【话题】塑铜像进军名人堂?这些荣誉还在等待着科比

季孟年12-19 16:53 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

39岁的科比站在了斯台普斯球馆的中央,与现场一万九千名观众一起,见证着自己的8号和24号球衣成为了永恒的历史。这个夜晚,科比又一次成为了斯台普斯中心的主人,他的球衣退役仪式虽然简短,但依旧令人印象深刻。

虽说在今天,黑曼巴一直都是保持着微笑,但他的心中也势必会点点波澜。“Mamba out!”科比在致辞最后说道。在很多人眼中,科比的球衣退役仪式已经是他最后的告别。可实际上,科比与湖人,与NBA与篮球之间的故事,还远没有结束。

科比铜像 必不可少

DRYme0sV4AESu3C.jpg

球衣退役仪式是NBA球星文化之中的一部分,由于不同球队球衣退役的标准不同,所以我们不能说所有得到球衣退役荣誉的球员都是NBA之中的超级明星。

在湖人队的队史上,包括科比在内也只有10位球员获得了球衣退役这样的殊荣。德里克·费舍尔曾经跟随这支球队拿到过5个冠军,并且在季后赛之中立功无数,在其他任何一支球队之中,他的球衣或许都会被退役,但是湖人队这里,退役费舍尔的2号球衣几乎是不可能事件。

142848480.png

但与球衣退役不同的是,如果哪位球星能在球馆之外拥有一座属于自己的雕像,那他就是毫无争议的超级明星了。在NBA历史上,只有不到20名球员在主队的球馆之外拥有属于自己的铜像。而在今年的3月,奥尼尔的铜像在斯台普斯球馆门外揭幕,他也是湖人队队史上第4个获得这一殊荣的球员。

作为奥尼尔当年的亲密战友,也是湖人队过去20年之中的基石球员。毫无疑问的,科比也配得上拥有一尊属于自己的铜像。甚至,不少球迷都已经开始猜测科比的铜像究竟会是一种怎样的造型。有人认为会是科比飘逸的后仰跳投,也有人认为会是他张开双臂庆祝时候的样子。甚至还有人认为,湖人队会像退役球衣那样为科比塑造两尊铜像,摆放在斯台普斯球馆外最耀眼的地方。

进军名人堂 时间问题

lvhof15s-6-web.jpg

除了退役球衣和塑铜像之外,进军名人堂对于科比来说也已经只是时间问题。

进军名人堂一般有三大要求,首先,这名球员是要为篮球事业做出过杰出贡献的人,无论男女年龄国籍肤色种族都有进入名人堂的资格。

第二,并不是所有人一退役就能直接进入名人堂,球员想进入名人堂都必须等到退役后4年,教练的入选资格更为苛刻,必须执教25年以上的教练才有提名资格。

其三,在候选人获得提名之后,名人堂成员审核过程同样异常苛刻。7人初审小组中至少5人同意后,被提名者资料才会递交复审委员会。这份递交的审核材料涵盖了该球员一生球场内外的所有表现,此外还附有7人初审小组的书面意见。24名成员构成的复审委员会将定期或者不定期讨论初审名单,只有不少于18人通过,被提名者才能入选。

kobe_with_chinese_fans2.jpg

但是,对于科比来说,这一切都不成问题。他是洛杉矶湖人队,乃至NBA历史上最伟大的球星之一,是NBA历史得分第三多的球员,职业生涯之中更是一共赢下过五座总冠军奖杯。更何况,他还在向世界推广篮球这项运动的时候做出过非常杰出的贡献,如果这样的人无法成为名人堂的一员,又有谁能够入围名人堂呢?

只不过,科比还需要一些时间。在上文我们也已经说了,球员想进入名人堂都必须等到退役后4年。科比是在2016年退役的,因此他正式入围名人堂的时间应该是在2020年。届时,邓肯、加内特也会成为名人堂的一员,三位老对手也是老朋友在名人堂之中再度相遇,这也会成为篮球史上的一段佳话。

效仿乔丹 买下球队做老板?

Michael-Jordan.jpg

在科比的整个职业生涯之中,一直都有人拿他同迈克尔·乔丹作比较。2003年,乔丹第三次宣布退役,从那之后,他再也没有出现在球场上过。在飞人退役之后,他依旧没有离开篮球,没有离开NBA。2010年,乔丹斥资1.75亿买下了夏洛特山猫队,成为了那支球队的老板。

虽说在过去的这几年之中,乔老板球队的战绩并没有那么的出色。但是,他投资人的身份已经深入人心。在劳资谈判之中,他寸步不让,也是给资方带来了许多实打实的好处。那么,科比是否会在未来效仿乔丹也买下一支NBA球队呢?

其实,早在2013年,科比就曾经表示他希望在未来成为一支职业体育球队的老板。“我会考虑买下一支球队的,考虑到新的劳资条款,你知道的,拥有一支球队,这很有意义,”科比说,“我的意思是,我会寻找一个成为球队老板的机会,别的运动也可以,比如足球。毫无疑问,体育是我最热爱的东西,而且你知道的,体育永远都不会消失。所以,围绕体育来工作也是一种时尚。”

kobe-bryant-daughter-122216-1482436686.jpg

既然科比有这个意愿,下一步自然就是谈钱。当年,乔老板买下山猫队只花了1.75亿美元。可在过去的这几年之中,NBA球队的价值不断升高,任何一支球队动辄市值都要达到20亿美元上下。虽说科比是全世界吸金能力最强的球员之一,但你让他一下子拿出这么多钱来,其实也有些吃力。因此,科比现在虽然有这样的想法,但距离真正成为一支球队的老板或许还有着一定的距离。

不过,就像科比在球场上所展现出来的那样,你又怎能保证他在几年之后不会成为一名大鳄级的富翁呢?在他的身上,一切皆有可能发生。科比变身科老板与乔丹在另外一个层面上分庭抗礼,自然也并非不可能事件。

NBA  /   科比  /   湖人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论