【观察】贝大师的铁桶拦不住 一球小胜曼城已显疲态

林良锋12-28 10:20 体坛+原创

体坛+记者林良锋述评

曼城客场一球击败纽卡斯尔,将积分优势扩大至15分,连胜至18场。曼城距离瓜迪奥拉的个人连胜纪录还有一场,有望在周日回访水晶宫时,到达他执教拜仁时创下的联赛19连胜里程碑。

但在圣詹姆斯公园,曼城已经追平了一项英超纪录:客场11连胜,原纪录由切尔西10年前的12月击败博尔顿时创下。和之前阿森纳顶级联赛14连胜的纪录一样,这个客场连胜也是跨赛季,切尔西在2007-08赛季最后三个客场连胜曼城、埃弗顿和纽卡,又在斯科拉里率领下,在随后的赛季奔吃8个客场。遗憾的是,斯科拉里未能在蓝桥带满一个赛季,半途下课由希丁克接任。下轮曼城如期击败水晶宫,将刷新单季客场连胜。

479925D600000578-5216211-image-a-64_1514410467738.jpg

纽卡摆541铁桶阵体面输球

曼城赢了,但场面而言并不令人激动。除了斯特林在第31分钟进球,比赛大部分时间没有火花,双方有如攻防演练。直到剩下20分钟,贝尼特斯换上阿楚和梅里诺,加上之前换下何塞卢的盖尔,主队的攻势才多了起来。纽卡差点偷得一分,沃克在本方禁区内失足滑倒,纽卡前锋阿伦斯试图搓射空门,幸有奥塔门迪及时解围,将越过埃德松的皮球顶出底线。

瓜迪奥拉赛后托词,“如果对手不想进攻,要赢得令人信服不容易。”此话符合他之前的言论,在主场击败南安普敦后,瓜迪奥拉拉着对方前锋雷蒙德,情绪激动地批评对方“为什么不进攻?”这个做法有悖行规,瓜迪奥拉事后道歉,免于被足总追究。

1514426930446016260.jpg

斯特林打进全场唯一进球

以曼城现在的走势和实力,敢和曼城对攻的球队寥寥,那些胆敢在曼城的地头示威的对手,个个被打得落花流水;即使在自己的地盘,也发生过类似沃特福德和斯旺西被血洗的惨案。老老实实做好防守,可能还是避免不了输球,但至少能保持比分体面。

曼城的11个客场胜仗中,进2球的接近一半,3球或以上者有3次,本轮击败纽卡,是曼城本季第二次客场只进1球,另一次是击败卫冕冠军切尔西。纽卡和切尔西的实力不在同一档次,贝尼特斯素以注重防守著称,主队以近乎541的大巴阵型迎战英超头羊,仍未能阻挡对方带走3分。

DSGNF87UEAAunat.jpg

前场大将不兴奋,孔帕尼又伤了

对手龟缩死守,在瓜迪奥拉意料之中,曼城连胜止步甚至输球,更多会和主力的状态以及伤患有关。伤情是瓜迪奥拉最大的敌人,昔日在拜仁,因为里贝里和罗本等人倦勤太久,拖累了该队在欧冠最后阶段的步伐。本轮英超,这一不幸事件再次袭来,队长孔帕尼只打了10分钟便因伤被撤下,看样子他的小腿肌肉又拉伤了。

孔帕尼最近三年一直为小腿伤势困扰,上赛季几乎报废,本赛季打打停停,只代表曼城踢了10场联赛,足秤的只有6场。德比时,孔帕尼只坚持了半场,由京多安换下。最终,芒加拉上场换下热苏斯,恢复了常规的后防组合。在圣詹姆斯公园,瓜迪奥拉也没有对位换人,而是调入热苏斯遏制对方快反,直到第77分钟方由芒加拉换出阿圭罗。

曼城几乎全队都没有状态,阿圭罗和德布劳内先后射门击中门框,前者在对纽卡的联赛中进球最多,本是增加个人产量的好时机,可惜连连错过得分机会。德布劳内也罕见出现低潮,除了妙传斯特林破门那一下展现本色,他并不兴奋,处理球失误较多,两次带球突进到禁区弧顶起脚,射门皆高出横梁。

这场比赛可供其它球队参考的有两点:在斯通斯归队前,曼城后防有隐患,除了芒加拉是明显短板,奥塔门迪已经连续7轮打满90分钟,这7轮之间只有两次非一周双赛。曼城后防人力储备不足,就在击败纽卡之际,利物浦官宣了范戴克加盟。如果瓜迪奥拉仍按照用中前场球员换下后卫的套路,在后卫援兵上阵前,也许是曼城后防最为脆弱的时刻。

DSFf9-gX4AIOSVC.jpg

只有伤病和疲劳能狙击曼城

曼城的连胜长跑已呈现后劲乏力的征兆,纽卡近期的状态并不算好,贝尼特斯还收起三名主力,只取得一球小胜,疲劳是影响全队发挥的最大原因。瓜迪奥拉不久前表示:要赢得所有锦标不现实。就目前的走势,曼城一定会在冬窗期间落败,他们能控制的,也许是选择放弃一项赛事。既然联赛杯已进四强且对手是英冠的布里斯托,曼城可能不会在足总杯全力以赴。尽管曼城的副选阵容也能应付起码三轮足总杯,但休整得不到保障。

5CFy-fypyuvc8759737.jpg

孔帕尼之外,大卫·席尔瓦也缺席了最近两轮英超,官方的解释是“个人原因”,有消息称是因为妻子流产。京多安是替换席尔瓦的直接人选,他和德布劳内、费尔南迪尼奥的组合远没有主力搭配默契,他也有较长的伤患史。

抽走大卫·席尔瓦、孔帕尼、斯通斯、门迪,曼城的进攻就缺了点效率,少了点锐利。如果德布劳内和奥塔门迪再因疲劳倒下,曼城就只有一半战斗力。这一刻可能不会来,但英超对手都在等待伤病对曼城的打击能帮自己一把。从下月6日开始,曼城要在26天内面对三项赛事共6场比赛:两场联赛杯半决赛,三轮英超和一轮足总杯,平均四天一场。

英超的最后希望,也许就在下个月。

47992A1300000578-5216211-image-a-76_1514411420737.jpg

瓜迪奥拉  /   孔帕尼  /   贝尼特斯  /   斯特林  /   阿圭罗  /   德布劳内  /   曼城  /   纽卡斯尔  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论