国足前瞻:或再掀青春风暴 欲破19年不胜日本魔咒

长乐12-12 09:42 体坛+原创

北京时间12月12日,中国队将迎来本次东亚杯的第二战,与日本队对战。首轮比赛中,中国队2比2战平韩国,日本1比0战胜朝鲜。此次对阵,中国队欲终结19年不胜日本队的历史,而主帅里皮则可能再次派出多名U23球员,掀起青春风暴。

中国队此前与日本队共交手29次,中国12胜9平8负占据上风。但需要注意的是,自1998年2比0击败日本后,中国队19年不胜对手,战绩为5平4负。而此前六届东亚杯,中国队也从未取胜过日本,战绩4平2负。上次两队交手是在2015年的东亚杯上,当时中国队1-1战平日本。

中国队:U23或再被重用 里皮是否变阵成谜

在冯潇霆、蒿俊闵等绝对核心没有入选这届国家队时,如今这支中国队,被韩国和日本媒体称为,中国二队。首场与韩国队的比赛,里皮出人意料的在首发阵容中派出了6名U23球员,但全队却表现惊艳,不但开场率先取得进球,落后时依然顽强的扳平比分。而在首轮比赛中,中国队的首发阵容也是四队最年轻的,只有24.8岁,比韩国队小了3岁。

有了首场比赛的不败和表现压阵,与日本队的比赛,里皮可能会继续以年轻球员为主出阵。一来磨练阵容,二来增强球队的自信心。赛前的训练中,中国队保持轻松,面对控球能力更强的日本队,中国队想要获得胜利,则需要在防守上更下苦工,而作为意大利人里皮来讲,他已经做好了充足的准备。

目前除了受伤的范晓冬无法出战外,中国队阵容齐整,而是否会做出阵型和人员的大幅调整,以里皮的惯例,可能到比赛最后一刻才会揭晓。而见识了银狐在首场比赛的临场调整,对于阵型的适应和各自位置,球员们似乎并不担心。

对阵韩国队破门的韦世豪,有可能在与日本队的比赛中继续首发。此前在U19亚青赛及U23亚青赛上,他面对日本队时都曾取得过进球。部分观看了日本队与朝鲜队比赛的国足球员,虽然认为对手实力不俗,但他们同样有争胜的信心和把握。

微信截图_20171212094142.png

日本队:J联赛全明星阵容 球员急于表现

首场依靠补时阶段井手口阳介的破门,日本队才艰难在主场拿到开门红。赛后连主帅哈利霍维奇也表示,球队拿到胜利有一定的运气成份。因为旅欧球员和参加世俱杯的浦和球员没有进入国家队,这支日本队被外界成为J联赛本土明星队。而从人员来看,这支日本队最多是介于二队和三队之间。特别是相比东亚杯前日本0比1输给比利时的热身赛,他们也只有井手口阳介算是真正国家队的绝对主力。

与中国队比赛前,日本队信心十足,前锋川又坚碁表示希望击败中国队,帮助本队在本土夺冠。从第一场与朝鲜的比赛来看,日本队虽然配合娴熟进攻套路清晰,但面对拼抢凶狠防线大面积后撤的朝鲜,却显得办法不多,反倒是被对方的反击多次成功偷袭。若不是J联赛最佳门将中村航辅的神奇表演,日本队甚至连1分都很难获得。

与中国队比赛前,哈利霍维奇强调了防线的退守速度,目前日本队的首要任务,就是要在明年的俄罗斯世界杯上有所突破。所以此次虽然赛前日本队上下喊出了夺冠的豪言,但是与中国队之战,主帅可能还会更多的以练兵为主。而对于这批国家队的日本球员来说,这是他们展现实力,争取进入世界杯23人名单的最重要机会。与中国队比赛,他们自然会全力以赴。

东亚杯  /   国足  /   男足  /   日本队  /   韦世豪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论