【观察】天价范戴克 利物浦“豪赌”既自救也救英超

闫羽12-28 13:54 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

冬窗下周一才正式开启,但26岁的荷兰人范戴克已然成为这世上身价最昂贵的后卫。7500万英镑转会利物浦的官方消息一出,有些让人惊讶,但一切也都在情理之中。早在夏季转会窗,利物浦就曾因暗自勾搭范戴克而受到英超联盟的警告,而夏窗关闭前最后一天,红军也曾为从拿下荷兰人做过最后挣扎。如今转会终于敲定,也算是有情人终成眷属,只是价格从曾经的传闻6000万、7000万变成了7500万,会让人略微有一点在意:利物浦如此破费究竟值不值得?

至少没让曼城圆满

在世界范围之内,高价买到“水货”的案例并不少见。就当今英超几位转会费在5000万镑以上的球员,被媒体挑毛病评缺点也是家常便饭。而在冬季转会窗用3/4亿买进一名后卫,风险也是显而易见的。单这高出前后卫转会身价纪录两千多万英镑的价格,就会让人疑心利物浦是被南安普顿敲了竹杠。对此名宿希勒亦表示不解:“没错,范戴克是位优秀的球员。但7500万英镑?他不值。”

不过在这内马尔2亿欧元转会,英超新援动不动就身价半亿英镑的时代,利物浦用7500万英镑抢订范戴克,也算是大环境下的正常行为。就像夏天曼城用1.6亿改造后防,曼联、切尔西重金拿下卢卡库、莫拉塔,是英超军备竞赛的延续。而利物浦此次引援的意义还不仅仅在于补强自己,同时也是一种对强敌的间接打击,因为此前对范戴克有兴趣的英超豪门并不止红军而已。

3.jpg

10天之前,切尔西主帅孔蒂在被问到关于范戴克的转会传闻时,曾经如此答道:“如果像曼城这样的俱乐部得到了所有最优秀的球员,那我们战斗起来就会非常困难。”据传意大利人也曾经对范戴克很有兴趣,但显然他自知蓝军的出价无法与其他俱乐部匹敌,而曼城也曾经是传说中的潜在买家之一。

如今回头再看,或许不能排除经纪人和南安普敦利用曼城抬价的可能性,但不可否认的是,瓜迪奥拉的球队如果拥有范戴克,那肯定会显得更加完全无缺。当31岁的孔帕尼总是伤伤停停,已经无法肩负起后防领袖角色时,蓝月亮显然还需要一位年富力强且能力全面的中卫。而范戴克搭档斯通斯,在瓜迪奥拉调教下或许就是天下无敌。

红军名宿觉得便宜

所幸利物浦挺身而出,用曼城都会退却的价格砸到了范戴克。这代价看似不小,但红军能够得到的也应该很多。众多周知,克洛普的球队进攻犀利防守却乏善可陈,尤其是中卫人选仅马蒂普一人值得信赖。时常走神的洛夫伦状态飘忽不定,克拉万则水平有限,小将乔·戈麦斯更是有待锻炼。正因如此,利物浦对优秀中卫一直都是求贤若渴,从名宿到球迷,几乎没有人不曾劝说俱乐部买进范戴克。

那么范戴克又是怎样一位人才呢?出生于1991年的他身高达到1米93,体格健硕拥有绝好的中卫身材,同时速度也很快。上赛季英超范戴克场均贡献1.9次铲断,2.6次拦截和6.8次解围,防守表现十分强悍。与此同时,荷兰人也是一位脚下技术不俗且具有进攻能力的后卫。虽然在英超破门总共只有6次,但重点在于范戴克还是一位可以传球和控制节奏的“出球型中卫”。这一点正是他受到瓜迪奥拉和孔蒂关注的原因,利物浦则此前根本就没有这一类型的球员。

6.jpg

在BBC等英国媒体看来,范戴克与曼联传奇后卫里奥·费迪南德颇有几分相似,很有希望在英超写下属于自己的篇章。而前利物浦队副、英格兰中卫卡拉格也为范戴克打气:“他比现在利物浦拥有的任何中卫都要优秀,在克洛普手下肯定会是第一中卫。”在这位红军名宿看来,主帅和俱乐部的重视正是范戴克选择利物浦的原因之一,而如果荷兰人去曼城,他可能还需要面对竞争。对于同行加里·内维尔“太贵”的评价,卡拉格也是反唇相讥:“(范戴克身价)相当于两个林德勒夫,我觉得很便宜。”

当然,范戴克也有一些比较明显的缺点,比如他此前并没有在豪门效力的经历。虽然2013年离开荷甲格罗宁根之后,范戴克曾经效力凯尔特人两年,但苏超豪门早已沦为三流,在荷兰人心中甚至不如南安普敦强盛。另外由于对自己的速度很有信心,认为出问题总能追回来,范戴克在防守压力较小时也会偶尔走神。这一点他还需要磨炼,而红军的整个防线也是以爱出意外著称。

可以肯定的是,一个范戴克并不能确保利物浦就能挣到冠军,但他确实填补了球队的后防空缺,让克洛普在争4的道路上更有把握。待磨合成型,红军未来与诸强争霸时的底气也能强上三分。如今阵容得到补全,利物浦拥趸还担心的恐怕就只有一件事:高价砸中卫,可千万别是预支卖库蒂尼奥的钱。

4.jpg

英超  /   利物浦  /   范戴克  /   孔蒂  /   曼城  /   卡拉格

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论