【话题】关公战秦琼!8号科比和24号科比谁更出色?

李辉12-19 07:00 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

今天上午11点30分,湖人将在主场与勇士比赛的中场休息时为传奇球星科比·布莱恩特举行球衣退役仪式。

和其他所有球员不同,湖人队这次将一口气为科比退役两件球衣,分别是8号和同样具有传奇色彩的24号,因此,当我们回顾科比的职业生涯时,有个问题总是会被人反复提及,那便是究竟是身穿8号的科比更优秀还是身穿24号的科比更出彩?

过去,我们曾对这个问题进行过很多次的探讨,但在这样一个特殊的日子,我们有必要再度拾起这个话题,看看究竟哪一个科比更富有传奇性。

timg1.jpg

号码改变史

比较两个号码的科比谁更优秀前,我们先来看看科比为何会选择这两个号码,进入联盟后,科比选择了8号球衣,曾经有一种说法是,科比之所以选择8号球衣是因为现任火箭主帅丹特尼,后者在意大利联赛打球时风光无限,而他身披的正是8号球衣,这让少年科比非常的欣赏,于是他决定以8号球衣作为自己初入联盟时的号码。

当然,科比本人曾透露,选择8号是因为进入联盟前参加阿迪达斯ABCD训练营时身披的是143号球衣,1+4+3=8。

timg6.jpg

身披8号的科比赢得了三座总冠军,单场81分的伟大表演也出自这个时期,这个号码伴随科比直到2005-2006赛季,2006年4月,科比在接受ESPN采访时宣布他决定从下赛季开始改穿24号球衣,从此8号科比退出历史舞台,24号科比继续抒写历史,在随后的10年时间里,24号科比曾帮助湖人连续3年进入总决赛,并赢得了09、10背靠背的总冠军。

QQ图片20171219034357.png

科比的职业生涯整整20年,8号科比和24号科比刚好都是10年,从总得分的角度,8号科比可以排在历史第88位,24号科比同样可以高居第93位。

那么,如果让你选,你更愿意拥有科比的哪段职业生涯呢?

timg3.jpg

24号科比:超级得分手

鉴于我们已经谈论过很多次这个话题,我们这次长话短说。从刚才的数据中可以就可以看出,后期的科比拥有比前期更强的得分能力,24号科比的总得分只比8号科比少109分,但同时他也少打了70场比赛,从平均分来看,8号科比场均得到24.1分,24号科比则是25.8分。

众所周知,8号科比前期是新秀,中期要和奥尼尔平摊球权,因此他的使用率比24号科比来的低,但科比的过人之处在于,当使用率提升后,他的效率并不会因此下降。数据显示,8号科比的使用率为30.7%,24号科比的使用率则是33%,但8号科比的真实命中率达到55.2%,24号科比也有54.8%。

此外,师从奥拉朱旺后,24号科比在中距离和低位进攻方面有了明显的提升,8号科比在距离篮筐3英尺到16英尺的命中率只有42.2%(注:统计的是00-01赛季-05-06赛季),24号科比则高达45.5%。

timg5.jpg

8号科比:防守更好、更持久

常言道心有余而力不足,以科比的竞争意识,在他年轻的时候他注定就是一位令所有对手都感到头疼的防守者,相反老了之后,科比难免会因为身体的下降而疏忽自己的防守。

数据上显示的也非常明显,8号科比的盖帽率和抢断率分别达到1.2%和2.2%,24号科比则分别只有0.7%和1.9%。

此外,尽管科比在33岁的年纪还能够入选最佳防守阵容(2011-2012赛季),但24号科比的后期他在防守端体现的更大的价值还是防守拉琼·隆多这样不具备投射能力的球员身上,在防守顶级侧翼的能力上,24号科比远不如8号科比,即这个时期科比的无球防守价值相对于有球防守价值更大。

除了防守,24号科比和8号科比最大的差别在于持久力,职业生涯前10年,科比只缺席了81场比赛,但后10年,单单13-14赛季,也就是科比跟腱锻炼后的那个赛季,他就缺席了76场比赛之多,算上这76场比赛,24号科比一共缺席了165场比赛。

结论:8号比24号更闪耀

接下来,我们将利用“胜利替代值(WARP)”的数据来评判8号科比和24号科比究竟哪个更为闪耀。

QQ图片20171219032120.png

从上面的图表中我们可以看出,科比的职业生涯可以分为四个阶段,早期的快速上升期,24-29岁的巅峰期,巅峰滑落期以及跟腱断裂后的衰退期。

我们将8号科比和24号科比的胜利贡献值做成一组数据,图表(下图)中显而易见的是,8号科比整体上比24号科比更出色,这不仅因为科比WARP值最高的两个赛季都是在8号时期出现的,同时科比早期快速上升期的表现也要比他的衰退期更出色。

QQ图片20171219034810.png

当然,肯定会有人说,24号科比拿到了其职业生涯唯一的MVP,以及两座总决赛MVP的奖杯,但需要指出的是,从WARP角度上看,05-06赛季的科比似乎比07-08赛季的科比更配得上MVP,同时我们必须承认,虽然科比前三连冠时期的贡献不如奥尼尔大,但如果没有科比同样很出色的表现,湖人队肯定无法实现连冠的伟业,因此与其说科比前期没有个人的硬荣誉,倒不如说8号科比的“竞争对手”更强。

毫无疑问,科比的两件球衣都值得被退役,但如果湖人只决定退役科比一件球衣的话,那么8号科比应当更为合适。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

科比  /   湖人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论