【观察】篮球品牌决定手感 两条件下鲍尔投射超库里

董倡硕12-08 15:20 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

湖人在客场与76人打成104比104平,计时器上的读秒如流水般飞逝,面无表情的球哥底角突破后吸引三人包夹,冷静分球外线埋伏许久的英格拉姆,后者抬手命中绝杀三分,为这场客场的胜利,印上最后的尘封。

在这全场比赛最为关键的一回合中,可以说是鲍尔一手导演了这次绝杀,但是将时间回拨30秒,鲍尔的一次处理球却引起了不小的争议。在比赛还剩下35秒时,湖人与76人打成104比104平 ,持球通过半场的鲍尔来到三分线前,再做出突破的假动作之后,面对西蒙斯完成三分出手,无奈打铁,将球权交回给76人方面。从战术的角度来说,抢攻一次增加回合的确是上上之策,如果命中,几乎便能杀死比赛;就算失手,他的出手也为湖人争取到了一次宝贵的进攻机会,英格拉姆一击命中。这个选择本无争议,但是在鲍尔的手里,却引得众人聒噪。

0.gif

      这次由鲍尔发起的抢攻的确惊出了湖人球迷一身冷汗,本以为已经到手的总冠军,差点就丢了。

843293952462391464.jpg

不开玩笑,说回正事,实际上,球迷们的质疑并不是没有道理,本场比赛,鲍尔三分投射依然鸡肋,全场比赛三次出手无一命中,虽然球哥贡献了10分、8个篮板、8次助攻、3个抢断和4次盖帽的超级全能数据,但是其终结能力缺失,始终让人在关键时刻完全相信他的决策。

“在我心里,他始终要比库里更出色。”球爹的无脑的大话依然是我们茶余饭后的谈资,而让老头子自取其辱的真正原因,就是鲍尔的不争气。24场比赛之后,总体投篮命中率低至31.9%,三分球命中率仅为24.3%,罚球命中率将将达到五成,虽然球哥的传球和决策能力无可指摘,但是细数历史上最伟大的传球手们,无论是基德、纳什还是斯托克顿和保罗,他们在梳理进攻的同时,都能够扮演终结者的角色。

1512717036852044645.png

美国网友作图调侃鲍尔与特朗普

篮球品牌决定投篮手感

实际上,这已经不是鲍尔第一次暴露出自己投篮方面的问题了,在常规赛前的夏季联赛中,鲍尔三分球50次出手命中24次;在2014-2016的阿迪达斯和麦当劳高中联赛中,鲍尔出手224记三分球,命中率为36%;在为UCLA效力期间,他三分命中率高达41.2%。有意思的是,在使用威尔森牌篮球(NCAA比赛用球)时,鲍尔出手150次三分,命中率为43.3%;在使用耐克的篮球时,鲍尔出手44次,命中率为32%;而进入联盟后,使用斯伯丁制造的篮球时,鲍尔的命中率仅有24.3%。

air.gif

当然了,关于球的传说只是注脚,命中率的缺失才是真正的命门。在对今天阵76人队比赛之前,鲍尔本赛季出手66次接球跳投,命中其中的15记,命中率为22.6%。如果只是弹框而出也就算了,在所有投丢的51次接球跳投中,鲍尔贡献了4次令人啼笑皆非的三不沾,5次打板不沾筐,即便在NBA投篮能力最次的球员里,鲍尔的投篮质量都难以恭维。

左倾跳投让眼眼前一亮

在细数鲍尔大学时候的表现,我们发现了一个很有意思的现象。在为UCLA效力时,鲍尔总共执行过61次个人运球后持球跳投,其中,没有任何一次是在向右移动后出手,其中的28记持球跳投都是向左的后撤步跳投,46.5%的命中率别开生面。但是,在所有干拔的偷懒中,鲍尔恢复了自己铁匠的本色,28%的命中率并不意外。

left.gif

在来到NBA之后,鲍尔的这一习惯延续了下来。截止北京时间12月7日,鲍尔向左后撤步跳投的命中率为38.5%(13中5,库里三分命中率为38.1%),但是其向左右两边的干拔跳投,依然惨淡,如果鲍尔能够平衡一下自己投篮习惯造成的命中率差异,38%左右的跳投命中率还能摆的上台面。

b666689_副本.png

终结方式左倾成鲍尔特色

投篮受阻,鲍尔自然而然地将攻筐加入自己的武器库中,但是,他的突破效力更是烂到辣眼睛。在UCLA效力期间,鲍尔的抛投占到其出手方式的6.4%,但是在加盟NBA之后,这一数据竟然翻了三倍,来到18.5%。遗憾的是,这种投篮方式并没有为他带来多大的受益,在所有的23次抛投中,鲍尔仅仅命中了7记,更加令人吃惊的是,投篮“左倾”严重的鲍尔在抛投上亦是如此,他的右侧抛投4中1,正面抛投7中1,左侧抛投12中5。这一数据同样体现在了鲍尔的上篮中,球哥左侧突破攻筐命中率为43.3%,右侧则为25.7%,在下图中,鲍尔突破乌布雷之后,面对无人防守的篮下,硬是要换成左手上篮,白白浪费追分良机。

5.gif

湖人并不是鲍尔的依靠

曾经有一位不愿透露姓名的NBA球队总经理表示,隆佐·鲍尔本赛季就是为了打给詹姆斯而看。下个赛季,湖人很有可能完成对保罗·乔治和勒布朗·詹姆斯或其他两位超级巨星的通吃,作为球队的第三甚至第四选择,鲍尔实际上并不需要承担太多的进攻责任,,说实话,为了满足詹姆斯,鲍尔在佩林克和魔术师的眼中,一定是个不起眼的牺牲品。虽然投篮能力成为众矢之的,但是却没有任何人回去质疑其组织与创造力。对于湖人来说,这样的鲍尔因足够,可对于鲍尔来说,要想自己的生涯真正达到基德、纳什、库里和斯托克顿这样的顶级水准,终结方式“左倾”的问题,都必须解决。


鲍尔  /   湖人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论