林良锋:史上最贵后卫范戴克=克洛普生涯最大赌博

林良锋12-29 11:05 体坛+原创

文/体坛+记者林良锋

冬季转会市场未开,标王已经出炉。利物浦官宣荷兰国脚范戴克加盟,身价刷新后卫世界纪录,高达7500万英镑。这笔买卖能“起死回生”,是利物浦而非曼城“抱得美人归”,颇令人吃惊。今夏利物浦本拟6000万镑成交,可惜私下勾搭球员一事被媒体揭发,南安普敦扬言要告到英超仲裁,酿成范戴克的身价再涨25%。事后诸葛,“曼城有意”的传言看来更像是卖方抬价的手段,随着范戴克落户安菲尔德,媒体披露曼城其实追的是西布朗的埃文斯,即使仍对南安普敦球员有意,目标也应该是左闸伯特兰。

范戴克去利物浦还是曼城,绝不是价钱能左右,而是主教练的眼光。如果瓜迪奥拉非范戴克不娶,克洛普其实没有希望。从风格和外观上看,范戴克和曼城阵中的斯通斯颇多相似之处,曼城并无重复投资同类球员的迫切需求。如果花6000甚至7000万吃进一名中卫,作用却是替补,瓜迪奥拉的决策会引发更多质疑。如果是埃文斯,则很多方面都解释得通:夏窗时曼城的开价是3500万,但被西布朗一口回绝。冬窗如果曼城继续求购,价钱大致在4000万上下,作为斯通斯的备胎,代价并不过分。西布朗保级形势不容乐观,现在兑现埃文斯,回笼资金入市求购前锋,于保级更明智。

A9-Van1_副本.jpg

争四迫使克洛普食言

范戴克加盟利物浦,有两大疑点:克洛普执教生涯最大的赌博,会给他带来怎样的回报?范戴克究竟能给利物浦带来怎样的改善?两样都不乐观。

克洛普曾点评豪门砸钱:如果未来足坛只有这么一条路可以成功,我就收山不干了。话音未落,他自己先砸了后卫身价纪录。这笔采购,在克洛普而言,利弊各半。利物浦本季8场平局,5次是领先时被扳平,最近的例子是作客阿森纳,领先2球仍无法奏凯班师。这就丢了10分,利物浦和榜首差了20分,一半毁在守不住胜利果实。前六中利物浦和阿森纳失球最多,均为23球,比次席曼联多7个,比第3切尔西多9个,是榜首曼城的2倍。这些失球,后防低级失误占了大半,前场萨拉赫等人再努力仍是入不敷出。

为了这个,利物浦的名宿和媒体没少开骂:买个好点的中卫那么难吗?红军后防大致分成两拨:卡里乌斯、马蒂普和克拉万是克洛普签下,洛夫伦、莫雷诺、克莱因和乔·戈麦斯是前任遗留,身价都属中下。克洛普固有育人成才的美名,可这些人不争气,留下“便宜没好货”的话柄。签下范戴克,多少是平息外界聒噪的办法。客观上,利物浦也到了必须引援的时刻。赛季行至中盘,利物浦仍和前三有4分差距,身后的热刺只逊1分。多亏热刺季中有一波4轮不胜,否则利物浦还进不了前四。克洛普已经承认争第二是赛季目标,但主场没拿下曼联和切尔西,尤其是对切尔西是又一例该赢未赢,克洛普也坐不住了。

本季是克洛普带利物浦的第二个完整赛季,迄今未有锦标,唯一的收获是抢回了欧冠席位。既然英超争冠力不能及,两项杯赛已失其一,欧冠能进军四强就算超额完成任务。但只有欧冠席位才是克洛普继续带队的保障。得而复失,会极大动摇东家的信心。前任罗杰斯比他的英超成绩还好,但因为失去欧冠资格很快失宠下课。现实迫使克洛普低头,再不愿意也只能砸一个中卫。

Van.jpg

标王防守也爱走神

砸一个中卫是一回事,砸哪个中卫是另一回事。利物浦夏窗勾搭范戴克东窗事发,公开道歉息事宁人。但此后,克洛普再未考察过其他中卫,对荷兰人一往情深,并为此付出了昂贵的代价。是不是除了范戴克,就没有适合利物浦的中卫了?克洛普独沽一味,又带起另一个问号:范戴克万一辜负了克洛普,咋办?

破纪录签一个荷兰中卫,很需要勇气。荷兰连续缺席两届大赛,荷兰球员和教练的招牌都受影响。如果是20年前拍板,大家会赞你识货,现在买荷兰人,别人说你慧眼独具都可能不怀好意。加里·内维尔闻讯,立刻在社交媒体上寻卡拉格开心:“值不值啊?”卡拉格听出对方调侃,立刻回道:“不清楚,但只是林德勒夫的2倍,还是便宜!”

范戴克在2013年夏窗加盟凯尔特人时,大家一看他的功夫,都知道此人绝非池中之物。等了2年,却未见有大鱼上钩,以1400万英镑抛售给南安普敦——从格罗宁根进价的5倍。范戴克代表凯尔特人打了6场欧冠,只赢了1场,对手是阿贾克斯,也许是这个成绩有碍豪门垂青。转战英超,范戴克头两年分别在科曼和皮埃尔麾下效力,为南安普敦夺得欧联杯席位做出贡献,但圣徒未能在随后赛季的欧联杯小组出线。范戴克在欧战的表现不值得大书特书,但在英超对六强倒是迭有上佳演出,包括客场击败切尔西、曼联和热刺,逼平利物浦和阿森纳,主场击败阿森纳、曼城和利物浦,就在那个赛季,刚到英超的克洛普被范戴克的发挥打动。

不过在和同档次对手交锋中,范戴克就不如打强队那么来劲,人们可以将此理解为范戴克是为了推销自己而有所取舍。只是他容易走神的毛病,在对抗强队时也屡屡发作。利物浦现有的后卫,是注意力不集中的典型。范戴克加盟,也许能在短期内促使他们打醒精神,但我们不知道时间一长,范戴克是否也加入开小差的行列。他有过一次较长的伤停,小伤也多,克洛普会祈祷:转会同时也是范戴克避免伤病的转机。

英超  /   利物浦  /   范戴克  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论