【人物】低调谦逊无私 米切尔是爵士的真命天子

李辉12-28 07:00 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

12月2日对阵鹈鹕的比赛,对于爵士13号新秀多诺万·米切尔而言无疑是刻骨铭心的,全场比赛,他轰下创球队新秀历史纪录的41分---其中有17分来自最关键的第四节,并帮助球队力克强敌。

球队总经理丹尼斯·林赛赛后是这么形容米切尔的,“整场比赛,我感受到了我们曾经被达米安·利拉德支配的那种感觉。”

“小利拉德”米切尔就这样一夜成名,这让他自己也感到有些意外,“这一切都我来而言太疯狂了,我觉得有些不真实,但我会继续保持下去。”米切尔在对阵鹈鹕的赛后说道。

米切尔的言论并非那种我们常见的客套话,事实上,当你了解他的背景后,你会发现他的成名的确有些令人意想不到。

61b605b9-9934-44c6-b3c3-c0f1fa44309e.jpg

从准大三学生到13号新秀

今年春天,米切尔飞到加州参加CAA篮球训练营,当时他这么做的目的是想查找不足,从而继续自己在路易斯维尔大学的打球生涯,换言之,当时的米切尔根本没有想过参加今年的选秀大会。

“当我离开学校时,我的房间仍然很干净,全都是我的私人东西。”米切尔说道。“我从来没有将它们打包,我当时想的是回到学校开启大三生活,并且非常的坚定。”

作为CAA的嘉宾,保罗和乔治的出现改变了米切尔的想法,他们告诉米切尔他属于NBA,米切尔曾从经纪人那里听到类似的话,但来自NBA全明星球员的鼓励无疑截然不同。

QQ图片20171228031342.png

“他非常的棒。”乔治日前接受采访时说道,并表示能在13顺位选中米切尔堪称一次打劫。“他是个顽强、永不畏惧的孩子,过去的这个夏天我们都看到了他的能力,他的未来将无限光明。”

作为米切尔参加训练营的介绍人,保罗则表示这位爵士新秀的成功并非偶然,“他真的很会打球,他非常强壮,热爱比赛,无论是进攻端还是防守,他都做得很出色,我不知道是不是因为他在爵士的原因,很多人觉得他的成功是个意外,但我不这么认为。”

所以,米切尔的上限是什么?“只有他自己知道。”保罗说道。

timg1.jpg

爵士复兴的真命天子

受到了保罗和乔治的鼓舞,米切尔最终决定参加选秀,并在首轮第13顺位被掘金队选中,然而迫切渴望得到他的爵士队用24号选秀权和二年级新秀莱尔斯将米切尔招致麾下。

显然,爵士队早就将米切尔视作他们的目标,去年,爵士总经理林赛在观看儿子杰克所效力的贝勒大学与路易斯维尔大学比赛时就初步认识到了米切尔。

“整场比赛他们的战术就是围绕米切尔展开。”林赛说道。

林赛最终敲定米切尔则是在今年选秀大会前的训练营上,米切尔在采访时所展现的性格,尤其是那种不服输的竞争精神,让林赛觉得他非常符合爵士队的篮球文化。

开赛两个多月的比赛证明了林赛的眼光,在王牌球员海沃德离队后,米切尔成为了球队外线最优秀的得分手,赛季至今,他场均贡献17.9分3.4助攻,他的存在也让爵士队在失去海沃德、戈贝尔长期养伤的情况下依旧保留着晋级季后赛的希望。

“我们失去了一名重要的球员,但我们需要积极面对问题。”林赛说道。“毫无疑问,我们非常高兴能拥有这个孩子。”

timg.jpg

低开高走 关键时刻挑大梁

进入联盟后,米切尔的开局并不顺利,10月份的7场比赛,他场均只有9.3分,投篮命中率只有可怜的32.9%,但到了11月,他的场均得分已经上升到了18.1分,命中率也提升至41.3%,进入12月份后,米切尔的表现则俨然已经是一名巨星,到目前为止,他场均拿到23.1分,投篮命中率达到51.3%,三分球命中率也有37.7%。

米切尔的成功离不开施奈德教练的调教,11月份中期以来,米切尔开始和卢比奥联袂搭档后场,但他并不是纯粹担任得分后卫,很多时候他还承担着组织的任务,甚至在关键时刻,爵士的球基本都掌控在米切尔的手中,而他也用出色的表现回报了教练的信任,数据显示,在“关键时刻”,米切尔共出场32分钟,18投10中贡献27分。

关键时刻担任球队的第一进攻点,这是连西蒙斯、塔图姆、库兹马这些同届新秀都不曾享有的待遇。

“你信任他因为他真的渴望进步。”施奈德说道。“当他犯错时,我们会对他很严格,他对此欣然接受,因此,队友们都很尊重他,这就是成长---比赛不是你一个人的,比赛是大家的,我们从来不把他当做新秀对待,他和其他球员一样是球员,我们都试图帮助他,让他能够用他最好的方式帮助球队,这最终收到了效果。”

“他非常的无私,他有非常出色的领袖才能,他从来不会刻意的争取这些东西,但他用自己的实际行动让大家都接受了他的能力。”施奈德接着说道。

i1.jpg

除了得分外,米切尔在组织能力上的进步也是显而易见的,现在他每天都会和施奈德教练探讨如何更好的在比赛中观察队友的站位并制造好的投篮机会。

“我整个职业生涯都没有担任过得分手,也许去年曾短暂有过一段时间,但我知道我是一名出色的队友,我可以在防守端和组织串联上做出自己的贡献。”

这就是米切尔的态度,也是他受到队友认可的原因之一,“我们非常高兴他正在学习如何在正确的时间做出正确的选择,他从来不会觉得世界围着他转,他想要的只是赢球,他想做的就是去适应球队,他是一个很棒的孩子,他始终在倾听,然后学习。”爵士核心戈贝尔说道。

结语

既有天赋,又足够的谦逊,这样的米切尔让爵士队逐渐忘掉了戈登·海沃德的名字,同时也让他们对未来充满了希望。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

爵士  /   米切尔  /   海沃德  /   施奈德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论