中乙最佳球员李帅: 一半是“魔鬼” 一半是好人

新晚报 商鼎12-08 18:00

本文来源于新晚报记者 商鼎

2017 赛季的年终岁尾,中国足坛出现了一个李帅的段子 : 申花的李帅夺得足协杯冠军,大连的李帅成为中甲冠军,而在中乙冠军黑龙江火山鸣泉队中,也有一个李帅。集齐七个李帅,即可召唤神龙。

b94700afly1flz6rjr9i7j21400qon2n_副本.jpg

作为中乙联赛的最佳球员,23 岁的李帅个性和能力同样耀眼。年少成名、桀骜不驯、刺头,这些都是他的代名词。彼之蜜糖,吾之砒霜,李帅就像是双面人一样,一半是魔鬼,另一半正如同他自己在颁奖典礼时描述的一样,是个好人。

说李帅是魔鬼,一点也不为过。他在场上和侵犯自己的人吵架,和欺负队友的人吵架。甚至他还会和裁判吵架,和自己的主教练吵架。他就如同一颗不定时的炸弹,谁也不知道他何时会被引爆,甚至你都不知道他会炸向自己还是对方。但在李帅看来,这一切都是源于对比赛胜利的渴望。18 岁,当同龄的队友还在中乙联赛等待出头机会时,李帅已经背包登上了前往葡萄牙的航班。8 岁就离开贵州踏上足球之路的李帅,足球之路一直在漂泊。在波尔图 U19 队,既没有高薪,也没有达到职业生涯的顶峰,但时至今日李帅依然觉得很有幸。这片简单缺少是非的足球土壤,恐怕是李帅最轻松的时光。李帅想过上这样简单踢球的生活,小时候拿过奥数冠军,老师们都劝他不要走体育这条路,如今 23 岁,除了足球,他依然不知道自己还会做什么。不用想任何事,只需要你为了比赛胜利去拼尽一切,至少在葡萄牙的时候,没人觉得李帅是魔鬼。

去葡萄牙时,李帅是最耀眼的新星,身边每一个人都在幻想他所能达到的高度,但有一个人对此表示了担忧。时任贵州人和主教练的高洪波评价李帅说,他的能力和性格更适合欧洲教练。现在看来,慧眼识珠的高洪波不仅亲手提拔了李帅,也预估到了李帅未来发展可能会遇到的阻碍。只可惜高洪波没能预估到自己的未来,身在葡萄牙的李帅还在等待回国报效高指导,但归来时高洪波与人和队都已经发生了巨大的变化。每一个年轻球员都会说报效教练,16 岁时的李帅也曾和国少队主教练张宁说过。当时有中间人曾找到李帅的父母,花 8 万元可以在国少队打主力,被李帅断然拒绝,他不想踢一个假的主力,哪怕你的关系通天。当时的中国国字号球队,谁打主力,有时候教练未必说了算。在亚少赛上,首战伊拉克,身披 35 号球衣的李帅替补出场。后两场面对阿联酋和科威特,张宁力排众议让李帅首发出场。国少队解散后,李帅对张宁说," 以后有用得着我的就叫我,我保证回来。" 这话既不像是一个球员说的,也不像是一个 16 岁孩子说的话。

16 岁的李帅说话像是一个 26 岁的江湖中人,而后的足球道路中,他却越活越像一个儿童。因为成人都分利弊,儿童却只分对错。球员与教练,有时候还真就需要看对眼。李帅不喜欢的教练很多,但不喜欢他的教练更多,有时候就连他自己也没明白为什么会被教练讨厌。在中国足坛,被人打上 " 刺头 " 的标签是一件很可怕的事情,这不仅会让很多教练戴上有色眼镜看你,在一些同样充满个性的教练眼中,你还是需要第一个拿来立威的对象。很不幸,李帅一直是这样一个形象,有的教练甚至没跟他有过接触就已经为他定性。脱掉全身衣服,近乎全裸般地被赶出训练场,李帅用这样的方式发泄自己的不满," 他都是听了别人的话就觉得我李帅怎么样了。" 李帅不是一个愿意低头做置换的人,尽管对方是国内土帅里的佼佼者,尽管对方只是想用李帅来树立权威。

来到火山鸣泉后,李帅遇到了同样是铁帅的段鑫。段鑫既没有给李帅一个下马威,也没有 " 忽悠 " 他留在中乙。在段鑫看来,李帅的能力配得上中超联赛这样的高水平舞台。段鑫甚至调侃李帅是大牌球员,在队里保持一下状态,过渡一下。离开火山鸣泉后,李帅去了豪门球队江苏苏宁。苏宁不仅待遇高,而且还有亚冠联赛的机会。但在苏宁李帅过得并不开心,他萌生了回到火山鸣泉的想法。仍在广东进行冬训的段鑫在房间收到了李帅的短信 : 段导,我想回咱们队。在段鑫看来,李帅这样的行为有些任性,他连忙回拨电话过去劝阻,电话另一端已经是关机状态。助理教练在旁边说,李帅不会是已经上飞机了吧?果然,几个小时后,李帅出现在训练场,他终于成了火山鸣泉队的一员。经过这一个赛季的打磨,李帅自认为还是有变化的,一向被人诟病的情商也开始逐渐在线。但在场上,他依旧个性十足," 两横一竖在哈尔滨就是干 "、" 今天就是死在场上也值了!" 士为知己者死,李帅还是 16 岁的样子。

场外的李帅和场上完全是两个人,他抗拒面对面的采访,他也拒绝被叫做核心,尽管他当之无愧。提到另外两个同名的球员李帅,他更是谦逊地表示自己成名是借了两个人的光。在队里被队友调侃情商低,他会默认这样的说法,而在领奖时,他却不忘去感谢每一个人。12 岁时,他在机场能懂事地照顾教练家里的老人;20 岁时,他在中国足球的人情社会中撞得头破血流。2017 年李帅在微博里说的最多的就是 " 感谢 ",23 岁的他即将为人父,他的目标已经变得很实际 : 为家人多赚钱,当然前提是在一个喜欢的球队。而他也正如《悟空》里的歌词一样 : 身手不凡,放肆桀骜,心有魔债,回头是岸。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论