NBA失误统计太片面 怎样给东西詹姆斯证明清白?

孔德昕12-18 15:16 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

失误在篮球比赛中是一项负面数据,每一次失误就意味着球权交还给对手,同时还可能让对手获得一次轻松得分的机会。因此当一名球员的失误越多,我们认为他为球队带来的伤害也就越大,那么本赛季至今的失误榜是怎样的呢?

1.考辛斯 5.2

2.韦少 4.8

3.哈登 4.3

4.詹姆斯 4.2

5.西蒙斯&恩比德 4.0

USATSI_10459899.jpg

所以前6名是上赛季的MVP(韦少),本赛季MVP最有力的两位竞选人(哈登&詹姆斯),联盟第一中锋候选人(考辛斯)以及76人最闪耀的两位联盟新星。无一例外都是出类拔萃的球员,他们却被认为在某一项数据上对球队伤害最大,这样的情况是不是不太合理呢?那么失误这项数据的问题出在哪里?

首先我们必须明确失误是负面的,但与此同时,我们也要知道失误是一项难以避免的数据,而且它会随着控球次数、时间以及传球次数的增加而增多。举一个最简单的例子,每场只需要接球投篮10次的球员,和那些每场要触球几十次,不断持球发起进攻的球员相比,其失误的“价值”是不一样。极端点来说,如果你每场触球1次场均1失误,其伤害肯定比另一名球员触球100次场均3失误要大。

如何修正失误数据?

对于失误这项统计,我们应该将其转化成比例,而非像现在这样单纯的数据。那么一个最根本的需求是,我们想看到一名球员在进攻端做出了多大贡献,然后和他的失误数对比。这个进攻端的贡献可以用非助攻得分+助攻对手得分来粗略概括。

这样一来我们可以得到下面这张图,他统计了全联盟场均非助攻得分(黄色)+助攻队友得分(绿色)最多的12名球员。排在前5的是哈登、詹姆斯、韦少、保罗和沃尔。

MOST-POINTS-GENERATED-1.png

我们用上面那项数据做纵轴,失误数字做横轴,然后就得到了下图。

TURNOVERS-AND-POINTS-GENERATED-PER-GAME.png

所处的位置越靠近左上就代表进攻贡献大而失误少,右下角则相反。从图中我们可以看到詹姆斯、韦少、哈登都是高失误高贡献的代表,而考辛斯的失误显然伤害更大一些,另外保罗可谓是鹤立鸡群,因为他的失误控制做得太好了。

助攻失误比并不全面

除了传统的失误数据,现有数据中还有一个助攻失误比,他比单纯统计失误更能反映问题,但依然具有下面三个严重不足:

1.没有体现出3分球的价值。

2.没有体现出非助攻得分。

3.将控球失误和传球失误等同看待。

862609796.0.jpg

后两点加在一起大大降低了一些球员的优势。比如某名得分后卫场均助攻不多(3次),但他却可以每场得到30分,同时出现3次失误,但他的助攻失误比要比场均5分5助攻3失误的后卫还低,这显然是不合理的。

但如果我们用上面的创造得分/失误的话,就可以得到一名球员为球队贡献了多少分才会出现一次失误,这显然更能反映问题。于是就有了下图,横轴是每场创造分数,纵轴是每次失误创造分数。(不妨直接称为失误比)

Points-Generated-per-Game-and-Points-Generated-per-Trunover-1.png

可以看到哈登、詹姆斯和韦少的情况类似,贡献多,失误比略高于平均水准,保罗则是当之无愧的失误比之王。另外越靠近左下角的球员也就对队伍的伤害越大,他们贡献不多而且很容易失误。

NBA  /   失误  /   韦少  /   哈登  /   詹姆斯  /   失误

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论