大国风度 俄罗斯不值得挑战国际奥委会服装限俄令

郭宣12-18 11:38 体坛+原创

  12月17日,国际奥委会向俄罗斯冬季项目的各协会下达明确指令:参加平昌冬奥会的俄罗斯运动员,其所有行头上,一概不得出现任何与俄罗斯国家标识相关的标志,而且,所有的服装设计,必须要经过国际奥委会的同意。为此,国际奥委会特别规定了以下数条细则:

  --俄罗斯的国徽、俄罗斯奥委会的徽章标识,用国际奥委会的五环标识替代;

  --RUS标识被“OAR”替代;

  -- Olympic Athlete from"这几个词的大小,应当和“Russia”一词的大小一样;

  --所有行头之上不得出现“俄罗斯队”字样;

  --所有的文字,必须是英文,而且必须是较为通用的字体;

  --经国际奥委会允许,可以使用国旗的一种或两种颜色,其他地方不允许有国旗;

  --所有原则适用于运动员、教练员及正式人员。

6-156114.jpg

  国际奥委会这种“服装限俄令”甫出,立即就在国际社会引起了无数猜测:俄罗斯向来是一个不缺少想像力的国度,挑战规则又向来是战斗民族的强项,而作为冬奥会东道主的韩国又非常非常希望俄罗斯人在平昌会有精彩的表演,所以,在东道主明里暗里的配合下,调皮的俄罗斯设计师们,会为国际奥委会挽出一个什么样的俄罗斯特色奥运套来呢?

  也许,他们各支队伍的服装颜色都是蓝、白、红单色的,但组合在一起就是俄罗斯的国旗颜色?

  也许,他们帽子的颜色都是双色的,但开幕式上的入场分列式一走,就会像团体操一样自动变换出俄罗斯国旗的颜色?

  也许,他们不会用国徽上的双头鹰,但每人背后来个北极熊的图片总是可以的吧?!

  这还不算出动200来人就能把1500多英国球迷打散的俄罗斯球迷!当然,还有俄罗斯无处不在的神队友:谁不记得里约残奥会上那面被白俄罗斯队员打出的俄罗斯国旗?!

  一切都有可能。

image30758879_9c7e3f4219af9d4f4a2b8c0dff5d0bc1.jpg  

  然而,作为一个大国,俄罗斯真的未必会在这种小事上动什么心思。当然,用任何大道理作为解释这种看法的理由,都略显苍白,所以,这里且讲一件亲身经历过的小事:

  十几年前,曾随一个级别相当高的正规代表团访问俄罗斯。夜间驻宿的时候,我们警惕性非常高的几个团员,半夜12点竟然抓住了一个入室盗窃的小毛贼。作为随团翻译的我赶到吵闹现场后,意外地发现,这小偷竟然是接待方一位年轻的安保人员!这就很难看了,难看到我们代表团的领导们谁都不好意思过来处理这件事了!我只好做了全权处理:没有让人搜小偷的身,而是直接将其交给了俄方闻讯赶来的值班主管。整个过程中,俄方主管则一直向我解释说:那位年轻人的家境很好,应当不会偷东西的,这应当是一个误会,我们会处理的。

  说实话,一干俄罗斯人走后,莫说丢东西的那位团员都准备认倒霉了,甚至连我都觉得俄方处理这种大丢脸面之事的方法,也不外是悄悄将之“大事化小、小事化了”了。

  然而,清晨,俄国接待方却直接将中方代表团的领导请了过去,当着中方人员的面,他们直接搜了那位年轻人的身:不仅搜出了中方丢失的一些现金,而且还搜出来了钢笔等一些零碎物品。简单几句问话之后,俄方领导上去就把年轻人制服上的所有标识揪了下来!中方领导眼看情势不对,马上开始为那位吓得浑身立抖的年轻人讲情,但俄方严厉的命令还是下达了:开除,遣送回家!

  眼看着一个年轻人的大好前途就此葬送,在场的中方人员都替俄罗斯同行倍觉尴尬,然而,俄方领导却面不改色、心不跳地一挥手:年轻人干点荒唐事很正常,不要理他了,我们接着做我们的事情吧!

olympiiskieigru2018.jpg

  事后,仔细回想一切,对俄方的做法很快就释然了:一位年轻人如何能够代表俄罗斯?俄罗斯的国体,又怎是他一个年轻人可以伤害的!他犯了错,接受处罚,这件事确实就算过去了。哪里有什么丢不丢面子一说?!

  所以,俄罗斯冰球队能否在平昌冬奥会上夺冠、俄罗斯花样滑冰的女神们能否有梦幻般的表演,才是值得猜测的事情。当然,还有俄罗斯的国旗,能否在平昌冬奥会闭幕式上堂堂正正地和韩国、中国的国旗一起升起!

  索契,平昌,北京,共同创造冬奥会过去、现在及未来的历史,才是真正值得期待的事情!

俄罗斯  /   平昌  /   冬奥会  /   服装

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论