东西詹难决高下各有千秋 MVP成詹姆斯“家族”内斗

王子星12-18 17:23 体坛+原创

体坛+特约评论员王子星述评

11月的NBA月最佳是詹姆斯,东詹勒布朗,以及西詹哈登。这是毫无异议的评选,而且照目前两队的状态发展下去,12月的最佳,似乎也不应该会旁落。

先说说西詹,火箭的比赛最近说了几场,哈登的表现已经出色到让我们关注他会在运球几次后选择后撤步投篮,几次运球后利用突破造杀伤了。而确实也有专家写了一篇文章去分析,结论是哈登大概会在运7次球之后选择后撤步的3分,而运4下大概率就是要突破杀入内线。

在比赛中我们越来越多的看到这样的镜头,面对对方的防守人,火箭全队拉开,形成哈登的一对一(很大程度是错位),哈登在外线不断运球,调整,而对手忌惮于哈登突破的威力并不敢上的太靠前。突然,哈登压低重心佯装突破,然后把球拉回来跃起跳投。球划出一道美妙的弧线落入,有时候还会伴随着清脆的哨声让登哥去加罚一个。

james-harden-manu.jpg

上个赛季,他这样的出手场均有7.3次,其中2.7次为三分出手,投篮命中率43.1%,三分命中率33.3%。而本赛季他这样的出手高达9.1次,其中4.1次为三分出手,投篮命中率高达53.3%,三分命中率高达44.1%,这成为了哈登武器库中的又一大杀招,而在雷霆的时候,这一招他一共只用过13次。

这就是哈登可怕的地方,他可以每场比赛为队友送上10次以上的助攻,也能通过自己的单打得到不错的分数。本赛季至今,哈登的场均个人单打得分高达10.6分,同样高居联盟第一;与此同时,哈登的单打效率值也高得惊人,每个回合可以得到1.28分,还是全联盟第一。如果要去防守哈登,你会怎么选择呢?让哈登利用自己的突破造成犯规?还是说让哈登在外线出手,投中了我认了。

过去的赛季中,很多时候好像对方都宁可让哈登投篮,而不是让哈登利用自己诡异的欧洲步杀伤内线,但是到了本赛季,这都已经发生了变化。

哈登说:“有时我自己都能听到对方板凳席上说,别让他投篮,他要后撤步了,他要后撤步了!所以,很明显现在对手更害怕我投篮,甚至宁愿放我突破了。”毕竟哈登本赛季目前的外线命中率是生涯新高,而且哈登的3分虽然与库里那种3分观赏效果不同,可是在丰田中心,哈登每进一个这样的3分,就多让球迷喊出一句MVP。

james-harden-all-star-starter.jpg

是啊,就连我们解说的时候,也会看到哈登的后撤步的时候激动一下,这就好像一个大侠在展示自己的独门杀招。当然了,后撤步3分联盟中会用的大有人家,不过就好像萧峰用的太祖长拳和别人的效果就是不一样,内力的区别是很大的。

有时候,不是防守人不努力,只是哈登太狡猾。更何况现在身边还来了CP3,“宝莲灯”组合目前共同登场保持不败,随着保罗的渐入佳境,火箭的推进速度也是愈发凶猛。而上一个NBA的著名大胡子巴郎·戴维斯接受采访时候说“保罗分担了哈登四分之一”的压力,他的到来让哈登可以安心的在替补席上为队友加油鼓劲,养精蓄锐,当两人双剑合璧时还能发挥更大的威力。现在需要的可能就是如果俩人之间再有更好的化学反应,恐怕就更加厉害了。现在二人之间还没有特别多的直接助攻,但是未来呢?

再来看看东詹,勒布朗今天穿上了一双“阴阳”配色的PE,上面还印有“平等”的字样,而穿着这双鞋,詹姆斯在奇才身上拿到了生涯的第61次三双。

微信截图_20171215112713.png

新赛季的骑士,经历了巨大的人员变化,也在赛季初创造了历史级别的防守效率——历史级别差的防守效率,有过四连败,但是现在,骑士已经成功的回到了胜利的轨道上,詹姆斯在进入自己职业生涯的第十四个赛季的时候,继续创造着各种新的纪录。

大概两年之前,“三旬老汉”这个称呼被我们用在了詹姆斯的身上,常规赛偶尔划划水好像也成了常态,大家都知道为了季后赛、为了总冠军,这种适当的放松和调整也是需要的,但是在失去欧文、小托马斯尚未复出、球队攻防两端都有不少窟窿要补的时候,詹姆斯向我们证明了一件事:有些时候,天赋高了,真的是可以为所欲为的。

确实是很难相信,在自己生涯的第十四个年头,詹姆斯能够打出如此高效的比赛。如果今天结束常规赛,那么我们看到的就是一个生涯效率最高的勒布朗,在微调了投篮姿势之后,詹姆斯的中远投威胁也大大增强,他依然可以利用自己天选之子的身体素质强突内线造成杀伤——如果裁判给罚球的话,同时也可以在对手迟疑的时候外线命中打击对手,而当包夹来到,生涯目前最高的场均9.3次助攻能够找到位置好的队友完成得分。过去5场比赛,詹姆斯的助攻全部上双,其实很难给詹姆斯界定一个固定的位置,他要做的事情太多了,但是他都可以做的很好。

873843738.jpg.0.jpg

对于骑士来说,他们还需要等待,等待小托马斯回归、等待罗斯复出、等待汤普森如果能找回一个更好的状态。我们还无法确定,小托马斯的加入能否像保罗与哈登相遇那样变得如此出色战无不胜,但至少也会减少詹姆斯身上的压力。但到目前为止,詹姆斯已经证明了如果需要,他依然可以拿出联盟最佳表现,打出MVP级别的数据,带领球队不断取胜对手,但是我相信可能更多的骑士球迷希望他能够偶尔“划划水”,哪怕岁月貌似并没有在詹姆斯的身体素质方面留下什么痕迹,他自律而严苛的生活方式和训练安排也保证他尽可能的延长自己的巅峰期,不过就好像是发际线一样,有些事情,还是需要去接受的。

改变的题目,还是要抛给卢指导,韦德来到第二阵容能够让詹姆斯在替补席上稍微休息10分钟的时间,但是这个时间也不能再长了,因为骑士的所有配置几乎都是为詹姆斯量身打造的,没有詹姆斯,这些皇家护卫队难免会陷入到群龙无首的尴尬境地中。

hi-res-ac28741e3bba2e5c496dd98cd3293920_crop_north.jpg

哈登在迎来了保罗、塔克、巴莫特之后有了一个成为最佳球员的机会,如果说过去的赛季,哈登在MVP评选中的落败是因为数据不够劲爆的话,那么今年按照目前的发展,无论是战绩还是个人表现,都会是西詹真的迎来质变的一年,你根本无法忽视哈登目前的状态,也必须去看到哈登身上的进步。几年前,可能提到哈登,我们还会反应出“碰瓷”、“夜店”、“卡戴珊”这些词,但是现在,西詹就好像是完成了脱胎换骨,如果我们把当时场外的那些花边归结为哈登这个苦孩子在突然进入花花世界后的年少轻狂的话,显然今天的哈登更知道自己要的是什么。

西詹想要的,东詹都有过,无论是MVP还是奥布莱恩杯,他现在在做的,是告诉所有人,即使骑士并不在最佳状态,只要皇帝想,他们依旧是联盟的超级强队。或者我们换个思路,如果詹姆斯不打,骑士又有多少能量和战斗力呢?

maxresdefault (1).jpg

目前来看,这赛季也许就是东西詹并行的一个赛季了,实话说他们在总决赛相遇的可能性,我觉得还是要取决于火箭能否从西部突围,他们面前的勇士尽管本赛季有点磕磕绊绊,还是联盟中最强的存在,要想过这关,并非易事。现在也有传闻,说下赛季可能东西詹会在火箭联手,我确实是不认为詹姆斯回会来到哈登的城市,而且三个传球手恐怕也很难产生比现在更好的化学反应。

但是我相信,他们俩的故事肯定不止于此,还是让我们拭目以待吧。

NBA  /   火箭  /   骑士  /   詹姆斯  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论