海因克斯妙手之纠错安胖:执教不是排个阵型就OK!

黄思隽12-08 16:17

体坛周报记者黄思隽报道

整整10周之前,安切洛蒂自杀式变阵并弃用“四大天王”(罗本、里贝里、胡梅尔斯、博阿滕),导致拜仁巴黎溃败。赛后安帅立即被拜仁高层解除职务,一度引发了一场究竟是安帅水平不够、还是拜仁实力不济的大规模争论。

绝大多数拜仁球迷都站在意大利名帅的对立面,认为是他的不作为搞砸了一支冠军之师,后来德国媒体披露的一系列不利于安帅的内幕(例如他的训练强度不足,甚至禁止球员私自加练),更是坚定了这一派的立场。而“保安团”的理据则是安帅辉煌的过去,既然他的管理与训练方法在其他几大豪门都玩得转,那就说明了该背锅的是拜仁更衣室的“球霸”以及喜欢指手画脚的高层。

这样的争论永远都不会分出胜负,但至少在海因克斯回归两个月后的这个节点,拜仁以主场3比1复仇巴黎圣日耳曼的胜利证明,只要配上一位合适的教练,他们依旧是一支具有欧冠竞争力的王者之师,即便“罗贝里”年事已高,即便托马斯·穆勒仍未找回进球感觉,即便科芒和基米希这样的“未来核心”仍有待更多大场面来检验。正如门将乌尔赖希赛前所说,他们要用胜利证明首循环的那场溃败“只是一时失手”。拜仁做到了。

bayern-psg (184)_副本.jpg

伤兵多,但时运来了

对于海帅回归立竿见影,人们心悦诚服。谁也不指望已经72岁的老爷子可以再次打造出一支三冠王球队,也不曾想象他竟可以在短短9周内就将这样一辆看上去即将到期报废的老爷车,修复成所向披靡的推土机——三条战线12场比赛拿下11场胜利!更加不可思议的是,海帅并没有得到冬歇期这样时间充裕的调整良机,甚至都没有时间跟俱乐部签合同,何况球队一直伤兵满营。

复仇大巴黎一战,海帅不仅缺少了三大核心诺伊尔、罗本和蒂亚戈,还没有派上哈维·马丁内斯和博阿滕,穆勒和近况大勇的比达尔也只是替补登场。以如此副选的阵容与并不具有统治力的场面,竟然还能收获如此一场意味深远的胜利,可见拜仁在恢复人和之后也时来运转了。

bayern-psg (378)_副本.jpg

海帅轮换更讲人情

海帅究竟是怎样做到的?与巴黎一战的用兵很能说明问题。同样是对巴黎,同样是让几位主力坐板凳,两位教练带来了截然不同的效果。安帅将几大核心置于自己的对立面,让与其关系最僵的里贝里在一帮亲友面前坐穿板凳,颜面尽失,令更衣室矛盾彻底公开化,并最终引火自焚。反观海帅,他将手中3名法国球员全部放进首发阵容,2位现役国脚托利索和科芒在祖国球队和观众面前大显身手,立下头功,而刚在上轮联赛替补出场完成复出的里贝里尽管状态尚未恢复,但也参与了前2个进球,甚至戴上队长袖标,完全治愈首循环留下的心灵创伤。

对汉诺威的联赛,海帅早早换下马丁内斯,几乎所有人都以为这是为了对付巴黎而留力。没想到在欧冠之夜,海帅竟敢将这位在其战术体系中不可替代的铁腰摁在板凳上,还轮休另一名中场悍将比达尔,对首发阵容作出多达5处调整,出乎所有人意料。相比之下,反倒是大巴黎为了这场欧冠而在上轮联赛使用多位替补,导致客场1比2负于升班马斯特拉斯堡,遭遇赛季首败。如今又败走安联,保住了小组头名的大巴黎其实得不偿失。而拜仁收获这样一场极为提气的胜利之后,还为冬歇期前最后2周的4场比赛积攒了一定能量,海帅着实是艺高人胆大。

bayern-psg (386)_副本.jpg

阵型非重点,魔鬼在细节

另一方面,即便人员有了大幅度轮换,拜仁依旧使用一个介乎于4231和433之间的4141阵型,这也是海帅经过连续几周的训练和实战调试后的阶段性成果。“海三期”拜仁使用经典的4231,马丁内斯与施魏因斯泰格搭档双后腰,3个进攻型中场位置则基本由穆勒、罗本、里贝里和克罗斯轮换。如今拜仁中场有多位“8号”(蒂亚戈、比达尔、托利索),同时缺乏经典的“10号”(穆勒和J罗其实战术角色均更接近于内锋,需要在边路与中路之间有较大的活动空间以施展才华),海帅将4231微调为4141,可以更好地利用手中资源。

与安帅那套始终玩不转的433相比,海帅这套4141其实区别并不大,甚至将其描述为433也完全可以,但为什么效果会有天渊之别?同样是踢右路,穆勒在安帅的433中只会机械化传中,形单影只,既无突破,又无配合,更失去进球威胁,但在海帅的4141中却能“激活进攻”(击败汉诺威赛后海帅如是说),充分发挥无球跑动的特长,与身边队友打出各种精彩配合。由此可见,更有整体性的踢法、更为细致的战术布置与更为丰富的进攻套路,比阵型和站位重要得多。

而科芒在海帅手下进步神速则说明,拜仁需要的是注重细节、要求严格的主帅,而不是安帅那样“放养”球员的老好人。对于科芒如今的表现,海帅指出:“金斯利现在在边路突破的时候会保持观察了。这是刻苦训练的成果!”法国新星则表示:“教练总是乐于讨论。他提出了很多要求,并且非常强调纪律与勤奋的重要性。我非常享受和他共事。

德甲  /   拜仁  /   海因克斯  /   欧冠  /   巴黎圣日耳曼  /   安切洛蒂  /   穆勒  /   科芒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论