【科普】太阳绝杀用了秘密法则 NBA冷门规则有哪些?

孔德昕12-28 13:03 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

昨日太阳99比97绝杀灰熊一战,本赛季初刚刚升任菲尼克斯执行主帅的杰伊·特里亚诺给我们好好上了一课。

当时比赛时间仅剩0.6秒,两队战平,他安排了一个在旁人看来有些匪夷所思的战术。2.16米的本德尔前场发球,他直接将球朝篮筐方向扔了过去,同样2.16米的泰森·钱德勒顶开防守人,高高跃起在篮筐上面将球按了进去,完成绝杀!

1.gif

熟悉NBA规则的球迷都知道,当皮球处于篮筐圆柱体上方的时候,进攻方队员也是不可以触球的,否则将会被判进攻干扰球,那钱德勒这球明显违反规则了啊?先别急着像灰熊球员一样一脸懵逼,听听特里亚诺赛后是怎么解释自己的压箱底宝贝的。

我们大约15年前就开始考虑这样的战术了,我想试着创造出一个在0.3内也能完成的进攻,今天就是一个尝试的好机会,”特里亚诺笑着说,“在我接过太阳教鞭之后大概2、3天就带球员们练过这个战术。当你扔出的球不能算投篮的时候,进攻干扰球也就无从谈起了。所以我告诉队员们,直接把球朝篮筐扔过去,然后篮下的人把球扣进或者点进。

DSEIh0NV4AAhslb.jpg

根据规则,在发界外球的时候直接将球扔进篮筐是无效的,所以本德尔扔出的球不能被定义为投篮,那么钱德勒的扣篮也就不能被定义为“投篮干扰”。今天NBA官方给出的最后两分钟裁判报告也解释了这次进攻。

钱德勒在篮筐圆柱体上方接到界外球是合法的。进攻干扰球不适用于这种情况,因为他接触的是一个界外传球,而不是已经有界内球员触球的合法的活球。

憋了15年,特里亚诺的“秘密”终于人尽皆知了。事实上,NBA赛场上还有很多相当冷门的规则,有些也达到了对于大多数人而言是秘密的级别,下面这些冷门知识你知道几个呢?

最后5人不能罚下

冷门程度:★★★

usatsi_9207446.vadapt.767.high.47.jpg

正常情况下,当一名球员吃到个人第6次犯规的时候他就要离场了。但NBA规定场上必须有5名球员在比赛,并且还特别指出“如果一名球员吃到了个人第6次犯规,然而球队已经没有人可以替换的时候,这名球员依然要留在场上,被记一次个人犯规以及一次球队犯规。与此同时,他所在的球队也要吃到一次技术犯规。在这之后这名球员每次犯规(包括进攻犯规),都会得到相同的判罚。

也就是说NBA赛场不存在多打少的情况,这和FIBA以及NCAA的规则都不太相同。一个月前,阿拉巴马大学在长达10分50秒的比赛中都面临3打5的局面,令人惊讶的是,他们在那段时间里反而赢了对手6分。

跳球选边

冷门程度:★★★★★

nba_wrap_06.jpg

跳球听上去是NBA赛场最没有难度的一项,但其实它的背后也有门道,比如当两队同时搞错了进攻方向怎么办?

根据NBA规则,当跳球之后出现进攻方向错误的时候,将按照以下两条规则处理:

1.如果在跳球后24秒内没有人发现进攻方向错误,那么两队将按照当时的方向继续打完半场比赛或加时赛。如果是上半场比赛发生了这样的错误,那么两队下半场就要按照原本的正确方向比赛。(即可以全场比赛两队始终朝一个方向进攻)

2.如果在跳球后24秒内发现错误,那么立刻终止比赛并回表重新跳球。

顺便说一句,比赛开场的进攻方向是由客队挑选的。

罚球时间限制

冷门程度:★★

889148790-oklahoma-city-thunder-v-memphis-grizzlies.jpg.jpg

NBA规定在罚球的时候,一名球员在接到裁判球之后10秒内必须完成出手,否则就要被处以取消罚球资格的惩罚。别看这条规则不起眼,但真的有球员因为罚球时间过长而被裁判处罚,霍华德和字母哥都犯过这种错误。另外从本赛季开始,联盟为了缩短比赛时间,规定球员在两次罚球的间隙不得走出三分线。这个规则看似不起眼,但也影响了不少球员。比如很多人认为韦少这赛季罚球准头下降就是因为“溜达”的习惯被打破了。

扣碎篮板吃T

冷门程度:★★★

112515-CBK-Broken-Backboard-PI-CH.vadapt.767.high.2.jpg

尽管和“巧克力炸弹”道金斯的时代相比,眼下NBA的篮板已经很难被扣碎了,但如果真的干出了这种事还是要遭到惩罚的。NBA规定,如果一名球员在比赛中打碎篮板或拉弯篮筐的话,将被吹罚一次技术犯规。如果事故发生在赛前热身或中场热身环节的话将没有惩罚。

超级第六人

冷门程度:★

15239862.jpg

篮球是5打5的比赛,但如果一队上了6名球员怎么办呢?根据规则,当有球队上了6名球员的时候,他们将被吹罚一次技术犯规。但有意思的是,如果裁判没有及时发现这种情况的话,6人上场的球队每次得分都有效,直到裁判吹停比赛判罚技犯。这样的事情也不是没有发生过,2008-09赛季,开拓者曾在对阵凯尔特人的比赛中派上6名球员,还得到了两分,最终他们也获得了比赛的胜利。

界外挡拆算失误

冷门程度:★★★★★

celtics-grizzlies-basketball_25094921_107552.jpg

很多人听说过掩护犯规,那么有多少人知道掩护违例呢?根据规则,如果一名球员在界外进行了一次掩护,那么他们的球队将被记一次失误而不是犯规,即便这次掩护过程出现了非法的身体接触。

NBA话题  /   太阳  /   钱德勒  /   规则  /   韦少

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论