锁住阿联北控有何秘诀?丁伟:单防没戏 靠联防啊!

孔德昕12-09 22:41 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

21投7中“仅”得21分,这是易建联今晚面对北控男篮时的表现。这并不是阿联本赛季得分最低的一场比赛,但却是他命中率最差的比赛之一(仅仅比对阵山东时的19中6好一点)。可以说在限制易建联这件事上,北控男篮出色地完成了任务。

对阿联的解决办法就是用联防来限制他,仅靠个人的单兵防守,说实话,无论是国内球员还是外援,都比较难。”北控主帅丁伟谈到防守阿联时说,“我们就用联防,用整体的体系和相互之间的协调来限制他。

正如丁指导所言,他们今天采用的联防让易建联吃了不少苦头。比赛一开场,易建联的手感并不好,他首节上来8次出手仅仅命中1球,这也让北控更加坚定地用联防去限制他。王征坐镇禁区,上线干扰阿联投篮,两侧底角又有阿巴斯和马布里两个下手切球极快的“老油条”,这让阿联整晚都在进攻端相当挣扎。

Osports13128719.jpg

第三节中段,广东稍稍有了将比分迫近的势头,但易建联两次强攻先后被王征和补防的阿巴斯盖掉,北控也趁势连续打出反击。无奈之下,广东主帅尤纳斯只好将易建联换下调整,那时候第三节还剩4分半钟,阿联合计15投3中。

毫无疑问,在赵睿受伤的情况下,广东本土冲击力下降,进攻端的任务更多地集中在了阿联的身上。限制住他就等于掐住了广东的命门,今晚的北控就做到了这一点。更重要的是,当你在防守端让易建联无功而返的时候,这在心理上能给对手带来巨大的打击。

就像丁指导所说,单防阿联几乎是不可能完成的任务,所以对于其他18支CBA球队来说,这种联防的办法是不是可以借鉴一下呢?

CBA  /   广东男篮  /   易建联  /   北控男篮  /   丁伟

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论