于大宝:当队长要起带头作用 首战韩国意义很重大

王晓瑞12-09 00:56 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞日本东京报道

12月9日东亚杯首轮,中国队再战韩国,将以队长身份率队参赛的于大宝,无疑备受瞩目。9个月前在长沙,正是凭借于大宝的头球破门,中国队历史性地在世界杯预选赛1比0击败韩国队。8日的赛前最后一练,于大宝说,12强赛战胜韩国,已经是很久以前的事情,我们还是应该向前看。

于大宝素来有着“克韩”的传统。比如当年还在天津泰达,他就率队在2011年亚冠小组赛首轮,客场1比0击败济州联,自己还攻入致胜一球。后来转会至国安,也曾率队在主场击败水原三星。再加上今年12强赛金头击败韩国国家队,对于这一名中国锋将,韩国队上下和韩国媒体都很熟悉。巧合的是,国家队出征本届东亚杯,于大宝还被委任队长一职,足见里皮对他的器重。

“这次比赛来了很多新队员,作为我来讲,包括其他几名老队员,需要在这支国家队里面起到带头作用。”其实,单算代表中国国家队的国际A级赛场次,于大宝并不是目前阵中最多的。赵旭日72场遥遥领先于他,吴曦的45场也比于大宝多出3场。但主教练里皮认为,于大宝要比其他人更为适合担当队长,“能够佩戴上队长袖标,我很感谢里皮的信任,我也希望通过自己的努力,带领球队在东亚杯取得佳绩。”

国家队此番出征东亚杯,前锋球员多达4人,但实际上,真正意义上的中锋选手只有于大宝和肖智(杨立瑜可以客串中锋)。这几乎是中国队有史以来参加东亚杯,所携带前锋最少的一次。而对于韦世豪、杨立瑜等新人的加入,于大宝作为“老将”则坦言道,“很多新人都是第一次进入国家队,希望他们尽快适应球队的打法,跟上国家队比赛的节奏。过去几天的训练,年轻球员们非常积极,希望他们在对阵韩国、日本时,展现出良好的精神面貌。”

不出意外的话,于大宝将在锋线上同杨立瑜进行协作,而两人之间则是9岁。由于于大宝、杨立瑜都能司职中锋和右边锋,比赛中,两人或许还会经常换位。这一对一老一少的配合,无疑是中国队抗韩之战的一大看点。

但谈及自己的破韩传统,于大宝的表态比较谨慎,“12强赛战胜韩国,已经是很久以前的事情,我们应该向前看。第一场对阵韩国,对我们来说意义重大、非常重要。虽然只是一项东亚杯,但三场比赛理应得到我们的重视,争取能在东亚杯取得一个好结果。”

东亚杯  /   于大宝  /   里皮  /   韩国队  /   男足  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论