当今足坛的清流 弗莱堡主帅当选德国足坛年度人物

江子阳12-28 18:14 体坛+原创

体坛+记者江子阳报道

在如今职业足坛转会费越来越高的年代,《踢球者》杂志却将2017德国足坛年度人物授予了默默无闻的弗赖堡主帅施特赖希。52岁的施特赖希如今是18支德甲教练当中在岗时间最长的,经历了降级之后又从德乙升级,如今能够带领预算不多的弗赖堡排名德甲中游。更让人印象深刻的是,施特赖希无论是工作还是面对媒体都能够保持自我,这一点在当今足坛难能可贵。

GettyImages-870103988-976x542.jpg

这一奖项第一次颁发是在1990年,率领联邦德国赢得世界杯冠军的贝肯鲍尔当选,后来包括雷哈格尔、马加特、里贝里、勒夫等人都是两次当选,去年的得主是效力于皇马的德国中场克罗斯。和他们相比,或许施特赖希名气并不大,他感慨说:“有些人拥有超凡的能力,但也有一些人是把手头的事情做好,这些事会被人铭记,我总会做到这一点。”

施特赖希从来不觉得自己是明星,只是非常坦率说出自己的意见,作为德甲教练这样一个有影响力的角色,自然会受到人们的关注。施特赖希其实并不在意类似最佳教练这样的称号,“因为那些在德乙工作出色,带领球队保级并且让他们表现更好的教练,是不可能成为最佳教练的。”而对于交手过几次的瓜迪奥拉,施特赖希感慨说佩普的压力实在是太大了,他的孩子们都不能经常见到父亲。

christian-streich-pep-guardiola-600.jpg

施特赖希对于工作的投入以及取得的成功,代表了如今的弗赖堡。施特赖希强调自己也有安静的时候,也会去读读书,而且他并不认为自己就代表了弗赖堡的形象。但是从另一个角度说,施特赖希也很庆幸自己已经为弗赖堡工作了23个年头,并不是每一位教练都做到这样,这样难能可贵的坚持也是《踢球者》杂志将这一奖项授予他的重要原因。

令人惊讶的是,施特赖希透露自己这些年来从没有过一个人安排过训练课,他很清楚需要同事们的帮助。当然作为主教练,施特赖希也清楚自己需要承担的职责,他甚至还在和不来梅比赛前,提醒球员们不要忘了参加大选投票。施特赖希并不清楚自己还会在弗赖堡的帅位干多久,他渴望的只有内心的安静。

尽管施特赖希很低调,但是不少著名教练都对于他评价颇高,希斯菲尔德就认为他的当选是当之无愧的,“尽管每个赛季他都会失去最好的球员,俱乐部的预算也肯定是德甲最少的,但是他总是可以完成伟大的工作,最大限度挖掘球队的潜力,他的工作背后是巨大的热情。在芬克之后,弗赖堡又找到了一位正确的教练,施特赖希就代表了弗赖堡的形象。”

sc-freiburg-christian-streich-aufstieg1.jpg

海因克斯也认为施特赖希无论是作为教练还是做人,都配得上年度人物的荣誉,过去这六年时间工作出色,而且培养了不少年轻球员。海因克斯尤其提到了施特赖希的人格魅力和领导艺术,他成为年轻球员的榜样,“像他这样如此热情的工作,一定得一天24小时都在为足球生活,他是绝对的一流教练,一位教育家,一位心理学家和真正的专业人士。”

德甲  /   弗赖堡  /   施特赖希  /   海因克斯  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论