谁是NBA三分浪潮幕后推手:7秒太阳还是神准库里?

柴夫12-18 13:07 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

毫无疑问,NBA联盟已经走进了三分时代。无论是出手次数、依赖程度还是大个子们的改变,都证明了三分球已经成了眼下NBA的一项重要武器,他的重要性来到了历史新高。

与此同时,很多人心里都会产生一个疑问:这次浪潮的幕后推手究竟是谁呢?是当年丹特尼治下7秒进攻的太阳,还是斯蒂芬·库里的表态准,亦或是莫雷在火箭践行的魔球理论?

curry.jpg

ESPN专家凯文·佩尔顿在最近一次问答中谈到了这个问题。他的回答是,或许并不存在这样一个幕后推手,因为三分球的重要性始终在增加着。

首先,佩尔顿认为是否真的存在这样一个幕后推手才是最大问题。时势造英雄,很多时候一名球员或者一支球队的崛起是时代环境得来的产物,但人们却误以为是他们改变了时代。

早在十几年前,佩尔顿曾经撰写过关于NBA三分球出手稳步增长的文章。自从NBA引入三分线以来,联盟一度在每年都出现了三分出手数慢慢增长的现象,这个趋势持续了很久,而且NBA受到三分的影响反而小于其他一些职业联赛。所以他认为与其说是有些人(或球队)的出现改变了时代,倒不如说他们是借着大势脱颖而出,吸引了人们的目光。

1513573443603061948.jpg

也就是说,最近几年的三分球确实变多了。在2007-08赛季,三分球占联盟出手比例的22.2%,到了2011-12赛季的时候,这个数字是22.6%。在这期间,各队对于三分球的依赖程度处于平稳。然而本赛季至今三分球的出手比例是33.7%,这个数字出现了爆炸式增长。

2016-17赛季三分出手增加3.1个百分点,2017-18赛季增加了2.1个百分点,这两年是自引入三分线之后增幅最大的两年。这也难怪很多人觉得如今的NBA进入了三分时代。

stephen-curry-nba-houston-rockets-golden-state-warriors.jpg

但讨论谁推动了这个现象依然很困难。随着数据分析的发展,三分球成了高阶数据中很吃香的一项武器,这使得很多球队开始对这项技术持接受态度。与此同时,球员们的投射能力也在不断进步,他们的出手更快,射程更远。我们很难确定是教练要求队员们更多地练习三分,还是库里的出现让球员们开始自发提升投篮,总之越来越多的人可以投三分了。

NBA  /   火箭  /   库里  /   三分

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论