【观察】短轮换是冠军之匙 却成狼队末节崩盘的荼毒

董倡硕12-11 13:16 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

北京时间12月5日,森林狼长途跋涉来到孟菲斯,做客联邦快递球馆,挑战此前已经遭遇11连败深陷泥潭的灰熊。极度渴望胜利的灰熊在主场表现地十分积极,占据上风,但是实力更胜一筹的森林狼凭借着巴特勒和吉布森的表现,紧咬比分,双方有来有回十分焦灼。在比赛还剩1:37秒时,巴特勒试图攻筐但是被安德鲁·哈里森撞倒,但他并没有马上握住队友的手,而是倒地平躺,尽可能的为自己争取喘息时间。

为球队获得两次宝贵罚球机会的巴特勒不疾不徐的来到罚球线上,双手撑膝,试图调整自己早已凌乱的呼吸,在漫长的休整后,巴特勒稳稳拿下两分。可惜,眼看胜利在望的狼队却因为巴特勒的一次传球失误,成为送财童子,终结了灰熊的11连败。

4f06e53c1186845eeb1ac69418ca5bb.png

巴特勒在这场比赛中的疲惫仅仅只是森林狼队的缩影,锡伯杜似乎真的要将这支森林狼的首发们榨干。在过去与小牛、快艇和灰熊的三场比赛中,巴特勒的出场时间均达到40分钟以上,或许你要置辩,目前字母哥、詹姆斯和乔治才是这个联盟中出场时间最多,也是最累的球员,但是要知道,锡伯杜对森林狼首发的透支,是全方位的。

截至目前,在场均出场时间排名前42的球员中,森林狼队的首发阵容全部在列。巴特勒、吉布森、蒂格、唐斯和维金斯组成的这个阵容,本赛季已经合计出战了535分钟,高居联盟第一,而排名第二的则是布拉德利、德拉蒙德、哈里斯、杰克逊和约翰逊组成的活塞阵容,合计出场时间仅有393分钟。森林狼的三巨头维金斯、唐斯和巴特勒的赛季总出场时间已经达到995、943和927分钟,均为例联盟前十。

98c5636824c268e781b8b7b770ab71c.png

后半程球员疲态尽显

实际上,锡伯杜对端轮换的偏执已经是人尽皆知的事实。在2011-12赛季执教公牛队期间,鲁尔·邓的场均出场时间达到了生涯最高的39.4分钟,但是,在全明星赛后,鲁尔·邓的得分、篮板、助攻甚至是三分球命中率都存在下滑的现象。在上个赛季,维金斯和唐斯是全联盟唯一两位常规赛出场时间达到3000分钟的球员,而在后半个赛季中,他们出现了与鲁尔·邓一样的数据下滑问题。

6e142c0cc4606312f3fb15d7324a228.png

防守梦游

上个赛季,森林狼常规赛阶段百回合失分达到109.1分,排名联盟倒数第五;本赛季到目前为止,森林狼百回合失分为107.6,位列联盟倒数第六。作为一个以防守为上的教练,锡伯杜为什么会忘了本?

百回合失分106.9,排名联盟第21,这是森林狼在第一节中的防守效率;百回合失分115.0分,位列联盟倒数第1,这是球队在最后一节中的防守效率。在NBA中,想要在一个防守回合中全力全倾已经很难,而如果渴望在48分钟里完全保持,形同痴人说梦。在前三节出战近乎30分钟后,想要球员们再在第四节中保持防守,是一件根本无法完成的事情。

gettyimages-859190606.jpg

队内矛盾

前两天,美国著名媒体The Ringer篮球记者凯文·奥康纳在接受播客采访时,提到了森林狼目前的问题:“这大兄弟居然在四天三战的赛程中仅仅使用八人轮换,我要是老板,我今天就把他裁了。除了球员健康的问题,据我的消息源透露,球队现在更衣室的气氛不太健康,许多板凳球员都在质疑唐斯的散漫,根据我目前所得到的信息,这些情绪的发酵很有可能就是锡伯杜无脑的用人所导致的。”

不只是锡伯杜,其他球队也有因为教练疯狂使用短轮换而衍生的队内矛盾。在2014-15赛季总决赛中,勇士队大胆使用大卫·李成为了控制比赛的关键。但是反观骑士,大卫·布拉特则十分固执,手握迈克·米勒、马里昂和帕金斯三位季后赛经验丰富的老将,布拉特却对他们充耳不闻。在系列赛第2、3、4场比赛中,和詹姆斯拼杀过总决赛的迈克·米勒仅仅得到了14分钟的出场时间,其丰富的经验与三分能力在布拉特眼里一文不值。

f7309ffb0c55cc24f834e49dbcf0877.png

第四节进攻萎靡

不得不说,森林狼的三巨头,还是厉害。在这样恐怖的使用率下,他们还是能够将森林狼的进攻效率保持在联盟第五,百回合得分达到108.8,甚至能够和火箭队一较高下(112.9)。但是,当我们细看他们的进攻效率,就会发现,疲惫的影响无处不在。森林狼第一节比赛的进攻效率为105.9,位列联盟中游;第二节的进攻效率为117.7,高居联盟第2;第三的百回合得分为107.4,排在联盟第11;在最为关键的第四节中,森林狼的进攻效率为103.3,骤降至联盟倒数第8。很明显,随着比赛的推进,疲惫的球员们已经无法再延续之前的表现了。此前的狼三崩或许是一个解答不了的玄学问题,可是如今的狼四崩,则是切切实实的轮换灾难。

ows_151193497025244.jpg

黑了一整篇的锡伯杜,我们最后有一点不得不提,以上针对八人轮换的职责,都是针对漫长的常规赛的。在季后赛的比赛当中,分分重要,作为教练员,自然要拿出最稳的阵容去拼。以总决赛为例,2012年总冠军热火,使用詹姆斯、韦德、波什、巴蒂尔、查莫斯、哈斯勒姆、米勒和科尔的八人轮换;2011年总冠军小牛,使用诺维茨基、钱德勒、基德、马里昂、特里、巴里亚和史蒂文森的七人轮换;2010年总冠军湖人,使用科比、加索尔、费舍尔、阿泰斯特、奥多姆、拜纳姆、布朗和法玛尔的八人轮换。可以看出,到最为关键的比赛中,短轮换是几乎每个教练都会考虑的求稳之策。

但是,锡伯杜的重点问题就在于,在82场比赛中依然决定将主力榨干。虽然本赛季NBA赛程调整,取消了5天4战的恐怖赛程,但是从无数的数据与比赛中我们仍然可以看出,这种短轮换已经逐渐将狼队蚕食。


森林狼  /   锡伯杜  /   唐斯  /   巴特勒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论