正负值在安吉眼中一文不值 此数据真的一无是处?

董倡硕12-08 12:26 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

众所周知,由于小球文化的风靡,上个赛季的NBA迎来了球员数据的井喷,除了詹姆斯·哈登和韦少这样的球员,众多以3D为所长的球员的个人效率都达到了峰值,而球员在场上的正负值,正是直观反映一个球员场上作用的数据。

本赛季,库里单场+44的效率值已经令人吃惊,而在火箭主场击败掘金的比赛中,巴莫特上场26分钟,5投全中得到13分正负值高达+57,纵观历史,这个数据是有这项数据统计以来,NBA的最高值,此前的纪录是前状元秀乔·史密斯在2001年11月森林狼127比74击败公牛队创造的+52。

但是,就是这样一个已经跻身常规技术统计的数据,在安吉的眼里,却一文不值。在日前接受电视采访时,安吉说道:“个人场上正负值的数据毫无价值,我真心希望他们将这个数据踢出统计,我们球队自己计算挑战的正负值要复杂的多,球队在这方面投入了很多,不仅仅只是计算球员在场时球队的净胜分。”

ainge1.0.jpg

虽然安吉把正负值数据Diss了一遍,但是这个数据依然是球员在场效率的直观反映。目前,正负值排名全联盟前十的球员分别是埃里克·戈登(12.2)、库里(11.5)、哈登(10.3)、保罗(10.3)、阿里扎(9.4)、霍福德(9.3)、格林(8.4)、杜兰特(8.3)、巴莫特(8.0)和汤普森(7.9)。这些球员确实在场上都起到了决定性的作用,当然了,正负值也有自己的弊端,比如,前十的榜单几乎被火箭和勇士的球员包揽,他们高净胜分的比赛结果让球员的数据自然产生了虚高的情况,许多中流球队的高效球员便在这里吃了亏。

总结来看,赛季平均的正负值并不具备太多的参考价值,没有办法去交叉对比一个球员的效率。但是,单单在一场比赛中,通过观察正负值,我们便可以对同场竞技的26名球员,有一个全面的比对,谁在助推球队,谁在梦游划水,一目了然。


勇士  /   安吉  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论