江苏女排“发崩”八一 张常宁对轰刘晏含占据上风

兼言12-09 19:33 体坛+原创

      体坛+特约记者兼言报道

      北京时间12月9日,2017-2018赛季中国女排超级联赛迎来多场强强对话。江苏女排客场挑战八一队,用强势发球冲击对手孱弱的一传线,同时在网口也不落下风。两名世界冠军张常宁和刘晏含的对轰十分精彩,双双砍出高分,总体而言仍是张常宁技高一筹,在一传和进攻成功率方面都占据上风。

屏幕快照 2017-12-09 下午7.31.55.png

      此役江苏队派出了目前最强阵容,张常宁、许若亚搭档主攻线,龚翔宇出任接应,王辰玥、姜倩雯首发副攻,刁琳宇、陈展也悉数出战。八一队方面,则是延续了球队此前取得8连胜的首发阵容,袁心玥、刘晏含以及高意领衔出战。

      首局比赛八一队一传基本稳定,刘晏含强攻犀利,帮助球队紧咬比分至局末,不过江苏队方面张常宁调整攻给力,并不落下风,并在局末抓住八一队的失误一举拿下比赛。至此比赛进入了江苏女排的节奏,她们在后两局的发球造成八一一传质量糟糕,从而带动了拦网节奏,给刘晏含的强攻一定的压力。而八一女排在一传波动的情况下,副攻的优势发挥不出来,防守串联也较为混乱,只能再丢两局,惨遭横扫。

      这是四个赛季以来江苏女排首次在八一客场赢球。队长张常宁贡献卓越,主接一传的情况下,进攻端的火力全开,32扣21中,成功率逼近66%,后排驰援效率极高,多次帮助球队化解弱轮的进攻问题。此外,她的拦网也发挥尚可,第三局八一女排换上杨珺菁,试图增加进攻战术,然而张常宁用一记精彩的拦网让国家队好友再次回到板凳席。龚翔宇全场19扣9中,1发1拦贡献11分,后排进攻效率一般,不过蔡斌指导的“两点换三点”战术运用也弥补了这一部分劣势。

      刘晏含在进攻端的发挥也比较出色,41扣19中,拿到全队最高的19分。在自己和队友一传受挫时,多次打走强攻,是八一女排在本场唯一的火力点。一传受挫的情况下,八一队的两名高大副攻袁心玥和高意的进攻发挥也不太理想,同时在网口也未能限制住张常宁的调整攻,这是本场八一女排输球的另外一大因素。

      全场比赛,八一队在进攻端以37比43落后,拦网以5比4小胜1分,不过发球环节差距较大,以2比10净输8分,发接发环节的差距是其惨遭横扫的原因。

张常宁  /   龚翔宇  /   刘晏含

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论