拜仁后,为球队带来了更时髦的打法,控制力爆表,却总是折戟于欧冠半决赛。相较于海因克斯,瓜迪奥拉对于控球有着绝对痴迷,很少因为比赛对手和比赛性质去改变自身打法。

皇马最近4年3夺欧冠,重要原因便是他们既能主导比赛,亦能防守反击。到了欧冠淘汰赛,各路豪门都知根知底,能根据不同对手灵活应变,就显得尤为关键了。

bayern-psg (423)_副本.jpg

科芒最佳比赛

再好的战术,仍需人去执行。拜仁此役最大亮点,就是队中三名法国球员的出色发挥。里贝里复出后,时隔两月首次为拜仁首发上阵,而且4年半以来首次戴上队长袖标。法国老将的表现丝毫看不出久伤初愈,在左路异常活跃,与中路的J罗也有着频繁换位和互动,拜仁前2球便都是来自里贝里给J罗的分球。

里贝里的两位法国同胞科芒和托利索,表现更是堪称完美。第1粒入球,司职右边锋的科芒奋不顾身地插入禁区争顶,为莱万送上助攻。拜仁第3球,由于穆勒出场,刚刚换至左路的科芒生吃阿尔维斯,直捣黄龙又为托利索送上助攻。用勤奋和个人能力分别送上2次助攻,《图片报》为科芒亮出满分,认为本场完成4次突破的他打出了拜仁生涯的最佳比赛。

bayern-psg (13)_副本.jpg

鲁迪解放了托利索

梅开二度的托利索更为高光,本场出任8号位的4200万欧元先生头顶脚踢,两次用最擅长的后插上方式建功。除此之外,托利索还完成了67次传球,成功率高达95%,进球之余,中场的本职工作也尽职尽责。

本赛季以来,虽然屡有进球和助攻奉上(各项赛事已5球4助攻),但由于较多的个人失误和高昂的身价,外界对托利索始终褒贬不一。那么此战为何爆发?这与托利索的搭档有很大关系。以往,搭档马丁内斯时,托利索必须更多担负向前传球的重任;而搭档比达尔,智利人的进攻欲望甚至更强,年轻的托利索只能迁就,为其保驾护航。而此役,托利索的搭档变成鲁迪,拖后的德国国脚可以彻底解放法国小将的插上进攻能力。赛后,海因克斯对托利索的表现倍感欣慰,“他早就展现了他是一名优秀球员,并且能带来进球,本场他再次证明了这些特质。”

bayern-psg (385)_副本.jpg

拜仁  /   德甲  /   海因克斯  /   欧冠  /   巴黎圣日耳曼  /   瓜迪奥拉  /   科芒  /   托利索  /   里贝里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论