0比0 意大利人抱着鸭蛋在井底沾沾自喜

王勤伯12-11 14:34

体坛+记者王勤伯述评

0比0,对于尤文图斯和国际米兰来说,都是可以接受的结果。在目前的意甲榜首之争中,谁都经受不起一场强强对抗失利带来的伤害。

表面上,尤文图斯未能主场取胜留下了遗憾。实际阿莱格里面临着很多的麻烦,例如迪巴拉状态不佳、伊瓜因带伤出阵,赛季初惊艳的乌拉圭小将本坦库尔仅仅在第85分钟才获得出场时间。

一周之内三场大战,客胜那不勒斯把萨里的球队拉下神坛,客胜奥林匹亚科斯锁定欧冠出线权,然后面对没有欧战、准备更充分的国际米兰仍然占据了比赛优势,未能取胜意味着没有得到满分,但这个关键一周,尤文图斯的表现却是可以收获高分的。联赛冠军争夺,现在才开始进入最有决定意义的阶段,一直到明年3月中下旬才会大势分明。

国际米兰当然也会为0比0满意。斯帕莱蒂离开罗马去执教圣彼得堡泽尼特之前,简直就是控球踢法的先驱者,他的罗马很多比赛片段的细腻传控堪比西甲球队。然而,从泽尼特回到意大利,斯帕莱蒂却变得越发保守,执教国际米兰尤为明显。

斯帕莱蒂深知,就阵容而言,国际米兰无法和那不勒斯、尤文图斯比拼,巴莱罗两次涉险在防守中使用脚后跟拦下对手皮球,看似很精彩,实际是西班牙人阻截能力差的体现,就连斯帕莱蒂也不敢让他永远这样冒险。

两次强强对抗的客场,斯帕莱蒂收获两个0比0,他的球队花费了很多工夫来瓦解对手的进攻。尤文图斯并不在最佳状态,而且运气也不够好,但和此前萨里的那不勒斯相比,阿莱格里的球队要更敢于冒险一些,进攻中创造了更多战机,防守上却也留给了国际米兰两三次反击机会。

真正为0比0难过的是观众。今天的职业足球,是一种必须总是尝试在世界范围内争夺眼球的视觉产品,而不是仅仅照顾数量有限的拥趸。一场大战0比0结束,中立的观众是很难满意的。

《米兰体育报》每轮大战都会邀请一位名宿去编辑部一起看球。本场比赛也邀请到了1994年世界杯重臣迪诺·巴乔。这位曾经效力国际米兰和尤文图斯的前球星表示,0比0的结果是“意大利足球整体贫瘠的体现”。

或者这是意大利足球今天面临的两难——谁都知道这是个问题,但谁都没有解决问题的勇气。在意大利,一个崇尚进攻的教练时常会在一两次失败以后就被当作笑话。但这样的足球在联赛和联赛的影响力竞争中越来越缺乏吸引力,而且在欧战中也很难有统治力。

意大利足球教练都是解决问题的高手,阿莱格里硬是把一支今夏转会市场遭遇挫折的尤文较为平稳地带进了欧冠淘汰赛,斯帕莱蒂也治好了国际米兰此前几个赛季的心病。

或许以他们的技战术见解,踢出具有攻击力和观赏性的足球是完全可能的,但人员和环境都不允许他们这样做。尤文上赛季下半段的进攻踢法和阿尔维斯的存在直接相关,国际米兰不敢踢得更具攻击性,也在于他们的阵容不足以在强强对抗中控制好中场。

巴黎圣日耳曼勾引阿莱格里并不是空穴来风,阿莱格里的能力和履历都胜过埃梅里。比较有意思的是看一看阿莱格里这样的意大利教练执教进攻资源丰富的巴黎圣日耳曼会是什么效果,就像看安切洛蒂执教皇马、孔蒂执教切尔西,这一代意大利教练到了国外,其实还不至于像当年卡佩罗在皇马、特拉帕托尼在拜仁一样因为防守足球饱受批评。

但在意大利执教,大环境就是这个样子,即使豪门在组建球队时也面临诸多困难。0比0从结果来说可以让双方满意,但就意甲整体形象来说,国家德比从场面到结果提供的内容实在不够丰富。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论