国羽女单赛季0冠2亚 小花这1年学费交的足够多

迭戈12-18 14:08 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道
       2017年世界羽联总决赛落下帷幕,山口茜击败辛杜夺冠,而国羽小将陈雨菲负于辛杜止步半决赛,何冰娇小组赛三战皆败。两位小花在总决赛上遇强不强的表现,也是国羽女单在全年12站超级赛惨淡战绩的缩影。

女单3.png

2017年12站超级赛,戴资颖赢得5冠、辛杜2冠、马林、因达农、佐藤冴香、奥原希望和山口茜各拿1冠,7位球员瓜分冠军,国羽女单军团竟然完全靠边站。事实胜于一切,由于王适娴和王仪涵的退役,李雪芮伤愈未归,小花当家的国羽女单实力羸弱,与顶尖高手PK屡战屡败就在情理之中。
       回首12站超级赛,世锦赛四强陈雨菲未打进过决战,丹麦和日本站四强是惟一能拿出手的成绩,而何冰娇和高昉洁在日本和中国站屈居亚军,也是国羽女单整年的最高光时刻,至于孙瑜和陈晓欣,只有孙瑜在澳洲站闯进过一次四强。

女单4.png

0冠2亚,这就是国羽女单在2017年12站超级赛成绩单,这支荣誉战队下滑到历史最低点,甚至可以用“跌破发行价”来形容。要知道,2007年世界羽联设立12站超级赛,国羽女单在赛事元年强势包揽9冠,其中谢杏芳夺5冠、张宁2冠、 朱琳和卢兰各1冠,当时的国羽女单称得上群花竞芳争艳。
       2008年国羽女单在12站超级赛拿6冠,而2009年7冠、2010年8冠,2011年最为强势,仅丢印度这一站冠军,强大的团队力量无人能敌。进入到里约周期,国羽女单在2012年赢7冠、2013年7冠、2014年8冠,近年来国羽女单统治力下降,不过也在2015和2016年夺3冠和2冠。
       明眼人都能看出,国羽女单最近几年是每况愈下,一年不如一年。2015年还有孙瑜和李雪芮撑撑门面,到了去年只有何冰娇包揽两冠,而2017年当戴资颖、山口茜、奥原希望、辛杜等一流高手状态都在最巅峰,国羽小花反而是停滞不前,此消彼长,陷入超级赛冠军荒也在意料之内。
       告别2017年超级赛征程,何冰娇和陈雨菲只是偶露峥嵘,在中国站淘汰辛杜和马林两大高手的高昉洁是一大亮点,但她未来能走多远,能否在明年扛起超级赛破荒重任,还要拭目以待。如果没有意外,陈雨菲、何冰娇、孙瑜和陈晓欣仍是明年出战超级赛的主力战将,不知道四位小花在为年轻交了足足一整年的学费之后,是否肩负起振兴女单的重任。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论