​压倒C罗获世俱杯金球奖 莫德里奇状态恢复太及时

李森12-17 21:57 体坛+原创

体坛+记者李森报道

前皇马球星巴普蒂斯塔曾于上周的一次对外讲话中说道,“如果想在皇马打上主力,除非你能做出每天都打死一只狮子的证明”,由此来形容球队内部的竞争激烈。但在皇马阵容中,却有一位瘦弱的球员并不具备打死狮子的外形,在人际关系上也因不是齐达内的同胞而不会被沾染上“任人唯亲”的嫌疑,他就是皇马中场发动机之一的莫德里奇。正由于很难确定他究竟是文将还是武将的属性,因此不论在安切洛蒂,贝尼特斯还是齐达内时期,莫德里奇成了球队的铁打主力。如哪天看到他在比赛中缺席,那一定是体能而不是战术上的因素。

000_v84kz.jpg_1151390924.jpg

在周六对格雷米奥的世俱杯决赛中,莫德里奇和克罗斯、卡塞米罗以及伊斯科理所当然的进入首发。但由于决赛中需要将风险降到最低,于是同样的球员却担负着与以往不同的职责。根据以往的习惯,当皇马使用菱形四中场时,由于莫德里奇和克罗斯都没有拉边的习惯,因此球队的边路打击通常是依靠马塞洛和卡瓦哈尔来完成。而莫德里奇和克罗斯的位置相对靠后,随时为两名边后卫补位。

要谈到助攻前场,那也是在球队逐渐“走向成熟”,整体都压往前场的时候。然而,由于格雷米奥的前场紧逼只维持了几分钟,尤其当左边锋费尔南迪尼奥对卡瓦哈尔构不成威胁的时候,允许莫德里奇把更多的注意力放在对中场的逼抢上。因为格雷米奥转移球时速度缓慢的缺点,在比赛开始后不久就被齐达内看破。这会大大提高逼抢的效率。

要做好逼抢,就离不开围抢时不犯规或少犯规,要合理的运用好自己体能这两大前提。在90分钟期间仅犯规一次,在断球后又有足够的体能投入反攻,比赛中的莫德里奇十分抢眼。皇马电视台在赛后的分析中,更是把他23分钟时前场的断球,并随后立即投入的反击和射门,看成是紧逼打法中的经典。然而,克罗地亚球星的功绩远不止这些。

luka-modric-real-madrid-16122017_1xitfyny493a91qqlua3qcxge9.jpg

在进攻上,莫德里奇曾有三次极具威胁的射门,其中最令人长吁短叹的,是他64分钟在禁区线附近的一脚劲射,在被守门员扑到的情况下球还依然撞到了球门柱上。在防守时,由于皇马把第一道防御线寄托在中前场球员破坏对方的一传上,而不是消极的在后场迎候对手。因此格雷米奥不仅难以打出有质量的反击,他们在90分钟期间居然没有哪怕一次射正球门。这不能不说是世俱杯决赛上的一个壮举。

“当莫德里奇玩得转,皇马也就玩得转了。”有球迷在赛后感慨说。那么他本人又有什么感受呢?“我对球迷的赞扬感到高兴,但足球是一项整体运动,我们更应该把成绩归功于集体。即便我在世俱杯的两场比赛中都发挥了很高的水平,我也不会忘记自己在对马竞和毕尔巴鄂的平局时有所欠缺。在连续比赛后水平发挥出现起伏是常有的事,这就需要同伴间互相弥补。只有两三名球员同时进行逼抢,才能增加效率也能避免犯规。而在(本场)比赛行将结束时,格雷米奥才开始整体压上。但他们已经晚了一步。在我们不想与对方蛮干的背景下,齐达内换上的巴斯克斯和贝尔使我们在两翼有了更好的保护。”

由于近10年来金球奖的评选一直被C罗和梅西所“垄断”,莫德里奇在本届世俱杯获得MVP给人带来一种安慰和新意:“球队能够又一次赢得奖杯,我个人也获得杯赛的MVP,这使我们感到由衷的自豪。毕竟在年度的6项竞争中我们赢得了5项奖杯,这在俱乐部历史上是不曾有过的。但愿我们的好运能持续下去,在下周对巴萨的德比中也同样获得理想的成绩”。而对于广大的皇马球迷而言,周六决赛的另一层意义是,莫德里奇,瓦拉内和伊斯科的状态已及时的得到了回升,这对即将到来的西班牙德比无疑是令人振奋的消息。

luka-modric-ivan-rakitic-real-madrid-barcelona-supercopa-16082017_17bmro5d4xv7d1nt70326g5f86.jpg

西甲  /   皇马  /   莫德里奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论