国足东亚杯末战平朝鲜 邓涵文再获首发出任边翼位

王楠12-16 19:49 体坛+原创

今天下午15:30分,本届东亚杯足球赛迎来第三轮的一场较量,中国国家队迎战此前两连败的朝鲜队。首发阵容中,目前效力于北京人和的边后卫邓涵文,再次获得首发机会并打满全场,这也是这位U23适龄球员第七次为国家队出场作战。

屏幕快照 2017-12-16 19.43.40.png

本场比赛,也被外界认为国足在本次东亚杯上实现首胜的最佳机会。尽管上半场第28分钟,传言中2018赛季将加盟北京中赫国安的韦世豪为国足先声夺人;然而,下半场比赛进行至80分钟时,朝鲜队11号球员郑日冠的任意球直接破门,还是让国足遗憾的收获了一场平局。

本场过后,国足本届东亚杯比赛宣告结束,在首战2-2战平韩国、第二场比赛1-2负于日本的前提下,今天下午再次收获一场平局的结果,也让国足本届东亚杯的名次定格在了第三的位置上。同时,这样的结果,也让国足过去六届东亚杯至少拿下一场胜利的记录戛然而止。

屏幕快照 2017-12-16 19.45.09.png

本场比赛中,国足主帅里皮的首发阵型祭出了其惯用的三中卫体系(343)。门将依然是23号王大雷,三名中卫分别是2号刘奕鸣、3号贺惯以及16号郑铮;中场方面,7号队长赵旭日与8号赵宇豪坐镇中路,两名边后卫出身的21号邓涵文与14号付欢分别出任两侧边翼位;前场三名球员分别是11号张文钊、20号韦世豪以及突在最前面的22号于大宝。

但是,或许是由于本场出任两名边翼位的邓涵文与付欢,此前在各自俱乐部均扮演的是右边后卫的角色,对于边翼位的场上职责还未能完全掌握,造成了国足在开场后两个边路进攻中不敢大胆插上,防守中又有些疲于奔命,造成上半场前20余分钟国足中场人数处于劣势的局面。

随后,眼看国足中场过于单薄难以掌控局面的里皮果断换人,将出任左边翼位踢得更加不舒服的付欢换下,换上了15吴曦增加中场的厚度。同时,球队的阵型也随之转变为4-3-2-1,邓涵文从右边翼位的位置回归右后卫,8号赵宇豪在中场稍拖后进行保护,吴曦、赵旭日在其身前起到拦截和串联进攻的作用。

4ad200013771941f2dae.gif

这样的变化随即收到了效果,“挺起腰杆”的国足在短短四分钟后,便由替补上场的吴曦在右侧送出直传球,11号张文钊边路高速突进过程中躲过了朝鲜队的铲抢,并在突入禁区后给韦世豪送上了一脚不能再舒服的横穿,国足也用这样一种教科书式的反击打破了场上僵局,1-0。

只可惜,下半场开始后,朝鲜队明显加强了进攻中的硬度和凶狠度,让国足始终难以打出上半场后半段时流畅的配合。而不甘于在东亚杯遭遇三连败的心态,也让朝鲜的队员在下半场比赛踢得用力很猛。

屏幕快照 2017-12-16 19.45.46.png

最终,朝鲜队的努力收到了效果,全场比赛第84分钟,他们获得了禁区线附近的直接任意球机会,11号郑日冠罚出的任意球骗过了国足门将王大雷,直接飞入球门左上角,比分随之改写为1-1。尽管随后国足曾努力进攻希望再次取得领先,但最终未能实现再次进球的愿望,1-1的平局也让国足东亚杯至少一胜的传统被打破。

此外,东亚杯结束后,国家队内包括邓涵文、韦世豪、高准翼在内的几名U22国家队成员,将在迪拜与U22国足汇合,备战将于明年1月9日开始的亚足联U23锦标赛决赛阶段的比赛。

国足  /   东亚杯  /   邓涵文  /   韦世豪  /   人和

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论