德比战利物浦F4王牌只出一半? 克洛普托大吞苦果

闫羽12-11 01:59 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

7比0狂屠莫斯科斯巴达克,全力出击的利物浦曾在欧冠小组末轮展现出自己超强的攻击力。然而回到英超,红军却无法一直沉浸在狂胜的美妙之中。有连续的一周双赛要应付,克洛普的球队必须学会不那么用力也能赢球。然而很可惜,在雪花纷飞的安菲尔德,默西塞德德比并不是只出一半王牌就能拿下的硬仗,利物浦也再次为他们的浪费机会和后防失误付出了代价。

Salah_副本.jpg

有大腿发飙是福

克洛普过去两年带队,利物浦都曾经历过冬季的成绩大滑坡。主力球员被过度使用,要么状态下滑要么受伤,便是导致这一窘境的主要原因。有鉴于此,红军主帅对于轮换可谓是相当重视,尽管默西塞德德比在球迷心中份量非同一般,他还是在此役轮休了库蒂尼奥、菲尔米诺、维纳尔杜姆和埃姆雷·詹等大将,让这几位欧冠赢球功臣坐到了替补席。而按照英国媒体赛前所言,库蒂尼奥、菲尔米诺、马内和萨拉赫就是红军新一代的“F4”,他们是利物浦赢球的关键,也被克洛普称为队中的无价之宝。

四件法宝去其二,利物浦还能剩下多少攻击力便是个有趣的问题。而毋庸置疑的是,埃弗顿此役的防守策略也比较有针对性。接手太妃糖不久的阿勒代斯用右边卫马蒂纳出任左边卫,正好对上习惯左脚踢球的的右边锋萨拉赫。同时埃弗顿整体阵线也比较靠后,原本是中场居右位置的鲁尼甚至也经常回防扮演起右边后卫的角色。

在客队的严防之下,比赛一度变成了利物浦的破防演练。他们的控球率超过80%,所有人都在尝试着寻找打开铁桶阵的办法。此时安菲尔德也有过令红军拥趸忧心的场面:在菲尔米诺和库蒂尼奥均作壁上观的情况下,利物浦的进攻串联的确下降了不止一个档次。作为首发中锋出场的索兰克,缺少明显的支点作用,也没有对埃弗顿防线施加足够的压力。而踢惯边路又与亨德森组成三中场的米尔纳和张伯伦,在中路也缺少足够的组织渗透能力。

所幸轮换球员虽然平庸,利物浦却还有可靠大腿留在场上。第42分钟萨拉赫打破僵局,完全又是一次个人能力的体现。趁马蒂纳脚下打滑,小角度世界波破门之后,萨拉赫本赛季的英超进球已经达到13粒,超过凯恩再次独占英超射手榜榜首。而他在利物浦期间也已经24场各项赛事打进19球,破门数和在罗马的最后41场比赛里一样多。

Rooney.jpg

浪费机会还是苦

有大腿发飙,利物浦马上就闪现出了大胜的火花。上半场补时阶段,红军的一次前场反抢成功还形成了三打一的局面,只可惜马内的射门偏离了目标。急于建功错失良机之后,塞内加尔边锋倒地掩面,其沮丧的表情却也让人心生一丝不祥的预感:红军后防素来不靠谱,不能趁胜追击把对手打到彻底投降,下半场难道还会有戏剧性变化?

事实证明,当克洛普雪藏了一半进攻王牌,利物浦的确无法像对莫斯科斯巴达克那般摧枯拉朽。中场休息后红军仍有绝对机会扩大比分,但第48分钟萨拉赫无人盯防的头球攻门却稍稍偏离了目标。随后埃弗顿给出了一次“警告”:虽然小将卡尔弗特-卢因的反击射门毫无威胁,但“长传+中锋强突”的简单战术却被那次偷袭证明是有可能奏效。

全场90分钟,控球率只有21%的埃弗顿其实只有3脚射门。在西古德森和卡尔弗特-卢因的“挠痒”之后,便是鲁尼的点球扳平。关于那次机会的出现,客队只是做了他们能够做的一切。鲁尼长传,然后卡尔弗特-卢因去尽力拼抢。而利物浦后防则一如既往地不够镇定。就此前红军中场大卫·汤普森评价道:“洛夫伦的动作根本没必要,对方已经把球趟得太远。”

有趣的是就在丢球前的十几分钟,汤普森还表示“根本看不到埃弗顿进球的可能”,而克洛普也在第67分钟用菲尔米诺换下萨拉赫,以为本方已经胜券在握。然而10分钟后比分就变成了1比1,德国人也不得不“亡羊补牢”,火速换上库蒂尼奥和英斯加强进攻。可惜全场23脚射门还是只有萨拉赫的那一脚神来之笔靠谱,平局的结果也让克洛普非常火大。赛后红军主帅质疑了点球的判罚,并认为西古德森应该被红牌罚下。由于被记者的问题吵得心烦,克洛普甚至愤而说道:“我只想和那些懂足球的人说话。”但随后他很快表示道歉,意识到自己做得过火,也意识到愤怒改变不了平局的结果。

英超  /   利物浦  /   萨拉赫  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论