亚洲金球奖前5出列!两届得主孙兴民连续5年入围

毕陌12-29 11:47 体坛+原创

体坛+记者毕陌报道

年关将至,2017年亚洲金球奖评选如期而来。该奖项是《体坛周报》组织亚洲各国体育记者进行的专业评选,亚洲球员和在亚洲踢球的其他洲外援均有资格参选。今年已是亚洲金球奖的第5届,前4届得主分别是2013年本田圭佑、2014年和2015年孙兴民、2016年冈崎慎司。今年亚洲金球奖评选从11月底开始启动,本期揭晓前5名人选(排序按英文姓氏首字母),至于最终大奖花落谁家,敬请关注1月5日《体坛周报》。

Azmoun1.jpg

阿兹蒙(伊朗)

喀山红宝石/前锋/95.01.01

2016-17赛季,阿兹蒙在欧冠小组赛中连续攻破拜仁与马竞的球门,成功吸引了舆论注意力,在年底亚洲金球奖评选中名列第4。作为罗斯托夫支柱球星,阿兹蒙今年上半年继续保持了状态,有5球入账。今年夏窗,阿兹蒙受到了众多主流联赛俱乐部的垂青,伊朗足协甚至提前官宣他加盟拉齐奥。

阿兹蒙最终未能成行西欧,而是追随恩师贝尔德耶夫重返喀山红宝石。目前来看,这次转会并不成功,阿兹蒙至今联赛仅入1球。更糟糕的是球队本身环境太差,喀山红宝石曝出欠薪问题,尽管贝尔德耶夫和阿兹蒙回归,球队战绩却比上赛季更糟,进入冬歇期时仅列第11。

尽管在俱乐部遭遇瓶颈期,22岁的阿兹蒙在伊朗队逐渐坐稳了进攻核心的角色,6月初友谊赛对阵黑山梅开二度,一周后世预赛迎战乌兹别克斯坦的关键战役,阿兹蒙上半场单刀首开纪录,终场前直塞助攻塔雷米锁定2比0,伊朗就此成为亚洲区首支出线队。世预赛末轮对阵叙利亚,他两次门前抢点梅开二度。10月友谊赛做客俄罗斯,阿兹蒙在他的俱乐部主场进球,将年度国家队进球数锁定在6球,为亚洲足球强国球员中最多。

明年世界杯,伊朗抽到下签,与葡萄牙、西班牙、摩洛哥同组,作为球队核心的阿兹蒙责任重大,在世界杯大舞台上的表现也将有助于他跻身欧洲主流联赛。

Khribin1.jpg

赫里宾(叙利亚)

利雅得希拉尔/前锋/94.01.15

中国球迷对赫里宾最早的印象,大多来自于2016年奥运会预选赛,他对中国梅开二度,赠予对手两连败。那支中国国奥的球员至今鲜有人能在国家队站稳脚跟,而赫里宾则已成长为亚洲顶级球星。去年年底,赫里宾从阿联酋联赛转会沙特名门希拉尔,在剩余的半个赛季联赛中斩获7球,亚冠小组赛也有3球入账。

今年下半年的亚冠淘汰赛则让赫里宾名扬亚洲,半决赛对阵伊朗冠军波斯波利斯,首回合他上演帽子戏法帮助希拉尔4比0大胜,次回合又梅开二度率队晋级。决赛首回合,赫里宾为希拉尔扳平,若非搭档卡洛斯·爱德华多受伤下场,加之对手门将西川周作表现神勇,赫里宾本可交出更完美的答卷。尽管希拉尔最终饮恨,他仍以10球穿走赛事金靴。

在国家队,赫里宾与索马组成的锋线是叙利亚能打入世预赛亚洲区附加赛的关键。3月迎战乌兹别克斯坦的关键战役,赫里宾在最后1分钟顶住压力罚入点球,为叙利亚拿下3分。倒数第2轮迎战卡塔尔,他梅开二度率队取胜,叙利亚积分就此反超乌兹别克斯坦。可惜赫里宾在附加赛对澳大利亚的首回合吃到黄牌,次回合只能眼睁睁看着球队再次战成1比1后加时赛惨遭绝杀。

赫里宾2017年在国家队和俱乐部都有亮眼表现,是当之无疑的年度西亚最佳球员,入围亚洲金球奖前5毫无争议。

Paulinho1.jpg

保利尼奥(巴西)

广州恒大-巴塞罗那/中场/88.07.25

很多年后再回过头来看,保利尼奥很可能是亚洲足球历史上的里程碑人物。放在从前,让欧洲顶级豪门掏出数千万从亚洲俱乐部引援,简直是天方夜谭,即便这位球员来自足球王国。然而,如此不可思议的事情在2017年夏天发生了。2015年初,托特纳姆将队中边缘人保利尼奥甩给广州恒大,甚至窃喜于这种货色还能卖出1400万高价,两年半后,巴塞罗那直接掏出4000万毁约金买断保利尼奥的合同。

巴萨看重的是保利尼奥的国家队地位,当时他已是巴西中场绝对主力。同时,巴萨也不可能无视保利尼奥的俱乐部表现,放眼全亚洲的俱乐部,上半年几乎无人能打出他的水准。作为B2B中场,保利尼奥攻守兼备,是广州恒大中场核心,出场20次斩获7球。亚冠赛场上,保利尼奥小组赛即有3球入账,1/8决赛更是靠一己之力助恒大淘汰鹿岛鹿角。他在赛季中途离开,被普遍认为是恒大亚冠失利的重要因素。

尽管保利尼奥表现卓越、转会吸睛,2017年毕竟只在亚洲足坛踢了半个多赛季,是否有足够资格竞逐亚洲金球奖?或许保利尼奥离开亚洲舞台稍稍有些早,但他的转会和转会后的表现,必然会对亚洲足球的进步和发展产生深远影响。这笔交易证明,亚洲足球平台同样能出产在世界顶级豪门站稳脚跟的球员,制造的正面效应不可估量。

Silva1.jpg

拉斐尔·席尔瓦(巴西)

浦和红钻/前锋/92.04.04

浦和红钻去年排名J联赛常规赛第1,今年仅列第7要怪防线丢掉54球,接近去年的2倍。拉斐尔·席尔瓦和兴梠慎三领衔的攻击线表现一如既往出色,球队打进64球甚至比去年还多3个,其中拉斐尔·席尔瓦贡献12球。

拉斐尔·席尔瓦竞争亚洲金球奖的最大资本还要数亚冠表现,他在淘汰赛中发挥了举足轻重的作用。1/4决赛次回合,浦和红钻主场4比1大胜川崎前锋,总比分5比4神奇逆转,拉斐尔·席尔瓦在第84分钟将总比分扳成4比4,这个进球扭转了双方的气势。半决赛首回合,浦和红钻客场1比1战平上海上港,次回合回到主场,拉斐尔·席尔瓦开场不久便利用定位球抢点破门,浦和红钻就此2比1挺进决赛。

决赛中,拉斐尔·席尔瓦的表现决定了亚冠冠军的归属。首回合远征沙特,他开场7分钟便先拔头筹,尽管之后被希拉尔扳平,但浦和红钻手握1个珍贵的客场进球。次回合战至第88分钟,拉斐尔·席尔瓦攻入全场唯一进球,为浦和红钻锁定冠军。

比起保利尼奥,拉斐尔·席尔瓦登陆亚洲的起点要低得多,他在巴西国内时默默无闻,转会瑞士卢加诺终于闯出点名气,2014年夏天被新泻天鹅引进,两个赛季后跳槽J联赛豪门浦和红钻。他代表了很大一类外援,来亚洲前籍籍无名,通过在亚冠的表现成为了万众瞩目的明星。

Son1.jpg

孙兴民(韩国)

托特纳姆/前锋/92.07.08

孙兴民堪称多年来表现最稳定的亚洲顶尖球星,自亚洲金球奖开办以来,前4届排名从未跌出前5,今年也不例外。尽管托特纳姆的进攻核心是两名英格兰人凯恩和阿利,孙兴民仍是攻击线上的重要一环,上半年英超有8球入账,帮助球队拿到半个多世纪以来的联赛最佳成绩亚军,足总杯也斩获6球,帮助球队打进4强。孙兴民被评为英超4月最佳球员,成为上赛季唯一两夺月度最佳的英超球星,而在去年9月,孙兴民成为史上首位当选英超月度最佳的亚洲球员。

本赛季,孙兴民在英超打进6球、欧冠攻入3球,帮助托特纳姆力压皇马、多特蒙德,在死亡之组拿到头名。目前的亚洲球员中,能在欧洲强队持续有出色表现的只有孙兴民和香川真司,而后者已经开始走下坡路。

韩国队在世预赛中发挥不佳,一度出线告急,一大原因便是孙兴民屡次缺席。客场0比1不敌中国,他累计黄牌停赛;客场2比3负于卡塔尔,他早早受伤下场。11月友谊赛迎战南美劲旅哥伦比亚,孙兴民梅开二度助韩国2比1胜出。

基于在俱乐部的高水平表现和在国家队的关键作用,孙兴民理所当然连续第5次入围亚洲金球奖前5。对于25岁的他来说,明年世界杯将是更大的挑战,韩国分组形势不佳,抽中德国、瑞典、墨西哥3支传统强队,孙兴民将是韩国与强敌对抗的最大倚仗。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论