帆船世青赛首次现场直播创历史 少年梦从三亚扬帆

吴迪12-17 10:54 体坛+原创

体坛+记者吴迪报道

12月15日,第47届世界青年帆船锦标赛在三亚落幕,共有来自世界60个国家和地区的380名青年选手参与了角逐,经过5天的激烈争夺,帆船420级、激光雷迪尔级共进行了9轮比赛,其他组别均进行了13轮比赛,顺利完成了所有计划比赛。

A54K5866.jpg

中国1银1铜 陈昊心软“丢冠”

首次作为东道主参赛的中国青年队共有14名选手参赛,参加了全部9个级别的角逐。领队钱红介绍道,“这批队员大多是从2017上半年全国青年锦标赛中荣获冠军的运动员中选拔出来的,7月底才组成国家青年队备战此次世青赛。”

A54K7187.jpg

中国队最大的惊喜是两位来自浙江的小将陈昊和虞婷。陈昊曾获得2016年世青赛季军、2017年全国青年锦标赛冠军。本届世青赛,陈昊在帆板RS:X级男子组中夺得银牌,虽然没能笑到最后存在些许遗憾,但他对本届世青赛的整体表现表示满意,“最后有点‘心软’了,当时想着自己领先了,忽略了压制对手。如果能更好压制住对手,成绩会更好。虽然比赛中出现了几次失误,但整体发挥还是不错的。”以色列选手约阿夫虽然最终夺冠但仍心有余悸,“我和陈昊很多天只有1分的差距,这次获胜真的很不容易!”他感慨道。

另一位中国小将虞婷则是在RS:X级女子组中斩获铜牌,这是她的首次世青赛之旅。虞婷称,季军其实既在意料之中,也是意料之外。与其他的对手相比,她在战术和技巧上仍存在差距。接下来,虞婷将会把本次比赛收获的宝贵经验用于备战成人组比赛。

微信图片_20171217104207.jpg

世青赛创办47年 首次现场直播

世青赛是世界帆船联合会主办的规模最大的奥运级别年度综合性帆船赛事,是青年运动员进入奥运会、美洲杯帆船赛、沃尔沃环球帆船赛等顶级赛事的重要平台,有着“小奥运”的美誉。

同时,这也是帆船世青赛首次落户中国。世青赛创办47年以来,三亚更是首次实现了现场直播,受到世界帆联的高度称赞。为了完成这一创举,三亚组委会团队可谓“费尽心思

为了克服海上拍摄的技术难题,技术团队赛前一个月便抵达三亚,对直播场地及设备器材等进行全面测试。组委会在直播要求中明确,要以奥运会等世界大赛的标准和形式为参照,来保障本届赛事的直播质量,因此特意加入了航线动画设计,以航线动画的生动演示,让观众更清楚地了解帆船比赛场地和赛事关键信息。而本届世青赛还采用了海上解说方式,解说员可以第一时间捕捉比赛风力,强化直播节目的现场感。

微信截图_20171217104254.jpg

此外,“世界冠军三亚行”活动推广了帆船运动在中国的普及。帆板世锦赛冠军陈佩娜、叶兵,以及来自希腊的帆船奥运冠军索菲亚,参加了游三亚、校园行等活动。“三亚非常适合全年性开展帆船帆板运动,而且我也知道,其实在三亚学习帆船帆板运动的成本并不高,大家应该抓住这样好的机会,享受这项运动带来的快乐。”陈佩娜说。

索菲亚则称中国的帆船运动发展很快,三亚承办了世青赛这样的大规模赛事,让全世界最好的青年选手来到这里,又能同时举行面向小水手们的OP赛,让更多青少年能与自己的榜样一起比赛。

A54K5964.jpg

冠军选手:惊艳之旅!还要来三亚

本届世青赛的大部分选手都是首次参加世青赛,其中不少人更是第一次来到亚洲,这些未来之星相聚三亚,扬帆世界。

“三亚是一个特别棒的地方,过去的一周,我只能用惊艳来形容这次旅行。”提前夺得女子29人级冠军的意大利选手波罗说,“这是我第一次来中国参加比赛,感觉太难忘了。希望以后还有机会来到三亚。”此外,意大利队还被授予世青赛“国家奖”,他们在女子420级、女子29人级、男子激光雷迪尔级和女子帆板项目都跻身前三名。

中国的Nacra15级选手张营营虽然在海口帆船帆板基地训练,但世青赛是她第一次来到三亚参加正式比赛。“感觉这里蛮漂亮的,有山有水,赛事的筹备工作也很到位,希望有更多的机会来到三亚参加比赛,我以后有时间也会来这里放松玩一下。”她说。

不止选手对三亚赞不绝口,各国教练对本届世青赛也留下了深刻的印象。阿根廷队教练马丁·贝拉尔多称,“这是我第一次来中国,我喜欢中国人,他们十分热情和好客,如果评分标准是10分,我会给这次赛事打11分。”

中国队Nacra15级教练温自进第三次带队参加世青赛,与之前两次世青赛之旅相比,他认为三亚的筹备工作做得最好。温自进说:“运动员们吃得好、住得好,三亚组委会在赛事和接待上投入的人力和物力都很充足。相信其他国家的参赛选手和教练也会有同样的感受。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论