莫拉塔一伤变软了 “死亡三小”撑起切尔西攻击线?

闫羽12-18 00:32 体坛+原创

英超联赛第18轮

斯坦福桥球场 

切尔西1:0南安普敦

45’马科斯·阿隆索

体坛+记者闫羽报道

1比0小胜南安普敦,切尔西巩固了英超第三的位置。在曼城已经遥不可及,联赛卫冕无希望的情况下,这也算是相当不错的局面。而在赛后接受采访时,孔蒂甚至还强调蓝军近10轮赢了8场,只是客场战平利物浦并输给了西汉姆,“有人忽视了这段表现,只是因为有支球队每场都赢……过去10场我们的球员干得都很不错。”按照蓝军主帅的说法,要不是曼城太优秀,人们最追捧的球队还会是切尔西。然而这也许并非是事实的全部。面对中下游球队,蓝军依靠后卫的直接任意球才艰难取胜——他们的攻击线问题已然有所显露。

Chelsea-1-0-Southampton.jpg

单靠“死亡三系”,攻击套路不够

单从比分来看,切尔西似乎并不存在太大问题,毕竟这是意大利人孔蒂的球队。上赛季夺取英超,他们也曾经有过不少的一球小胜。然而两种“1比0”并不完全相同。上赛季看蓝军比赛,破门感觉上总是迟早会到来的事情,而一旦切尔西取得进球,对手似乎就难以翻身。相较之下,周六对南安普敦一战蓝军却有点战战兢兢。进攻效率不是很高,下半时后防还有点风声鹤唳。

控制力有所下降,不能对圣徒形成压制,这理论上是整支球队的问题。不过综合来看,还是前场的状况最令人担心。此役孔蒂排出了与此前一轮相似的首发阵容,3421中的“21”是威廉和佩德罗做后援、阿扎尔突前的“死亡三小”组合,替补席上还有复出的莫拉塔,可结果却是收效远不如周中3比1击败哈德斯菲尔德的比赛。

总体而言,“死亡三小”的发挥并不算差,尤其是佩德罗曾经射门击中立柱,三人的成功盘带过人数加起来还有17次之多。最终蓝军只能靠阿隆索的进球取胜,应该说是南安普敦的防守组织得好,三小搭配也存在一定的先天缺陷。全场比赛切尔西前场球员没有哪怕一次的成功头球争抢,高空进攻在这种情况下完全变成了不可能。

Pedro-Willian-and-Eden-Hazard.jpg

单单一场球,并不能证明三小搭配就行不通,更何况切尔西最终也拿走了3分,但问题的关键在于蓝军原本有“更好的选择”。由于赛程密集造成的“疲劳+背部小问题”,莫拉塔缺席了对哈德斯菲尔德的比赛。周末回到比赛大名单,西班牙中锋的表现原本很让人期待,但结果孔蒂没有让他首发。第74分钟替补登场之后,莫拉塔的发挥也令人失望。

一次伤病过后,莫拉塔软了?

回想本赛季刚开始,初来乍到的西班牙中锋曾经6轮英超轰进6球,让人感叹切尔西用6000万英镑淘到了完全能够取代迭戈·科斯塔的年轻高手。可自9月底对曼城一战受伤之后,莫拉塔的状态便进入低谷,近两个半月只打进3球。最近7次为切尔西出赛,西班牙人也只是在3比1击败纽卡斯尔的比赛中有过一次破门而已。

其实进球少还只是莫拉塔让人担心的一小部分。这位曾经让人感觉头球无敌的西班牙空霸,如今却正因为在对抗中表现糟糕而被英格兰球迷所耻笑。对南安普敦替补登场之后,莫拉塔多次在肉搏战中倒地,这让不少蓝军拥趸开始想念科斯塔。有人在推特上写道:“要知道科斯塔是会把对手撞开的,而莫拉塔只会趴下。”

此前莫拉塔曾经透露,他在训练间歇会观看传奇中锋德罗巴的进球录像,以帮助自己提高水平。此事如今也变成了球迷的调侃素材。有人说莫拉塔肯定拿错了光盘,把假摔集锦当成了进球集锦。还有人开玩笑称他看的肯定是托雷斯的录像。在切尔西,前马竞金童过得可并不好。5000万镑身价从利物浦转会而来,然后三个半赛季联赛进球只有20粒。

reuters-min.jpg

原本开局良好,莫拉塔肯定要尽量避免自己走上托雷斯的旧路。对于孔蒂来说,让西班牙中锋找回状态显然也至关重要。切尔西主帅并不信任还不够成熟的巴楚瓦伊,莫拉塔就是他的唯一正牌中锋选择。虽然继续使用三小搭配也是可行的,但那终究不是长远之计。除了攻击方式存在缺陷,让更喜欢10号位的阿扎尔一直顶在最前方,也容易让比利时人的身体和精力过度损耗。莫拉塔原本是最应该为阿扎尔分忧的人,而打造阿莫连线也是孔蒂的原有计划。

英超  /   切尔西  /   莫拉塔  /   阿扎尔  /   孔蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论