拜仁这3场故意没好好踢 就等着德国杯收拾多特呢

黄思隽12-18 17:01

周四晨03:45

德国杯1/8决赛

拜仁慕尼黑vs多特蒙德

体坛周报记者黄思隽报道

自从快意复仇大巴黎之后,拜仁就开启节能模式。从做客法兰克福,到对阵科隆,再到挑战斯图加特,连续3轮面对积分榜中下游的队伍,德甲半程冠军都是以最经济实惠的1比0胜出,以一波平淡如水的4连胜结束上半程联赛,41分的成绩仅比上赛季和三冠王赛季同期少了1分。海因克斯回来救火的这小半个赛季,拜仁15场正式比赛拿下14胜,同期也只有英超领头羊曼城可与之媲美,对此你实在不能要求更多了。

stuttgart-bayern (255)_副本.jpg

stuttgart-bayern (257)_副本.jpg

最近3场没好好踢

最近这3场1比0,拜仁的进球时间一场比一场晚:从比达尔第20分钟就攻破法兰克福球门,到莱万多夫斯基第60分钟撬开科隆城池,再到这场对斯图加特,要劳烦轮休的托马斯·穆勒第79分钟才打破僵局,收获自2013年11月对奥格斯堡一战以来个人首个德甲替补进球,以及今年4月以来首个联赛客场进球。

看上去,连续大幅轮换的拜仁持续不在状态。但为什么同样是大轮换,甚至上了大部分替补,拜仁却能在本月初3比1击败大巴黎?或许,这可以用罗本上赛季在欧冠1/8决赛首回合5比1横扫阿森纳之后的那套理论来解释:“这就是拜仁的心态。该出手时我们就会出手。”而在圣诞节到来之前,拜仁还有一场必须出手的比赛,那就是周三晚主场对多特蒙德的德国杯1/8决赛。海帅就表示:“眼前我们还有一项极其困难的任务。”

timg (1).jpg

赢多特=德国杯夺冠

两周之前,几乎不会有人怀疑拜仁会碾压已经忘了怎样赢球的多特蒙德晋级。但随着黄黑军团在换帅后立即以联赛2连胜触底反弹,这场杯赛大战重新变得充满悬念。正如莱万多夫斯基在对阵科隆赛后所指出的那样,拜仁最近2次杯赛主场对阵多特蒙德都输了,分别是上赛季与2014-15赛季的半决赛。将近8个月前,拜仁在上半场2比1领先的大好局面之下,被图赫尔的球队在下半场短短5分钟内连入2球,最终2比3出局。而2014-15赛季那场半决赛,拜仁像是撞了邪,以1比1拖入点球决战后,拉姆和阿隆索以相同方式滑脚打飞,外加格策被扑和诺伊尔中楣,最终打出罕见的点球0比2。

在德国杯当中,多特蒙德堪称拜仁克星。除了上述2场半决赛,多特蒙德还曾在2011-12赛季决赛中打出刺激拜仁神经的5比2,莱万大演帽子戏法。两队在德国杯总共交锋10次,拜仁6次胜出略占上风,但4次落败已足以让多特蒙德成为德国杯史上战胜拜仁次数最多的球队。自2011-12赛季以来,两队已连续7年在杯赛相遇,其中3次是决赛。只要不输给多特蒙德,拜仁都能夺冠。如今,拜仁德甲六连冠早已没有悬念,若再把黄黑军团淘汰,德国杯也会有相当大的把握。

006mLHVFly1fmjwcun10qj31kv1ie4fd_副本.jpg

点球?拜仁本季已两胜

尽管过去6个赛季连续冤家路窄,拜仁与多特蒙德却总能避免过早抽到对手。两队上一次在1/8决赛就早早相遇要追溯到1981-82赛季,当时拜仁非常轻松地4比0碾压对手,如今的董事会主席鲁梅尼格打进第3球。自从德国杯实施现行赛制以来,红黄两军最早一次交锋发生在1992-93赛季的第二轮,两队激战120分钟打成2比2,主场作战的多特蒙德互射点球5比4涉险过关,现任体育主管佐尔克打进致胜点球。

此前10次杯赛红黄决,能在90分钟内决胜的5次,多达3次要打到互射12码。有鉴于此,即将到来的第11次交锋,双方肯定要提前做好点球决胜的准备。不要忘了,本赛季初的德国超级杯,两队就已经打过点球,当时拜仁5比4险胜,乌尔赖希扑出了罗德与巴尔特拉的射门。而在德国杯第二轮,拜仁在做客莱比锡RB的大战中再度以5比4赢得了点球决战。而卫冕冠军在上赛季夺冠过程中,则先后互射点球淘汰了两支柏林球队——第二轮3比0胜德乙的联盟,1/8决赛3比2战胜赫塔。一旦失利,拜仁将创造11年来最早的杯赛出局纪录——2006-07赛季他们在1/8决赛客场2比4输给了德甲升班马亚琛。

值得一提的是,德国足协安排了年仅33岁的萨沙·施特格曼担任这场大战的主裁判。此君在德国现役裁判中并非一流,也不是国际级裁判,至今只有49场德甲比赛经验,从未主哨过如此重要的比赛,他的临场表现值得关注。不要忘了,德国杯跟德甲不一样,不会有录像裁判协助执法。

德甲  /   德国杯  /   拜仁  /   多特蒙德  /   海因克斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论