一觉醒来又是场胜利!斯特林破门曼城1比0取18连胜

严俊12-28 05:36 体坛+原创

2017.12.27 圣詹姆斯公园

纽卡斯尔0:1曼城 [战报+数说]

31’斯特林

体坛+记者严俊报道

曼城的比赛还用看?一觉醒来又是一场胜利!这或许就是曼城球迷近期对英超联赛持有的态度。而目前的曼城也确实让这句话成真了,周三晚客场1比0击败纽卡斯尔,蓝月亮已经将英超连胜增加至18场,在头名位置上的领先优势则扩大为15分。

Sterling3.jpg

斯特林英超第13球

此役开场便出现独特剧情,纽卡中场谢尔韦开球直接射门,被埃德松轻松接住。但这并非展现纽卡进攻的决心,因为贝尼特斯排出的是一套541防守大阵,开场后立刻回收,绝少压过半场。这是保守而现实的选择,因为喜鹊军团上轮才在西汉姆联身上结束9轮1平8负的惨淡状态,与曼城是云泥之别。为BBC评球的纽卡名宿希勒赛前直言,“我倒是想说球队能从对曼城一役收获点什么,但从专业角度说,我看不到这样的结果。”

瓜迪奥拉对阵容进行了3处调整,贝尔纳多·席尔瓦、京多安、达尼洛取代萨内、大卫·席尔瓦、德尔夫。不过他需要做的调整还不止于此,第11分钟,以玻璃体质著称的队长孔帕尼就在无对抗情况下受伤下场(这已经是他效力曼城期间第39次受伤),然而瓜帅并未换上芒加拉,而是让热苏斯上场与阿圭罗搭档双前锋,后腰费尔南迪尼奥回撤代打中卫,433由此变为442。瓜帅看穿贝尼特斯一心死守,索性多打一张进攻牌。不过中卫隐患依然会让瓜帅揪心,尤其是此役开打前2小时,曼城长期追逐的南安普敦中卫范戴克官宣元旦加盟利物浦(转会费据信高达7500万英镑),转会市场上的猎物更少了。

变阵的曼城当然完全掌控局面,两队除埃德松之外的21名球员几乎一直呆在纽卡半场,上半场曼城83%的控球率并不夸张,夸张的是传球对比:曼城449次是纽卡86次的5倍有余!德布劳内主导进攻,长传短打远射近交,让纽卡疲于奔命。射门最活跃的则是阿圭罗,阿KUN此前5次英超对阵纽卡场场破门,共进9球(其中2015年10月6比1一役20分钟狂入5球)。此役第7分钟他就接费鸟中场斜长传,小禁区远点垫射中柱;第17分钟又接德布劳内任意球,头槌被扑;第30分钟,则是禁区外摆脱后远射再次撞柱弹出。

阿圭罗2次中柱,与他同进12球、在英超射手榜上并列第3的斯特林反倒首开纪录:第31分钟,斯特林左路传球后迅速内切,德布劳内精准挑传球到人到,斯特林小禁区左侧倒地低射撞柱入左下角。这是曼城在瓜迪奥拉时代的第200球,“丁丁”则送出本赛季英超第9次助攻,超出同为8助攻的D席和萨内,独自领跑联赛助攻榜。

Sterling1.jpg

纽卡终场险扳平

斯特林破门,已经是曼城此役第13脚射门。由此看来,谢尔韦开球射门是明智选择,因为这就避免了球队前半小时的射门数据为0。不过纽卡的第2脚射门就险些扳平:丢球2分钟后,耶德林右路传中,沃克解围时滑倒,阿伦斯禁区左侧吊射越过埃德松,被奥塔门迪头球解围。但错过这次机会后,纽卡再无威胁进攻。半场仅0比1落后是贝尼特斯能够接受的结果,但希勒拒绝接受这场面,“这是我很长时间以来看到的最一边倒的比赛之一……纽卡完全是等着被击败。”

下半场场面没有发生变化,比赛打到一小时后曼城已刷出将近20脚射门。但阿圭罗仍然缺乏进球运,接应斯特林传中、包抄未果之后,他在第65分钟将德布劳内远射中柱弹回的皮球补入空门,可是越位在先。

曼城未能扩大比分,也就让纽卡一直怀有一丝扳平希望。不过在他们最接近下半场第1脚射门的瞬间——第75分钟曼城后场传球失误,纽卡替补前锋盖尔断球插入禁区——盖尔选择的却是假摔(下图),被主裁识破处以黄牌惩罚。终场时分曼城终于出现体能枯竭的迹象,瓜迪奥拉通过换人变回433阵型,也未能阻挡纽卡的搏命攻势。第88分钟阿楚突入禁区左侧传中,盖尔中路包抄头球擦柱而出。但他们终究未能给曼城造成伤害,引得希勒怒斥心爱的球队只是“在踢英超的英冠球队”而已。

Gayle.jpg

最终瓜迪奥拉有惊无险带走3分,他的近期目标仍然是追逐五大联赛中最长的连胜纪录:他自己2013-14赛季带拜仁在德甲创造的19连胜。而蓝月亮此役当然也已经斩获了新纪录:联赛对纽卡20场不败(17胜3平),创造队史上对阵任一对手的最长联赛不败纪录。此外他们还追平英格兰顶级联赛的客场11连胜纪录,原纪录由切尔西在2008年4月至12月书写。

进球功臣斯特林赛后倒是很看淡纪录,“我认为(队内)没有谁真心在考虑创纪录。”他着重称赞的是助攻者德布劳内,“我们有好几个球员能找出传球路线,德布劳内、B席、D席等等,他们10次有9次能用传球找到你。今天这球就是一粒精彩的团队进球,德布劳内传球真妙。”

曼城阵容(433):埃德松/沃克、孔帕尼(11’热苏斯)、奥塔门迪、达尼洛/德布劳内、费尔南迪尼奥、京多安/贝尔纳多·席尔瓦(83’萨内)、阿圭罗(77’芒加拉)、斯特林

英超  /   曼城  /   纽卡斯尔  /   瓜迪奥拉  /   斯特林  /   阿圭罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论