乒联总决赛樊振东将战奥恰洛夫 力争首次登顶冠军

岩石12-17 10:08 体坛+原创

     体坛+特约记者岩石报道

     12月17日,国际乒联总决赛将进入决赛日,昨天顶住波尔反击的樊振东将与明年1月登顶世界第一的奥恰洛夫争夺最后的冠军。这场决赛,也是明年世界第一和世界第二之间的对话。

18.png

     过去两年樊振东两次闯进总决赛的男单决赛,但两次输给马龙,均与冠军无缘。奥恰洛夫2014年也进入过决赛,但在曼谷的决赛中输给了日本选手水谷隼。两人因为此前都没有过总决赛冠军进账,因此不管谁最终夺冠都将成为赛会历史上的又一位新王。

     樊振东与奥恰洛夫此前交手3次,小胖2胜1负,一次失利就是今年的德国公开赛半决赛。樊振东在国际赛场第一次战胜奥恰洛夫时只有16岁,2013年他在德国公开赛决赛中4比1击败奥恰洛夫夺冠。去年总决赛男单1/4决赛,樊振东4比2再胜奥恰洛夫。

     昨天半决赛与波尔之战,樊振东没有让德国公开赛那一幕重演,在老道的波尔步步紧逼的情况下守住了阵地,以4比2击败强敌晋级决赛,也报了德国公开赛输给对手的一箭之仇。这是樊振东连续第三年进入总决赛的男单决赛,谈到击败波尔的秘诀,樊振东说把自己放在了一个很低的位置上,去冲击对手,不过他也承认波尔用丰富的大赛经验改变了比赛的节奏,给自己带来了不小的麻烦。面对36岁的对手,20岁的樊振东也表示确实很难对付。

     奥恰洛夫展望与樊振东的决赛时表示:“我非常期待决赛再战樊振东,他非常出色,但是上次在德国公开赛交手时我获得了胜利,明天决赛我非常自信,也会享受这样对决。”奥恰洛夫本次总决赛前面三场比赛全部与对手打满7局,可见状态也并没有理想中的好。

     樊振东今年经历了更换主管教练、比赛任务重、中国公开赛退赛、脚部有碎骨、换海绵等一连串的事情,加上一直背负着未来世界第一的沉重包袱,他表现起伏较大,自从5月亚锦赛夺冠之后国际赛场一冠难求。世乒赛和全运会决赛两次输给马龙,亚洲杯决赛输给林高远,德国公开赛输给波尔,打击接踵而来。如今能战胜波尔,对樊振东的自信心也是一大提升,这场与奥恰洛夫的决赛,樊振东依然有望战而胜之。

     男单决赛将在北京时间19点50进行。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论