19人次遭驱逐 球员脾气大还是裁判不好惹?

王明琛12-28 17:09 体坛+原创

随着勒布朗·詹姆斯、杜兰特这样的超级巨星屡屡被驱逐,裁判和球员、教练之间正变得愈发紧张,战斗一触即发。

现在NBA正处于这样的微妙时刻。本赛季,裁判们在执法尺度上极具侵略性,技犯和驱逐的场面频现。在11月短短一周内,勒布朗·詹姆斯、安东尼·戴维斯、库里、杜兰特(两次)均被驱逐。目前,杜兰特领跑被驱逐球员榜,考辛斯和波波维奇各自被两次驱逐。单从球员来看,本赛季共发生了19次驱逐事件,每四天就发生一例。

23216a81ffc831259aabb8c74a367bf.png

这个数字似乎很多,但还是没法和上赛季的69人遭驱逐相比。所以引发更多的关注,是因为很多重量级球员也在驱逐之列。要知道,杜兰特整个上赛季都相安无事,詹姆斯在15年职业生涯中还是首次遭遇这种情况。虽然没有数据指出这类事件会愈演愈烈,但性情温和的安东尼·戴维斯和库里也被卷入其中是不寻常的。

近几个月来,联盟高层人事变动剧烈。去年,毫无NBA从业履历的拜伦·斯普鲁埃尔被任命为联盟运营总裁,他的部分任务是监督裁判程序;今年十月,退役空军中将米歇尔-D-约翰逊取代了麦克·班图姆,被任命为联盟裁判运营主任兼高级副总裁;资深裁判蒙蒂·麦卡库陈升任联盟副总裁,主管NBA裁判的发展与培训。NBA看中的是麦卡库陈丰富的执法经验,并能提升球员、教练与裁判之间的沟通力度。麦卡库陈向来备受尊重,在去年《洛杉矶时报》举行的一次最佳裁判民意调查中,他排在第三位,仅排在丹尼·克劳福德和已退休的乔伊克劳福德之后。但仅靠他一人之力,恐怕很难驾驭局势。

fe66385db4612dc7c7eedc87f5972c4.png

事实证明,新领导层正在经历成长阵痛期,联盟的应急预案也收效甚微。在公众的支持下,NBA启动了最后两分钟裁判报告和其他问责程序,对监督机制进行了改良,斯普鲁埃尔也主张用数据分析来提升裁判水准。但在过去一年里,对NBA裁判的争议声比以往任何时候都要响亮。

目前,NBA球员工会已和联盟管理层进行了接洽。这是缓和紧张局势的明智举措,却令后者颜面扫地。联盟管理层更多是球员和裁判发生冲突的调停者,但事态并没有向好的方向发展,裁判们还是频频发难。双方在经过两小时的紧急磋商后得出一个结论:这都是联盟办公室的错。简而言之,联盟管理层告知裁判们的处理方式,只会让球员们更为愤怒,行径更为疯狂,甚至辱骂裁判,最终只能以驱逐了事,矛盾日益升级。

3b3e2551332dc935f8dbe3825f55edb.png

在场上发生争端时,我们通常会责怪裁判,但也许是NBA给他们指引了一条不正确的道路,或者是球员和教练现在过于咄咄逼人。

现实的困境是,无论NBA做什么,局势都似乎难以缓和。但无论怎样,他们应该为这种争端设立一个调停标准,并确保有充分的执行力。否则,裁判和球员的对立仍会升级,被驱逐事件将迎来井喷。

撰稿:王明琛

勇士  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论