总局保障 将士亮剑 中国体操要打“翻身战”

谭彦嘉楠12-18 15:16 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  转眼到了2017年年末,对于遭遇了里约奥运“滑铁卢”的中国体操来说,这一年对他们至关重要。所幸队伍取得了不错的成绩,在世锦赛、亚锦赛、世界杯等比赛中,共取得了39枚金牌、22枚银牌和12枚铜牌,为东京奥运新周期打响了开门红。但正如中心主任缪仲一所说,“走下领奖台,一切从零开始。今年我们虽然取得了不错的成绩,但是备战东京奥运会的任务还是非常繁重,形势依然非常严峻,对手依然非常强大,要打好翻身战,我们必须继续努力。”

  蔡振华:总局全力保障,助中国体操打好翻身战

  2017加拿大蒙特利尔世锦赛上,肖若腾、邹敬园、范忆琳分别获得了男子全能、男子双杠和女子高低杠三枚金牌,其中肖若腾和邹敬园都是个人第一次登上世界冠军领奖台。日前,中心特地举行了新科世界冠军登榜仪式,出席登榜仪式的国家体育总局副局长蔡振华在祝贺两位新科世界冠军“登上冠军榜,既是团队的象征,也是个人的努力”的同时,也对中国体操提出了新的精神。

  “在备战2020东京奥运会上,我们体操确实形势非常严峻,但是我们的信心很足,我们同样希望很大。中国体操有传统,我们有过辉煌的成绩,当然我们也有失败的教训。我记得2008北京奥运周期的时候,我们中国体操一度是从零做起,克服种种困难,最终取得了辉煌的成绩,让国人为之骄傲。所以我相信,我们新一代的体操人,在你们的努力下,2020东京奥运会将会是你们展示自己、为国争光,在奥运大舞台上造就伟大体育人物的时刻。”

mmexport1513580737340.jpg

  蔡振华在中国体操队世界冠军登榜仪式上讲话。

  蔡振华还告诉中国体操队将士,总局将全力以赴地保障,全方位地保障,一切以运动员为中心,以教练为首要。“总局一定要全力以赴,要改变以往工作的一些方式。要深入到队伍,来帮助队伍,服务好队伍。所以我也希望你们有什么希望和要求,可以向总局包括我本人提出来,也希望你们监督我们,我们一定要服务好你们。我们的目标任务都相同,东京奥运会是我们这个周期的终极目标。2017年我们已经开了个好头,在接下来的三年,随着大家对新规则的不断理解,用心用脑刻苦训练,我坚信中国体操一定能再创辉煌。”

  缪仲一:积极适应新的赛事体系节奏

  2017年,对中国体操来说是颇为艰苦的一年,因为新规则的变化为队伍带来了新挑战。要想在东京奥运会上打好“翻身仗”,中国体操需要走好每一步。

  中心主任缪仲一在总结2017年时,先是肯定了队伍在今年取得的成绩:“中国体操队在世锦赛、亚锦赛、世界杯等比赛中,共取得了39枚金牌、22枚银牌和12枚铜牌,为新周期做了好的起点。”不过,在缪仲一看来,“走下领奖台,一切从零开始”,所以他告诫大家,

  “我们要清醒的看到,备战东京奥运会的任务还是非常繁重,形势依然给常严峻,我们的对手依然强大。我们虽然取得了全能冠军,但是我们还有明显的弱项,我们在吊环,跳马,自由操还有欠缺,还要努力。” 缪仲一说,中国队的主要对手日本队,虽然在今年世锦赛上没有我们的成绩优异,但是他们一个运动员白井健三就获得了两枚金牌,还有全能第三,“虽然他们老将内村航平因伤退出了全能比赛,但是我们看到他们的后备力量不仅有全能还有单项。甚至我们以前不入眼的日本女队,也在世锦赛上取得了优异的成绩。”

145903437.jpg

  缪仲一和获得全能冠亚军的肖若腾和林超攀合影。

  从明年2月起,新赛季的国际赛事将拉开战幕,几乎是每月一赛。如此高密集、高强度的赛事体系是国际体操联合会的新举措,这对于中国体操队来说无疑是个新挑战,“世界杯系列赛是新周期奥运资格赛非常重要的组成部分,大家都没有经历过这样的体系,所以这对全体运动员和教练员都提出了新的要求,需要转变思路、更新理念,认真研究国际体操联合会的奥运会资格获得体系,积极适应新的赛事体系节奏,适应新的赛历给我们带来的挑战。”

  对此,缪仲一表示,今年的冬训对于中国体操来说至关重要。因此,队伍首先要认真提高水平、改进编排,符合世界体操发展潮流。其次,要特别强化体能训练,在提高能力的同时减少伤病,这方面总局也给予了最大支持。据悉,本月初体能团队和物理康复团队已经到位,同时科技助力的视频回放系统也初步有所展示。从而保证冬训更科学、更有成效。

  肖若腾:敢于亮剑直指东京奥运会

  10月的加拿大蒙特利尔世锦赛上,肖若腾以86.933分,时隔十年将世锦赛男子全能冠军再次收归中国队囊中,成为继杨威之后的“新全能王”。“为了这一刻,我等了七年。”日前的世界冠军登榜仪式上,肖若腾笑说,“突然感觉自己是个英雄了,还有点帅。”毕竟经过七年的努力,他终于成为了冠军榜上的一员,成了很多年轻队员的偶像,自己初进国家队的梦想也得以实现。

  “跟以前不一样了,现在关注我的人多了,身上的责任更重了,所以我更要以身作则,做好自己。在未来大家会看到一个更加努力,更加拼搏的肖若腾,我和我的队友们会继续捍卫中国体操队,敢于亮剑直指东京奥运会。”为了兑现承诺,接下来的冬训,肖若腾准备继续发展难度,争取在新赛季的世界杯等比赛里有好的表现,“冬训开始了,还是要踏实训练,不能骄傲。就像缪主任说的,形势还比较严峻,要正视这个事情,冬训发展难度,继续提高质量。争取在明年的世界杯、亚运会、全国锦标赛和世锦赛上同样拿出好的成绩、好的表现。”

mmexport1512792004403.jpg

  邹敬园:稳固强项,恶补弱项

  和肖若腾一样闪耀蒙特利尔世锦赛的还有四川小将邹敬园,男子双杠的金牌让他也荣登中国体操队的世界冠军榜。他告诉记者自己第一次进国家队体操馆时,就在世界冠军榜上看到了同样来自四川队的邹凯和冯喆两位师兄,没想到自己也能有金榜题名的一天。

  登榜仪式当天,邹敬园激动的发表了登榜感言,“我非常的自豪,因为一颗种子只有在好的土壤里才能有无限的生机。作为一名运动员,能够在中国国家体操队这么优秀的团队里训练,我非常的自豪,正是受了这里气氛熏陶,小小的我才得以成长。为了报答集体对我的培养,我将把这份感恩和感谢化作行动,为(中国体操)打好翻身战,我会竭尽全力,做到最好。”

  登榜象征荣誉的冠军墙,邹敬园说自己的任务和责任都更大了,未来他会竭尽全力,给自己的照片上增添一枚象征奥运冠军的五环标志。而现在他需要脚踏实地的完成好冬训,“首先是稳固强项,再恶补弱项。我想把全能恢复起来,现在六个项目都在练。”

  王红卫:冬训“狠”和“准”两手抓

  肖若腾和邹敬园两位新科世界冠军都师从王红卫,看到两位弟子金榜题名,王导非常激动,不过作为男队教练组组长的他在登榜仪上提出了今年冬训的新要求,“登上世界冠军榜就是新的起点,就要有新的目标。冬训已经开始一段时间了,目前我们的进展比较顺利,冬训中我们要做到一个是抓得准,一个是抓得狠。

  抓得准,就是在规则的理解,难度的选择,成套编排方面,我们要下功夫研究体操的发展趋势。抓得狠,就是要在提高动作规格质量,提高下法落地站法方面我们要抓得狠。内村航平曾经说过,落地站稳完成的好坏,决定你奖牌的成色,所以我们在抓规格质量,抓落地下法站稳的方面,一定要严格要求,绝不能放松。我相信,只要我们的训练方法正确,我们就一定能成功。


蔡振华  /   缪仲一  /   王红卫  /   肖若腾  /   邹敬园

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论