【焦点】球星换号实属罕见 科比改穿24只为超乔丹?

季孟年12-18 13:40 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

一转眼,距离那场旷古绝今的60分谢幕表演已经过去了613天。北京时间明天,科比·布莱恩特将再度回到斯台普斯球馆,当然,他这次并非为了上场打球,而是参加属于自己的球衣退役仪式。不到24小时之后,科比的8号和24号两件球衣就将高悬在斯台普斯球馆上空,他的故事也将成为这里永恒的传说。

退役球衣,一直是NBA球星文化之中很重要的一部分。几乎每一位超级明星在退役之后都有这样的待遇,但科比却显得与众不同。在NBA历史上,只有科比一个人在一支球队当中同时退役了两件球衣。那么,他为什么会选择这两个号码,又为什么会在职业生涯中途选择换号呢?在今天,我们就为您一探究竟。

8号,无奈的选择

usatsi_8640281.jpg

1996年,科比宣布跳过大学直接进入NBA,在高中时代,他率领着劳尔梅里恩高中所向披靡,自己也创造了诸多属于自己的纪录。有趣的是,科比在那一时期就曾经穿过两个号码,33号和24号。

跳过大学进入NBA,在那个年代其实还算是比较小众的选择。因此,虽说科比的天赋极其出色,但直到首轮第13顺位,他才被黄蜂队选中。但是,湖人队的总经理是杰里·韦斯特火眼金睛的认定科比能成大器,他送出欧洲中锋迪瓦茨,从而交易来了这位高中生新秀。于是,黑曼巴就成为了湖人队的一员。

对于科比来说,他一定更希望身穿33或者24号球衣。但是,33号球衣属于大名鼎鼎的“天勾”贾巴尔,这个号码已经被湖人队退役。而24号在当时其实也有主人,科比也只能无奈放弃。接下来的故事我们已经知道了,科比最终选择了8号。据他表示,选8号是因为他在进入NBA之前曾经参加过一个训练营。而在那个训练营之中,他的号码为143号。1+4+3恰好等于8,科比就这样确定了自己在NBA之中的第一个号码。

换号,科比早有打算

hi-res-aa4dc10134b89fbdd7feb426a739fd91_crop_north.jpg

2006-07赛季的开局阶段,科比曾因脚踝伤势缺席了几场比赛。但在11月初对阵超音速的比赛之中,科比终于复出,那是他身披24号球衣所打的第一场比赛。虽说只有15分入账,但科比还是对自己的表现颇为满意。

在那个赛季之中,身穿24号球衣的科比再度揽下得分王。号码的确变了,但黑曼巴依旧还是那样的嗜血。现在我们都知道,科比是在2006-07赛季时候更换的球衣。但实际上,早在2004年夏天鲨鱼东游之后,科比其实就萌生了希望换号的念头。

“那时一切都是全新的,我希望重新开始,专注于一个对我而言意义更重大的数字。”科比说道,在2005年的夏天,他正式向联盟递交了换号的申请。但是,直到2006-07赛季,科比才真正完成了号码的更迭。联盟之所以会在2005年的夏天拒绝科比的换号申请,还是从经济层面来做考虑。

众所周知,科比是一位绝对意义上的天皇巨星,有着极高的商业价值。他的球衣,他的种种周边纪念品每年有着非常大的的销量,制造商的库存也是一直都非常充足。在此之前,科比一直都身穿8号球衣,如果他突然改穿24号,这些周边纪念品的价值就将一落千丈。因此,科比必须留给商户们一定的大甩卖时间。除此之外,大量印制球衣自然也需要时间。提前一年申请可以让各大制造商更从容的准备新赛季的24号战袍,以保证在科比身穿24号球衣上场之后,球衣并不会出现脱销的情况。

最终,科比也只能是2006年才开始穿上24号球衣。从那之后,他的职业生涯也算是开启了全新的篇章。

为何改穿24号,至今仍众说纷纭

KBryantGettyImages-88488790.jpg

在穿上24号球衣之后,科比明显成熟了许多。2008年年初,加索尔空降洛杉矶,湖人队终于为科比打造出了一套足够有竞争力的阵容。在2008、2009、2010这三年之中,湖人队连续三年杀进总决赛两夺总冠军,科比也收获了自己职业生涯之中的唯一一座常规赛MVP奖杯以及两座总决赛MVP奖杯,登上了职业生涯的顶点。

不过,有关科比为何改穿24号球衣,却是众所纷纭。有人认为他换号是为了转运,有人认为是为了炒作。其实,早在2006年4月的时候,科比就对外宣布,他将在下个赛季改穿24号球衣。在这一消息爆出之后,各路记者都询问科比,为什么要更换号码。但黑曼巴却表示,在季后赛期间他不想谈论这些。然而,媒体们又把目光放在了禅师的身上。

禅师在当时是湖人队的主帅,在杰克逊担任教练之前,他曾经在纽约尼克斯效力过。而在禅师的球员生涯当中,他其实也有过换号码的经历。老帅在当时表示,一般球员们更换球队时才会换新号码,同一个球队却要换号真的很少见。可与此同时禅师还补充道:“24正好比23多1,而23号是乔丹的专利。”

3ff4653d3816365975be0894f170a070.png

在禅师说出这句话之后,科比选择24号就是为了超越乔丹这一论调迅速登上了各大体育网站的头版头条。巧合的是,科比在国家队的球衣号码为10号,而乔丹则是9号。冥冥中中,这或许是一种巧合,又或许的确是科比有意而为之。但是,科比一直都没有认可过这样的说法。反倒是在2013年的时候,科比对着公众阐述了自己改穿24号的原因。“24号的意义就是24小时。我希望把自己的所有精力都投入到篮球当中,这就是我选择24号的原因。如果不能全身心认真投入,我就不是科比,24是我的最佳诠释。”

而在不久之前,科比也是表示,自己更为钟爱身穿24号球衣时候的自己。如果只能退役一件球衣的话,他将只退役自己的24号。不过,作为湖人队队史上最伟大的球星之一,这样的烦恼显然是不会存在的。湖人队管理层在很久之前就表示,一定会将科比的两件球衣都退役。而球衣退役仪式的日期,也被确定在了北京时间2017年的12月19日。

明日的斯台普斯球馆,又将是属于科比一个人的舞台。届时,黑曼巴的8号和24号战袍都将被悬挂在斯台普斯球馆的上空,他也将用一种完全不同的方式陪伴着湖人队继续前进,就像那些伟大名字们,一直所做的那样。

dXA8Ayn.jpg

NBA  /   湖人  /   科比

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论