中街联赛怀旧霹雳舞冠军是初中生 数学竞赛曾获奖

潘熙宇12-19 18:02 体坛+原创

体坛+粤看台记者潘熙宇广州报道

2017年中街联赛广东站周日晚已经在广州圆满落幕,舞者们生动的面容和舞姿仍让人记忆犹新。

在第一个比赛日的霹雳舞青少年组比赛中,冠军是一个00后的西安初中生,他叫张尚祺。他凭借出色的舞技从10组选手中脱颖而出,率先晋级全国青少年组十强,获得全国总决赛的资格。

街舞GIF.gif

张尚祺展示霹雳舞

张尚祺长得虎头虎脑,身材敦实但是身手灵活。由于脚伤初愈就来比赛,他在做太空漫步的舞步时有些不利索。因为怕发挥不好,他下场后也一直担心自己比的不好,直到确定自己晋级总决赛了,才又高兴起来。“我特别喜欢霹雳舞和街舞,觉得跳舞能让我很快乐,光是练习的过程就很开心。”张尚祺说,平日里,他都是课余才进行街舞练习,一天一个小时左右。假期里还会到外地去学舞。“反正平日里学习也会累,就累的时候跳一下舞,放松放松,总比玩手机要好。”

张尚祺的妈妈尚小燕这次也陪同儿子过来比赛。儿子的比赛,她从来没有落下过。说到跳舞,她才是张尚祺的领路人。年轻时的张妈妈是学校的文体活跃分子,很早就接触到并且迷上了霹雳舞,也十分喜欢迈克尔·杰克逊。张尚祺可以说是从娘胎里就开始对霹雳舞和流行音乐耳濡目染,自然地就喜欢上了跳舞。“他很喜欢街舞,平日里写着作业没有音乐都能动几下。”她说。母子俩这次出来比赛前还特意问了学校的老师,得知日期刚好与周考和月考都错开,才过来参赛。

张妈妈支持儿子学舞,朋友们忍不住提醒她要注意一下孩子的升学问题,她也没有动摇过。西安小学升初中不好考,但张尚祺不仅凭借文艺加分考进了重点小学,还获得了华罗庚数学竞赛的奖项,秘诀就是学习街舞劳逸结合。“其实并没有刻意地安排什么,平日里写作业也会有累的时候,累了就跳舞放松放松,因为孩子喜欢,都练得很自觉。”她说,“每天也不需要花太多时间,就连半个小时一个小时,坚持下来就可以练到功夫。”现在张尚祺的霹雳舞跳得好,连大人都钦佩他,“那些跟我一样大的人都说,霹雳舞连我都不会跳,这孩子竟然可以跳的这么好。”张妈妈说。

张尚祺的爱好其实不止街舞,他还喜欢踢足球,练习街舞之前也跳过拉丁舞。因为太好动,也免不了受伤。这次比赛前,他在踢球的时候骨折了,刚养好就来广州。张妈妈忍不住阻拦了儿子一下,结果张尚祺坚持要比,她也只能由着儿子去了。

“跳舞有觉得辛苦过,也有受过伤,但从来没有想过要放弃,我坚信自己能跳好。”张尚祺说。“我要一直跳下去。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论