曼联赢德比得靠“高人” 基翁:曼城争顶不能怂

黄润锋12-08 16:22 体坛+原创

体坛+记者黄润锋报道

俗话说,一寸长一寸强,一寸短一寸险。曼彻斯特德比前夕,阿森纳名宿基翁在《每日邮报》自己的专栏中给曼联支招,他们的身高占据绝对优势,可以采取高空轰炸战术。与此同时,前枪手中卫也提醒曼城中卫们别怂,尽管身高不够,但侵略性上不能输。

“他们不能胆怯,或者抱着必丢的心态去拿球。”基翁还不惜拿自己的亲身体验来激励曼城球员,“在阿森纳时,史蒂夫·博尔德(现阿森纳防守教练)和托尼·亚当斯都身高193,而我只有188。但当我争顶高空球时,我可不管我多高,我只知道我必须要赢得球权。”

“你不能让前锋看到你(身后)的号码,”基翁继续说道,“否则他们就会从背后压制你。你把他留在你面前,这样就能有很好的视野,也知道最好的起跳时机。”

4718891A00000578-5157457-image-a-17_1512691763055.jpg

曼城中卫奥塔门迪的身高(官方注册为1米83但实际仅为5英尺10英寸,即约1米78)在基翁看来是硬伤,他显然不能在身高1米90的卢卡库身上占到便宜。不过阿根廷中卫优势在于弹跳出色,这一点是他在争抢高空球时需要充分利用的。基翁建议奥塔门迪贴近卢卡库,别给他起跳的空间。

当然,在斯通斯伤缺的日子里,奥塔门迪的作用固然关键,但要克制卢卡库,他的比利时国家队队友孔帕尼不管是身高还是气场上,都绝对是一号人物。1米93的孔帕尼,身形比奥塔门迪大了不止一圈,在身体对抗上也并不吃亏,问题在于他是否能坚持打满90分钟。

事实上,穆里尼奥的球队并不缺少高空作战的轰炸机,辅以精准的传中便简直是量身定制的攻坚法宝。锋线上除了卢卡库和伊布,还有同样身高腿长的马夏尔和拉什福德;不算上红牌停赛的博格巴,马蒂奇和费莱尼(伤疑)这样额外的高点也不好应对;斯莫林领衔的后卫“高人”们也随时在定位球进攻中制造麻烦。

4718853300000578-0-image-m-5_1512694255009_副本.jpg

防守卢卡库犯难,进攻端也别妄想“压人一头”。在哲科、巴洛特利、内格雷多和阿德巴约成为过去式后,曼城的高中锋就绝迹了。阿圭罗和热苏斯都不靠身高吃饭,斯特林和大小席尔瓦更是鸡立鹤群,和斯莫林们空中对抗肯定吃瘪,但基翁还是希望瓜迪奥拉的球队不能因此就害怕、放弃对抗。

其实在身高上有如此悬殊的差距,并不奇怪。毕竟在赛季初德国转会市场的统计中,曼联(185.3厘米)是仅次于西布朗(186厘米)的英超“篮球队”,曼城(180.62厘米)则是全英超平均身高最矮的球队。

英超  /   曼联  /   曼城  /   曼市德比  /   基翁  /   穆里尼奥  /   瓜迪奥拉  /   卢卡库  /   奥塔门迪  /   孔帕尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论