乔治才是交易添头!数据揭秘奥拉迪波爆发真因

王明琛12-20 10:33 体坛+原创

昨日,虽然步行者以1分不敌凯尔特人,但奥拉迪波依然轰下38分,再次证明他绝非流星。

上赛季,奥拉迪波曾被认为是冲击进步最快球员的热门人选。在魔术度过的前三季,他展现了惊人的潜力,被交易到雷霆,人们认为奥拉迪波能在一支强队里发挥作用。理由是:在韦少身边打球,他将充当球队二号组织者。在魔术的经历似乎说明,奥拉迪波打球队主控并不合适。

636445623168382610-USATSI-10368813.jpg

但赛季的剧本完全走样。虽然韦少率领雷霆杀进季后赛,奥拉迪波始终难以适应新角色。尽管他在篮下和外线获得更好的投篮机会,但得分和助攻均在走低。更令人担忧的是,在奥拉迪波上场(韦少不在)的532分钟里,雷霆净负对手46分。因此,人们认为在缺少明星压阵的步行者,奥拉迪波很难出头。但从本赛季进程来看,所有人都错了。

目前,奥拉迪波场均可得到24.4分、5.5个篮板和4.0次助攻,投篮命中率和三分命中率分别达到47.8%和43.3%。有没有奥拉迪波,步行者的表现差别很大——当他在场上时,步行者每百回合净胜对手5.7分,反之要输5.2分。这让奥拉迪波成为进步最快球员的头号领跑者,并首次被提名为全明星。

和去年相比,奥拉迪波本赛季最大的不同是他得以掌控全队。在上赛季交出创生涯新低的球权使用率后,本赛季他的这一数据达到30.6%,和勒布朗·詹姆斯、凯瑞·欧文、阿德托昆博和韦少等人达到同一级别。

微信截图_20171220102700.jpg

上赛季,奥拉迪波在大部分时间里都在无球跑位,最多运一下球,后一部分的进球占比高达59.2%,这足以说明他对定点跳投有多依赖。本赛季,奥拉迪波的三分急停跳投数几乎和三分接球即投数相等,造成了他有很多非助攻得分。而其中的大部分进攻,都是靠挡拆完成的。目前,奥拉迪波每回合靠挡拆可以得到0.94分,他在三分线外非常有自信。

奥拉迪波更适合能拉开空间的球队体系。上赛季,雷霆五名先发韦少、奥拉迪波、安德烈·罗伯森、小萨博尼斯、史蒂文·亚当斯的拉开空间率仅有13.3%,但步行者五名先发达伦·科里森、奥拉迪波、博扬·博格达诺维奇、萨德斯·杨、迈尔斯·特纳则高达58.3%。杨和特纳虽然都不是出色的三分射手,却能拉到油漆区外做墙,给奥拉迪波制造突破空间,而这是亚当斯无法做到的。

sabonisdipo.jpg

奥拉迪波还成为步行者的头号得分选择。上赛季,他在雷霆场均仅获得0.7次单打机会,如今这一数据增长到2.5次,因为他能更多利用错位优势攻击。

离开印第安纳大学后,人们普遍认为奥拉迪波虽然是个小号的得分后卫(身高1米93),但身体爆发力爆表,能突入篮下得分,发动快攻时极难防守,而这正是奥拉迪波本赛季展现出的东西。目前,他的每次快攻得分为1.07分,仅次于阿德托昆博、詹姆斯和克莱·汤普森。

在奥拉迪波的得分中,有23.2%是靠快攻得到的,而当他在场上时,步行者的快攻得分占比为15.3%,仅次于勇士(19.0%),反之则只有10.7%。

还有其他因素在起作用。奥拉迪波在休赛期瘦身20磅,并丰富了进攻手段,这些都让他成为一名更为全面的得分手。

Victor-Oladipo-career-high-in-points.jpg

这也是为什么我们深信奥拉迪波不会昙花一现。指望他整季都保持43.5%的急停三分命中率,是不现实的,但在他的催动下,步行者会成为NBA最出色的进攻球队之一。

如果是这样,今夏保罗·乔治的交易需要重新评估。作为2013年榜眼秀,奥拉迪波的合同要到2020-21赛季到期,年薪高达2100万美元。这曾被认为是NBA最糟糕的溢价合同之一,如今却变得很合理。

至少对步行者球迷来说,失去四届全明星乔治,他们得到的回报远远超出预期。

有些交易,需要事后论英雄。

撰稿:王明琛

NBA  /   步行者  /   雷霆  /   乔治  /   奥拉迪波

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论