平壤穆里尼奥: 朝鲜目标亚洲前五 可进2022世界杯

周佳骅12-16 21:31 体坛+原创

体坛+特约记者周佳骅报道

东亚杯第3轮,由里皮率领的中国男足被朝鲜队以1:1逼平。在后45分钟的角逐中,朝鲜队完全占据场面优势,并最终由郑日冠扳平比分。作为这支球队的主教练——约恩·安德森受到了媒体的特别关注。通过一次简短的采访,这位被冠以“平壤穆里尼奥”头衔的挪威人,向外界介绍了朝鲜的足球环境以及未来目标。

1513430683457042965.jpeg

朝鲜主帅安德森

险些提前解约

2016年5月,安德森收到朝鲜足协的邀请,并在家人不知情的情况下前往平壤签约。据知情人透露:朝鲜领导人在瑞士留学期间,对德式足球风格一见倾心。虽然安德森是挪威人,但他职业生涯的大部分时间都在德国度过,而在娶了一位德国太太之后,更是得到了德国国籍。基于这样的职业背景,他才得到朝鲜足协的青睐,并签署了一份到2018年3月截止的合约。可因为国际环境的影响,他曾险些在今年10月提前解约,“这里的工作正变得越来越艰难,我几乎没有可能再继续执教。因为(日益严峻的)政治局势以及(愈发严厉)的国际制裁,这个国家正变得越来越边缘化。”

1513430742021000602.jpg

安德森与球员击掌

经过一段时间的调整,安德森的工作又重回正轨,对于在平壤的生活,他也感到非常满意,“平壤是一个非常安静的城市,非常干净,没有犯罪。我和妻子住在平壤的一家酒店内,生活方式和在欧洲时毫无二致”,在他看来,朝鲜球员非常努力,而在欧洲执教时,他却没有过这样的观感,“我的球员们非常友好,他们非常努力,对训练总怀有很高的积极性。我在欧洲执教时球员会说,‘教练,我累了,我今天不想训练,而这里的球员从来不会感到疲惫,他们总想做好自己的工作并学到新东西。’”

1513430851264023596.jpg

安德森从酒店俯瞰平壤市

“每天都带球员训练”

据安德森透露:他曾对执教朝鲜队有过犹豫。现在回过头来看,他为自己当初的决定,感到无比的庆幸,“当我首次接到邀请时,我感觉有一点疯狂。但现在,我为自己的决定感到庆幸。就我切身的感受来看,这个国家在体育方面投入很大——球员们都住在平壤的一个大的训练中心内,他们在这里吃,在这里住,在这里训练”,在安德森看来,他平时的工作方式其实与俱乐部教练一样,“我每天都带他们训练,一天两次,就像带俱乐部一样。到了周末,他们才返回各自的俱乐部进行实战检验。在全世界,也只有这个国家是这样执教国家队的。”

3.jpg

对于在朝鲜工作的困难,安德森也没有回避,“最令我感到为难的,就是我没有助手,只能一人独自带队。我没有人可以一起进行讨论。其次,他们都是朝鲜人,就我一个欧洲人,我们的思维方式不一样,但现在,我已经逐渐适应了。我更多倾听他们的想法,而不是仅采取我一个人的意见。”

5.jpg

“朝鲜可进卡塔尔世界杯”

在亚洲杯预选赛结束后,安德森与朝鲜足协的合约就会到期。在他看来,朝鲜队有成为亚洲强队的潜质,“他们晋级2022年卡塔尔世界杯的希望很大,如果朝鲜队可以延续我任内的发展模式——我认为他们可以成为亚洲前四或者是前五的球队——仅次于日本、韩国、沙特和伊朗”,但在东亚杯结束后,他得首先带队打好亚预赛,“现阶段,我的精力都放在亚洲杯预选赛上,但你可以看到的是:这支球队已经向前迈出了一大步,这对未来是一个积极的信号”,虽然不愿提及政治,他安德森希望以足球为媒介,并拉近朝鲜与世界各国的距离,“我不想讨论太多有过政治的事情,因为我的工作就是教好足球,但我相信,足球可以在各国之间架起沟通的墙梁。”

images.jpg

朝鲜队  /   东亚杯  /   安德森  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论