【足球史话】维阿凭啥能拿1995年金球奖?

骆明12-28 18:48 体坛+原创

文/骆明

在介绍利比里亚新总统乔治·维阿时,都会带上一个头衔:前金球奖得主。更详细点说,是“非洲唯一的金球奖得主”。1995年,就在金球奖向非欧洲球员开放的第一年,维阿即成为幸运儿。“当《法国足球》通知我得奖时,我立刻给妻子打了电话,她当时不知道规则改了,完全不相信我说的每一个词!”

不过,这些年来也时常有人问我:维阿凭啥能拿1995年金球奖?毕竟那年虽非足球大赛年,却有两支传奇球队横空问世。范加尔打造的青春阿贾克斯在欧冠中三杀AC米兰封王,里皮的尤文图斯则以令人窒息的整体逼抢征服了当时水平最高的意甲。而维阿当年有何荣誉?他夏天从巴黎圣日耳曼转会AC米兰,在AC米兰还没来得及拿冠军,而在巴黎虽有两冠(法国杯冠军和联赛杯冠军),但连法甲冠军都没拿到,巴黎在法甲只排在第三,前两名是南特和里昂。

1995 法国足球封面_副本.jpg

(维阿拿金球的图片登上《法国足球》封面)

离维阿捧金球已有22年,他当年为什么能当选,最权威的解释当然来自评选方《法国足球》。我们不妨引述一段《法国足球》的文字——

“第40届金球奖首次不分国籍,向所有在欧洲踢球的球员敞开大门,非洲之子乔治·维阿亦成为首位夺得金球奖的非洲球员。这位出生在利比里亚的前锋当时并不出名。1995年,维阿帮助巴黎圣日耳曼赢得了两项国内杯赛锦标,但这显然不足以引起评委们的注意,真正让他成为明星的是欧冠联赛的舞台,那一年,大巴黎一路杀入了半决赛,却在与卫冕冠军AC米兰的厮杀中惜败,维阿在这届欧冠联赛中收获8球。虽然利比里亚人在法甲联赛只攻入7球,但他在欧洲战场上的表现却引起AC米兰的兴趣,不惜重金将其招入旗下也就成了红黑军团的唯一选择。

“来到意大利后,维阿很快就在明星云集的AC米兰站稳脚跟。当然,在国家队的表现同样具有决定性,他帮助被内战摧残得颓败不堪的利比里亚首次闯入非洲杯决赛圈。与此同时,维阿还利用他的个人影响力号召散落在世界各地的同胞团结起来。此外,他还自掏腰包资助利比里亚国家队参加比赛。拿到金球奖后,他第一时间飞回了蒙罗维亚,与祖国人民一起分享这至高无上的个人荣誉。他的这些义举也对后来的非洲球员产生了示范性影响,日后的科特迪瓦人迪迪埃·德罗巴也像维阿一样心系祖国。”

看完这段文字,您心中的困惑是不是可能更多?因为在欧冠中攻进了8球,以及到新东家AC米兰站稳脚跟就能当选?而从投票来看,维阿的优势还不小,49个评委,20人把他排在第一位。他最后拿到了144分,比第二名克林斯曼(108分)多出正好1/3。

维阿没有重要冠军能当选,关键原因在于重要冠军里没有鹤立鸡群的人物。排在第三至第五位的三人,都出自两大冠军队,分别是阿贾克斯的利特马宁、克鲁伊维特和尤文图斯的皮耶罗。利特马宁在阿贾克斯作用明显,但星味不足炒作不够。克鲁伊维特和皮耶罗则只是初出茅庐。

1995年金球奖前五

1 维阿(利比里亚/AC米兰) 144分

2 克林斯曼(德国/热刺) 108分

3 利特马宁(芬兰/阿贾克斯)67分

4 皮耶罗(意大利/尤文图斯) 57分

5 克鲁伊维特(荷兰/阿贾克斯) 47分

阿贾克斯和尤文图斯都是以整体取胜,在当年金球奖前20里,两队各占4人。除了上述三人,阿贾克斯还有第8奥维马斯和第12里杰卡尔德,尤文图斯还有第12拉瓦内利、第14保罗·索萨(现天津权健主帅)、第19维亚利。两队都踢出了最高水平、最现代化的足球,但他们就像2010年西班牙和2014年德国一样,胜在整体,却无法捧出个人,不仅无法与维阿竞争,甚至还不如1995年英格兰足球先生克林斯曼。

02 20131021_43130_副本1.jpg

(维阿在AC米兰主场接受《法国足球》总编埃尔诺颁奖)

另一个原因不可忽视:AC米兰的“加持”。当时正值米兰盛世,AC米兰在欧战中的成功(1989、1990、1994冠军,1993、1995亚军)及其全明星阵容,吸引了全世界的目光。对AC米兰的报道,有如今天对皇马和巴萨,他们的球星更容易在金球奖竞争中获胜。维阿到AC米兰后也很争气,尤其是1995年10月15日,AC米兰在意甲中2比1胜卫冕冠军尤文图斯,维阿以强悍的个人能力攻入本队第二球。

另一个因素则是“下半年拉票”。金球奖产生于年底,离赛季结束已过半年,不少球员上半年虽无重要冠军,但凭借下半年表现在投票阶段疯狂拉分,如2010年和2012年的梅西,2013年的C罗。

在维阿之前,已有完全一样的受益者,那就是1992年的巴斯滕。1992年巴斯滕在欧洲杯上表现不佳,但同样凭借“AC米兰加持”和“下半年拉票”,生生压倒1992年欧冠得主斯托伊奇科夫。当时把巴斯滕列在第一名的评委有11位,只比最支持斯托伊奇科夫的评委多了一位,令斯托伊奇科夫大为愤怒。

好在两年后,斯托伊奇科夫率保加利亚队杀入世界杯四强,圆了金球之梦。不过正是因为那年金球奖无法颁给世界杯冠军得主——巴西队射手罗马里奥,《法国足球》决定改变评选规则,把金球奖开放给所有在欧洲联赛踢球的球员,维阿才因此受益。

1.jpg

足球专家、金球奖中国唯—媒体评委、《体坛周报》副总编骆明二十年的文字凝练于一书《明说:世界足坛这些年的那些事》:从贝利、马拉多纳到内斯塔、齐达内; 从劳尔、贝克汉姆到梅西、C罗; 从圣西罗、诺坎普到安联、老特拉福德; 从足球先生到金球奖; 从世界足球到中国足球; ……这本书带你横贯20年的世界足坛, 这里有无数人的青春感动和梦想。

淘宝购书入口

京东购书入口

微信活动入口

金球奖  /   维阿  /   AC米兰  /   意甲  /   利比里亚队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论