还有谁?!英超挡不住曼城称霸 挡得住不败夺冠么?

闫羽12-11 12:59 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

英超没有决赛,但上周日老特拉福德一战,击倒曼联的曼城却已然向整个英格兰宣布了他们的王权。16轮便领先积分榜次席11分,一路平推的蓝月亮已经提前半程让英超失去了悬念。当然,联赛仍将继续,至少其余5强还要为亚军和欧冠席位而战。曼城未来的重心则可能会转到欧冠去寻求突破,但在英超他们也还有一个“小目标”可以追寻——实现赛季不败。而这大概就是冠军争夺变得无趣之后的最有趣问题:究竟谁能在本赛季至少“教训”曼城一次?

蓝月洪福齐天

在当前的氛围之下,恐怕任何人都很难想到合适的答案。曼城如此所向披靡,已经让人感觉不到他们在英格兰还有对手存在。而十数年前的03-04赛季,当阿森纳完成赛季不败夺冠的伟业之时,那支枪手似乎也远没有今天的曼城这般无敌。那个赛季的16轮过后,阿森纳不过是11胜5平以1分优势领跑,而如今的蓝月亮却是15胜1平,只在联赛第二轮没彻底进入状态之前,曾被埃弗顿1比1逼平。

不单一路凯歌,曼城的14连胜纪录中还几乎包括了对所有强敌的压制。事实上瓜帅的球队变得一发不可收拾,也正是从主场对利物浦的5球狂胜开始。那一战充分展现了曼城在本赛季的优势:其一是新阵容磨合迅速攻击力惊人,其二是幸运女神也对他们常有眷顾。马内的红牌不是决定比赛胜负的关键因素,却让蓝月将士有机会收获到更多自信和进球。

在随后的强强对话中,曼城也总是运气不错。对切尔西遇到了莫拉塔的中途受伤,对曼联又有卢卡库的连续乌龙助攻,所以穆里尼奥所说“他们有幸运女神的帮助”并不算错。但这些运气实际只能算是弱势一方没能抵抗到底的原因,曼城的强大却早已展露在赛场之上。当瓜迪奥拉的球队2比1击败曼联,整个英超的最后一道心理防线仿佛也已经随之崩塌。穆里尼奥承认冠军争夺已经结束。而就在此前一天,名宿兰帕德推举的另一位“曼城挑战者”孔蒂,也因为切尔西输球而公开宣布争冠无望。

1512968233581060468.jpg

强强对话,曼城的运气总是不错

最后考验在4月?

最强劲的对手已经“泄气”,那还能指望谁来给曼城制造压力?理论上的强敌倒是还有,至少蓝月亮本赛季还尚未与热刺对阵。就在12月16日本周六,瓜迪奥拉便要在主场迎接波切蒂诺的球队。上赛季热刺对曼城保持不败,于白鹿巷取胜在曼彻斯特2比2追平,但平局一战裁判漏判了斯特林应得的点球,曼城只拿1分有些冤。而如今两队再会,形势也与上季大为不同,热刺虽然刚刚5比1横扫斯托克城,但该队近期状态起伏不定,只能排在积分榜第6的位置。

1512968169035078375.jpg

上赛季热刺客场战平曼城有裁判因素

等到日历翻到2018年,曼城的首个六强对手将会是坐镇主场的利物浦。1月14日红军必然期望着能在安菲尔德复仇,但“F4”届时还能剩下多少体力,他们脆弱的防线又能抵抗到什么程度,这些都是克洛普需要面对的难题。随后阿森纳和切尔西会在2月底和3月初连着出场,可能会让曼城拥趸感到一丝压力。然而以现今枪手的实力,他们恐怕很难阻止蓝月亮复制甚至是超越自己当年的伟业。至于切尔西,他们本赛季的赛程一直都很糟糕。3月3日蓝军在客场是否能够紧咬蓝月,恐怕还要看看欧冠16强的抽签结果和日程安排。

等到3月底4月初,曼城将会连战埃弗顿、曼联和热刺,那也许就是蓝月亮实现赛季不败的最后考验。如果不出意外,第二回合曼市德比之前,曼城还会有一场欧冠1/4决赛的任务。届时瓜帅肯定不会像刚刚过去一周那样“放欧冠保联赛”,但穆帅的球队在客场又能发挥几成功力也是个疑问。如果到那时候曼城还能金身不败,那成为“不可战胜者”恐怕已是手到擒来。当然,中立球迷可能希望永远有惊喜的英超还能有冷门出现,期待着为保级而战的弱旅们也能刺伤无敌的蓝色巨人。但首先,这需要有人先站出来做出示范,给大众一点信心。否则以曼城之强大,所有小球会都会默认他们不可撼动,是新一代王朝的主宰。

5.jpg

英超  /   曼城  /   曼联  /   利物浦  /   切尔西  /   阿森纳  /   热刺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论