【观察】球衣退役并非终点 科比早已开启人生下半场

季孟年12-19 13:12 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

斯台普斯穹顶之下,科比注视着自己的8号和24号球衣同时退役。这样一个夜晚,有喜悦,有感伤,有回忆,还有温情。在NBA的世界中,球衣退役仪式是球星文化非常重要的一部分。他象征着球员时代彻底的终结。可篮球毕竟不是生活的全部,球衣退役既是结束,但同样也是一个新的开始。

如果说篮球生涯是科比人生上半场的话,那他人生的下半场早在去年退役之后就已经开启。在过去的这一年多时间里面,科比也是将自己的曼巴精神从场上带到了场下,开启了新的挑战。

竞逐奥斯卡 科比变身文青

maxresdefault.jpg

2015年的冬天,科比正是宣布将会在15-16赛季结束之后退役。在那一天,他发布了一首名为《亲爱的篮球》的散文诗从而宣布自己退役的消息。

由于该散文诗的新闻价值远大于文学价值,所以当时人们对于这首名为《亲爱的篮球》的散文诗并没有太多的关注。不过,在科比退役之后的这段日子里,球迷们在回忆科比时又开始重新拿起这篇小诗阅读,并对科比的文学功底赞不绝口。

在此之前,科比就表示,自己对于文学创造颇感兴趣。平时,科比也和一些文人交流,例如著名奇幻大师乔治-马丁等等。据悉,自从科比退役之后,他就开始创作一本属于自己的小说,但具体内容黑曼巴一直保密,希望保留着这份神秘感。

除了文学创作之外,科比对于电影制作也是颇感兴趣。在退役之后,他尝试制作一些篮球小短片,分析现役一些NBA球星的进攻特点、如何防守他们,获得不少好评,而由科比编剧的动画短片《亲爱的篮球》甚至得到了奥斯卡的提名。在过去的20年之中,科比每一年的目标都是竞逐总冠军。或许在未来,竞逐奥斯卡奖将会成为黑曼巴的新目标。

商场如战场 科比勇往直前

kobe-bryant-daughter-122216-1482436686.jpg

类似于迈克尔·乔丹,科比在退役之后也是进入了商界,成为了一位在商海之中搏杀的大鳄。

“早晨我必须工作。我必须这样,如果我不马上开始这样做,这种过程就会变成,我明天再开始,我明天再开始。明天我做的第一件事情就是起床后训练,然后去办公室策划别人的故事。”科比在退役之战开始之前,就已经规划好了自己退役后第一天的安排。

事实也正如科比所说的那样,在他退役战结束之后的第一天,科比就于早晨八点来到了自己的公司之中办公。

其实,早在2013年,科比就已经开始布局自己的商业帝国。在那一年,他创办了科比股份有限公司,并在第二年入股了功能饮料公司BodyArmor。在科比刚刚入股这家公司的时候,BodyArmor一年的销售额只有区区300万美元。而现在,BodyArmor的年销售额已经突破了2亿美元大关。

kobe_bryant_drinkbodyarmor.com.jpg

除了在2013年入股BodyArmor公司之外,科比还与杰夫·斯蒂贝尔合作创立了Bryant Stibel基金公司,该公司的基金规模约为1亿美元。在2016年科比正式退役之后,他开始借助这个基金公司大展拳脚。目前,科比与斯蒂贝尔合作的这家的基金公司已经投资了15家企业,投资方向以科技、媒体和数据方面为主。甚至,就连阿里巴巴都与科比的公司有着业务往来。

在退役之后,科比依旧住在洛杉矶。天使之城是全世界最著名的娱乐之都,影视业极其发达。在过去的这一年之中,科比在影视行业之中也有着不小的投资,并且得到了不错的收益。对于一位菜鸟投资者来说,能够取得这样的成就已经非常不易。

“和篮球相比,他将会成为一名更加优秀的企业家和商人。这是非常恐怖的。”有人这样评价到科比在商业领域之中的表现。而科比也的确在这一领域勇往直前,就像曾经球场上的那条黑曼巴一样。

退役不退场 科比仍爱篮球

虽说科比正式离开了NBA,但这并不代表着他彻底离开了篮球。在科比人生过去的30多年之中,篮球一直都是他生命中最重要的东西之一。而现在,他离开了职业赛场,但篮球对于飞侠的意义依旧很大。

在斯台普斯中心,我们再也看不到科比打球的身影。可在场下,他与篮球之间依旧保持着非常亲密的联系,科比会在训练营之中帮助小球员们进步,还会给予一些年轻的NBA后生建议。当然了,科比与湖人队之间也仍然有着千丝万缕的联系。湖人队现任主教练沃顿曾经是科比的亲密战友,球队的总经理佩林卡更是在很长一段时间内担任过科比的经纪人。

而在湖人队的一些活动之中,科比一般也都不会缺席。奥尼尔的铜像揭幕仪式上,他是最闪亮的那颗星。在球队遇到困难的时候,他也会尽自己所能帮助这些年轻球员们。甚至,他还会约着库兹马一起在洛杉矶共进晚餐,可见他对于这些湖人队的年轻球员们依旧关爱有加。

kobe_number_retirement_getty_ringer.0.jpg

在今年早些时候,还曾经有消息透露科比曾经重新穿上了湖人队的球衣拍摄广告,这更是令人感觉时光倒流。虽然只是几个简单的运球动作,可还是让众多科比球迷看得热血沸腾,这就是科比·布莱恩特的影响力。

现在,他的球衣已经高悬在了斯台普斯球馆的上空,彻底告别了自己的球员岁月。而与此同时,科比人生的下半场也早已经启程。新的领域又有新的挑战,但这并不会让科比胆怯。因为挑战,一直都是他的人生啊!

NBA  /   湖人  /   科比

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论