陈巍首夺花滑总决赛冠军 奥运赛季保持不败战绩

伊拉12-08 22:05 体坛+原创

     体坛+特约记者伊拉报道
     北京时间12月8日,国际滑联花样滑冰大奖赛总决赛在日本名古屋结束了第二比赛日的争夺。男子单人滑成为首个决出单项金牌的成年组项目,最终短节目排名首位的美籍华裔小将陈巍将领先优势保持到了自由滑比赛后,以总分286.51分摘得男单桂冠,东道主选手宇野昌磨仅以0.5分的劣势屈居亚军,俄罗斯选手科尔亚达以282分位列第三。

9.png

     在今天的自由滑比赛中,处于争冠行列的陈巍、宇野昌磨和科尔亚达显然都未调整到自己的最佳状态。全场第四个出场的陈巍在节目的第二个跳跃菲利普四周时就出现落冰不稳的问题,随后安排的几个四周跳也接连出现跳空、落冰翻身甚至摔倒的情况。即使陈巍在节目中执行了五个四周跳,但完成质量不佳却影响到了裁判给出的执行分和跳跃周数认定。在陈巍之后出场的科尔亚达则是在节目前半段问题较多,虽然其计划难度无法与陈巍匹敌,但科尔亚达仍凭借整体更出色的发挥拉近了与陈巍的实际得分距离。

     压轴登场的宇野昌磨则背负着主场的期待和压力,而这些来自外部的影响也展现在了他的节目中。宇野昌磨在开场首个跳跃后外结环四周时便摔倒,迅速调整后他顺利地完成了接下来的跳跃、旋转和步伐,但又在节目后半段后外点冰四周连续出现问题,不仅其中一个跳跃被判周数不足,他也未能接上计划中的连跳。尽管技术分折损不少,但宇野昌磨仍凭借节目内容分的微弱优势战胜陈巍和科尔亚达排名首位。但更具戏剧性的是,宇野昌磨在自由滑中1.31分的优势并不足以弥补他和陈巍短节目过后1.81分的分差,最终仍是陈巍胜出。

     上赛季的此时,首次入围总决赛的陈巍干净利落地完成了一套包含四个四周跳的自由滑,摘得一枚银牌。一年后,全方位提升的陈巍又进一步改变了奖牌的成色,他也成为了继2009年雷萨切克之后第一位夺得总决赛男单冠军的美国选手。本赛季至今,陈巍在参加的全部四场国际赛事中都拿下了冠军,但每一站比赛的表现仍有不小的提升空间。在即将到来的全美锦标赛和平昌冬奥会上,陈巍能否继续保持连胜战绩,能否把最精彩的表现留在最重要的舞台上,都值得我们持续关注。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论