【伯辣图】无业游民老公,是少妻的幸福

王勤伯12-17 11:11 体坛+原创

/王勤伯

著名微信公号“腾讯·大家”几天前刊发了北大在职博士生陈秋心女士的一篇文章,《北大毕业后,当一个纯正的无业游民》。

文章讲述的是作者老公的故事。北大硕士毕业,在金融机构工作两年后,突然辞职居家。

“那时的老公就知道,以赚钱作为人生的标尺是个陷阱——它给人的价值回馈是虚幻且脆弱的,它也是没完没了的,就算你赚了一百万,还有人赚一千万。为了证明这种虚妄的价值,维护金钱标尺的人又发明了消费,从而构造了一个闭环,一个圈套,陷入其中就交出了人生丰富的可能性。”

“老公”无业居家,希望从创造性活动里探索人生的意义。他减肥、学做饭、学外语、学弹吉他、学写歌、与人合作编译了一本书、写出人生第一篇10+网文,等等。

桥本爱实 (7).jpg

文章引发了不少争议。有批评认为作者卖弄的也就是“北大毕业生”几个字,有人认为“老公”的各种三脚猫学习也不可能有李安居家6年的成就,有人认为“老公”其实就是逃避现实,诸如此类。

哲学家伯辣图认为,这些批评者在至少两个方面存在严重的欠缺。

第一,批评作者“老公”逃避现实,认为其不懂适应现实,展示了这些批评者身上可以理喻的无聊和愚蠢。

是的,你没有逃避现实,你适应现实,在生活这个大监狱里,你是一个完美的现实囚徒,这很了不起?你就像囚徒代表大会上的发言者,最擅长的事情是批评别人希望长出翅膀飞出去。

第二,批评者都不明白一对26-28岁上下的年轻夫妇最需要、最应该享受的是什么。

试问,如果文中“老公”继续留在那个金融单位,成为领导钟意的培养对象,他还有多少时间和正处芳华年纪的妻子一起度过?

一个愿意留在家里减肥修身养性的老公,一个乐滋滋地为从学校下课回来的少妻端上一盘盘香喷喷的热菜的老公,才可能有足够的精力、时间与妻子共享情爱的乐趣。

请问,那些毕业后就把自己交给工作、单位、领导的直男,有多少夜晚可以激情饱满、满腔热血地把自己交给娇艳的妻子?还是更多时候只是匆匆应付了事然后翻身就睡?

今天来到我们“世界罩杯”栏目的妹子来自日本,是在岛国有“国民情妇”之称的桥本爱实。

伯辣图说,亲爱的爱实,人类最重要的现实,总是发生在两情相悦时。

今天是“伯辣图”第322期,本栏目已连载超过300期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友Woody

《无题》

魑魅魍魉乱吼纷飞,恨雾凄凄催人泪垂。

人做鬼,狗做贼,至这般又怨谁?

满座的高朋移在哪里饮酒,骨肉的相知又在何处作陪?

红粉佳人变成了残荷败蕊,三千食客也忙着去把墙推。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论