唐纳鲁马危机解除 德比胜利后 米兰迎来赛季转折?

彭雷12-28 21:10 体坛+原创

体坛+记者彭雷报道

哪怕只是在意大利杯的1/4决赛,此番米兰德比也永远是经典。米兰极端球迷南看台的TIFO格外给力,“米兰城,我们才是头一号!”至少在这场德比中,红黑压倒了蓝黑,赢得了一场荣誉之战、也得到了喘息之机,这场胜利救赎的不仅是加图索的帅位和意大利杯的晋级,甚至更有机会成为悲催赛季的转折点。

QQ图片20171228205318.jpg

俱乐部老板李勇鸿终于来到球队身边,上两次坐镇圣西罗都是米兰德比,这场比赛确实非常关键。AC米兰已经在联赛吃到两连败,关键输得不仅仅是结果,更是过程,对维罗纳和亚特兰大的比赛踢得简直一盘散沙。而本场与国际米兰之战,球队明显是凝聚力十足,经过开场的“丢球”(VAR取消)后,AC米兰真正活了过来,此后的比赛,确实比国际米兰发挥得要好,尤其是下半场和加时赛,明显感觉到了两支球队对胜利渴望的区别。

通过这场胜利,我们可以这样理解:AC米兰这套阵容,是有一定实力的,虽然说暂时还到不了尤文、那不勒斯甚至是罗马的水准,但也绝不至于送给贝内文托意甲历史第一分、不至于0比3惨败倒数第二维罗纳、不至于对上强队就输球。本场加时击败国际米兰,很好地证明了,这支AC米兰的问题是心理和精神上的,抛除杂念、众志成城,依然是有机会与强队掰手腕的。

蒙特拉下课冤枉么?技战术上或许他还要比加图索强不少,但确实在球队心理建设和凝聚上,小飞机并没有“自己人”加图索更合适带领球队走出困境。加图索自嘲“我是意甲水平最差的……”,但确实是最有红黑心的(另一位自然是意乙威尼斯的因扎吉),如果把这些责任感和继承感传递一部分给球队,米兰就受益匪浅了。不由得想到0比3输给维罗纳时,替补席上斯托拉里用手捂脸,那是老米兰人的耻辱,把耻辱变成动力,加图索至少在米兰德比中做到了。

montella-gattuso.jpg

说到斯托拉里,真的是命运。本来唐纳鲁马受伤缺席,斯托拉里会首发出场守门,结果热身时受伤,大唐纳鲁马被迫上场。这位小唐的哥哥,被米兰球迷戏谑为“人质”或者“寄生虫”,结果却成了本场比赛的焦点。上半场乌龙球差点导演了米兰的崩盘、甚至还会给唐纳鲁马转会事件火上浇油,毕竟人们的概念中,大唐纳鲁马是小唐纳鲁马续约的条件之一,俱乐部无奈养个闲人……

结果这场临危受命,下半场门前挡下若昂·马里奥的近距离射门,这个扑救,或许是这位大哥这辈子最重要的扑救了,拯救了自己,拯救了弟弟,拯救了米兰。赛后大唐纳鲁马激动道,“我知道很多人叫我‘寄生虫’,但我和弟弟从来不会看重这些,我们会努力训练,用赛场证明一切。这个月是我这辈子最美好的一个月,因为我的儿子马上出生了。”大唐纳鲁马的未婚妻斯特法尼亚也发推,“亲爱的,我一直等着这一天,你用实际行动让所有那些人闭嘴了……”

751480be4cbf8186e2744efd74a77bfc.jpg

唐纳鲁马危机暂时解除,AC米兰和加图索也是稍松了口气,但是否能成为赛季转折点,真的只是个开始。联赛马上要对战佛罗伦萨,很顽强的“准豪门”,包括明年的意大利杯、欧联杯,AC米兰路漫漫。

这场米兰德比的胜利不禁让人回忆起去年多哈的意大利超级杯,也是激烈的120分钟,也是一个年轻人成为英雄,一年前是唐纳鲁马,一年后是库特罗内。去年的奖杯是AC米兰5年来第一冠,结果下半赛季就险些彻底失败,幸亏最后杀入欧联杯,避免了尴尬。

如今AC米兰仅仅是杀入了意大利杯半决赛,联赛依然仅仅是第11位,高呼“危机解除”还是太乐观了。加图索的“鸡血”战术不可能贯穿下半赛季,球队的技战术和人员配置依然需要冬季市场补充和调整。而且,俱乐部也需要改善上半赛季的一些问题,太多场外因素干扰了球队的军心。不是每场比赛都是德比,不是每场比赛都能自发调动起球队150%的战斗力。

意甲  /   AC米兰  /   加图索  /   蒙特拉  /   唐纳鲁马

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论